Алкоголь при сахарном диабете у мужчин


Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете у мужчин

Предыдущая статья Следующая статья

Те люди, кто страдает от такого заболевания, как сахарный диабет, нередко задаются вопросом: можно ли пить алкоголь при этой патологии? Ведь если с рационом питания в таком случае все ясно, то, как относиться к спиртной продукции, которая негативно влияет на состояние организма. Врачи по этому поводу имеют разные мнения – одни утверждают, что алкоголь не нанесет никакого вреда здоровью при диабете, а, наоборот, положительно повлияет на его течение. Другие же уверены, что спиртное – запретный продукт у женщин и мужчин диабетиков.

Чтобы разобраться в этом вопросе, а также понять совместимость спиртосодержащих напитков и сахарного диабета, нужно тщательно изучить действие напитка на организм мужчины и только потом делать определенные выводы.

Почему пить спиртное при диабете не рекомендуется

Алкоголь при сахарном диабете у мужчин способен вызвать ряд неприятных симптомов, которых можно было бы избежать. Распитие пива или других алкогольных напитков опасно для диабетиков по данным причинам:

  • спиртное мгновенно раздражает слизистую ЖКТ, что ведет к увеличению нагрузки на эти органы – в результате происходит чрезмерная выработка желудочного секрета, что ведет к появлению заболеваний желудка (язвы, гастрит);
  • употребление алкоголя на голодный желудок увеличивает риск развития у пьющего гипокликемии;
  • при частом употреблении спиртного происходит снижение выработки гормона роста, отсутствие которого способно привести диабетика к неприятным последствиям;
  • происходит усиление действия инсулина в организме, а также глюкозосодержащих лекарств;
  • осуществляется замедленный выход молекул из печеночных клеток, что ведет к ухудшению работы данного органа;
  • ускоряется сжигание жира – в результате этого постоянное чувство голода будет сменяться на переедание, что также чревато негативными последствиями.

Однако отвечая на вопрос: можно ли пить алкогольные напитки во время течения в организме мужчины сахарного диабета, не нужно забывать, что все-таки небольшую дозу разрешено принимать – главное это делать нечасто и внимательно следить за состоянием здоровья.

Данные причины гласят об отрицательном действии спиртного на организм диабетиков, но все же стоит сначала разобраться в том, как происходит активация этанола у мужчин, страдающих этим заболеванием.

Каково влияние на организм диабетика алкогольной продукции

Спиртное вызывает быстрое понижение сахара в крови. Больной диабетом получает его двумя способами:

  • При переработке пищи.
  • При освобождении сахара из печени.

И если продукты, содержащие глюкозу, можно употреблять регулярно, то после выпивки из печени прекращается поступление в организм глюкозы. Это происходит в результате отрицательного действия этанола на ее клетки, что ведет к торможению синтеза сахара.

В результате этого у диабетиков нередко развивается гипокгликемия – особенно часто это происходит при неправильном рационе питания, куда не входят продукты, содержащие в составе глюкозу. Поэтому если человек наряду с распитием спиртного будет правильно питаться, это не вызовет развития гипокликемии.

Спиртное для людей, страдающих от диабета, нельзя назвать запретным плодом, так как это напиток, к которому нужно относиться очень внимательно, тем более что алкоголь также имеет в составе сахар. Поэтому если вы хотите принимать спиртосодержащую продукцию, делать это нужно, не злоупотребляя, а также правильно рассчитывая собственную дозу, от которой не произойдет никаких нарушений в работе организма.

Сколько диабетику можно выпивать спиртного

Чтобы не ошибиться в расчетах дозировки алкоголя, нужно ознакомиться со всеми группами напитков:

  • К первой можно отнести продукцию, градус которой достигает более 40%. Такие виды алкоголя практически не содержат в своем составе сахар. К ним относится водка, коньяк, джин, виски и другие виды спиртного. Принимать их стоит в дозировке 50-70 мл в день, поскольку большая доза может привести к нарушению работы организма. Кроме того, в таком случае важно позаботиться о хорошей закуске, в составе которой будет много углеводов.
  • Во вторую группу входят остальные напитки, где преобладает спирт и сахар. Это вино, шампанское, пиво, ликер и так далее. Такие представители группы полностью запрещены диабетикам – в данном случае можно пить только сухое вино, где процент сахара равняется 4-5%. Если мужчина все-таки решился выпить один из этих напитков, не рекомендуется превышать дозу в 200 мл.

Врачи достаточно часто спорят о том, как влияет спиртное на организм человека, больного диабетом, а именно действие фруктозы на диабетика. Ведь именно она нередко вызывает отравления и нарушение работы печени, так как между этим органом и элементом имеется особая связь.

Поэтому не всем диабетикам врачи разрешают принимать алкоголь, особенно в большой дозе, ведь это может привести к неприятным последствиям и вызвать развитие серьезных осложнений.

Болезни при которых запрещено выпивать

Наряду с развитием сахарного диабета любого типа в организме человека могут развиваться и другие заболевания, при которых прием спиртосодержащих напитков нужно полностью прекратить. К таким патологиям относится:

  • подагра;
  • панкреатит в запущенной форме;
  • развитие почечной недостаточности наряду с проблемами с мочеиспусканием;
  • высокая вероятность развития гипогликемии;
  • гепатит хронической формы;
  • нейропатия.

Можно ли принимать спиртное при этих болезнях — если у мужчины присутствует одно из названных заболеваний, от алкоголя лучше воздержаться. Ведь неизвестно, как спиртное может подействовать на организм и протекающие  в нем патологии.

Если человек все-таки решил выпивать спиртные напитки при сахарном диабете, он должен обязательно следить за состоянием здоровья, а также не забывать принимать препараты, выписанные врачом — только в этом случае удастся не навредить организму.

(Visited 66 times, 1 visits today) Предыдущая статья Следующая статья

alcogolizmed.ru

Алкоголь при сахарном диабете у женщин и мужчин

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа или 1 типа? Может ли диабетик выпить спиртные напитки, представленные бокалом вина за ужином или баночкой пива с друзьями? Последние исследования показывают, что алкоголь при сахарном диабете у мужчин и женщин не обязательно является табу. Если спиртные напитки принимать умеренно, их употребление может даже уменьшить риск сердечных и почечных осложнений!

Спиртное при сахарном диабете, будь то пиво, вино и другие напитки, потребляемое в больших количествах, может привести к серьёзным проблемам, в том числе, опасно низком уровне глюкозы в крови, а также – к вредным взаимодействиям в организме с противодиабетическими препаратами.

Если вы пьёте алкоголь при диабете, особенно важно делать это ответственно. Поговорите со своим врачом (диабетологом) о том, как спиртное вписывается в лечение и диетическое питание. Он посоветует, какие можно пить спиртные напитки, и можно ли пить алкоголь вообще.

Умеренное потребление спиртного может иметь небольшой вклад в здоровье Недавние исследования показали, что употребление алкоголя (разрешенный 1 небольшой бокал вина или 1 банка пива) в умеренных количествах имеет очевидный эффект на снижение риска сердечных приступов, инсультов и преждевременной смерти, чем у тех людей, кто воздерживается полностью.

Второй этап исследования показывает, что употребление спиртного время от времени в умеренных количествах связано со снижением риска нездорового холестерина и заболевания почек у больных сахарным диабетом. Но главное – всего в меру. Это означает, что следует потреблять не более 2 порций алкоголя в день – для мужчин, и 1 порции спиртного напитка в день – для женщин. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, в том числе, высокое кровяное давление, повреждения печени даже возникновение некоторых видов рака.

Алкоголь может вызвать гипогликемию, даже при умеренном потреблении

Если у вас диабет, употребление спиртного может привести к значительному снижению уровня глюкозы в крови – гипогликемии. Алкоголь в крови исключает хранение резервных запасов сахара в печени.

Если вы пьёте большое количество алкоголя, печень использует свою силу для его обработки. Тогда может возникнуть следующая ситуация: вы вводите инсулин, присутствует меньшее потребление углеводов в рационе, и уровень сахара в крови падает. При нормальных условиях печень выпускает сахар, чтобы предотвратить гипогликемию. Однако, она занята обработкой алкоголя и, следовательно, ей «некогда» производит сахар, и присутствует возможный риск развития тяжёлой гипогликемии. Поэтому, никогда не пейте на пустой желудок, всегда проверяйте уровень глюкозы в крови вечером перед сном после потребления алкоголя.

Всегда имейте при себе источник сахара (глюкозную конфету или что-то другое) и, если  где-то что-то празднуете, сообщите окружению, что вы – диабетик.

Если диабетик потребляет спиртное, и у него присутствует нехватка сахара, организм не имеет достаточных резервов для повышения уровня глюкозы в крови, т.е. возникает реальный риск развития тяжёлой гипогликемии. Человек становится не в состоянии помочь себе. Он начинает вести себя запутанно, говорить неразборчиво, может даже через некоторое время (несколько минут или несколько часов, особенно, если забывает поесть) впасть в глубокую кому. В этом случае речь идёт о тяжёлой гипогликемии, которая непосредственно угрожает жизни.

Спиртное может осложнить лечение пероральными противодиабетическими препаратами

Сочетание алкоголя с пероральными противодиабетическими препаратами может увеличить риск вредных побочных эффектов:

  1. Если вы принимаете оральные противодиабетические препараты – сульфонилмочевины, которые помогают обеспечить производство большего количества инсулина поджелудочной железой, в сочетании со спиртным могут вызвать гипогликемию.
  2. В комбинации с Метформином алкоголь повышает риск развития молочнокислого ацидоза. Это – редкий, но очень серьёзный побочный эффект может проявиться слабостью, усталостью, головокружением, ознобом, затруднением дыхания, болью в мышцах, проблемами с желудком и внезапными изменениями в сердечном ритме. Если вы принимаете Метформин, вам следует исключить алкоголь вообще!
  3. В случае, если вы принимаете таблетки для лечения диабета, поговорите со своим врачом (диабетологами) и честно и правдиво информируйте его о том, как часто и сколько вы употребляете спиртного, потому, что это может иметь большое влияние на использовании таблеток, и привести к серьёзным побочным эффектам.

Когда алкоголь не разрешается?

Кто не должен пить алкоголь вообще?

  1. Диабетики с тяжёлыми расстройствами периферических нервов, страдающие от невропатии, серьёзного ухудшения зрения в результате диабета (ретинопатия) и высокого кровяного давления.
  2. Беременные женщины.
  3. Диабетики, принимающие лекарство Метформин.
  4. Дети и подростки.
  5. Диабетики с рискованными профессиями, в частности, профессиональные водители.
  6. Люди, использующие любые лекарства, которые не совместимы с алкоголем.

Диабетики и вино

Мнения о потреблении вина изменились после открытий молодого начинающего учёного А. Селвина Леджера в 1979 г. До того времени, за немногими исключениями, алкоголь считался вредным для здоровья, исследования Леджера ясно показали, что в странах Средиземноморья, где регулярно потребляется вино, намного ниже смертность от сердечных причин, чем в странах, где вино не пьётся и не потребляются крепкие напитки или пиво.

Америку повергло шок утверждение профессор Рено, который документально подтвердил, что причиной почти в 3 раза высшей сердечно-сосудистой смертности в США, чем во Франции, является вино, снижающее риск развития ишемической болезни сердца, несмотря на то, что французы потребляют почти в 4 раза больше вредного сливочного масла, в 3 раза больше жирного мяса, пользующихся огромной популярностью нездоровых жирных сыров и паштетов, и курят гораздо больше, чем американцы. Этот факт стал известен, как «французский парадокс». С тех пор связи между вином и смертностью, в частности, смертностью от сердечно-сосудистых причин, начало уделяться большое внимание. Было установлено, что нет никаких сомнений в том, что умеренное употребление алкоголя (вина) снижает риск сердечного приступа на 40-50%. Это, однако, касается мужчин, которым рекомендуется 40 мл алкоголя в день. Женщины, к сожалению, обладают гораздо более низкой способностью метаболизировать алкоголь, потому, что они имеют значительно более низкие уровни алкогольдегидрогеназы, фермента, который важен для расщепления алкоголя в организме. Таким образом, женщинам рекомендуется лишь половина мужской дозы, т.е. 20 мл алкоголя в день.

Потребление небольшого количество алкоголя не только снижает частоту заболеваемости самим диабетом, но и оказывает благоприятное влияние на формирование и развитие атеросклероза и значительно снижает частоту инфаркта миокарда у лиц, страдающих сахарным диабетом.

Полученные данные о том, что спиртное является полезным в предотвращении сердечных приступов, были подтверждены рядом исследований, проведённых во всём в мире. Оказалось, что риск сердечного приступа уменьшается почти наполовину. В настоящее время благотворное влияние потребления вина на снижение риска смерти от сердечной недостаточности не вызывает сомнений. Даже в рекомендациях о предотвращении сердечного приступа официально указывается, что употребление небольших количеств алкоголя полезно для здоровья, и способствует снижению риска сердечного приступа. Было показано, что алкоголь не только снижает частоту сердечных приступов, но и общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которые образуют чуть более половины причин смертности.

В ходе недавнего исследования было показано, что от ишемической болезни имеет защищают не только малые, но и слегка бо́льшие количества потребляемого алкоголя. Это обусловлено его воздействием на увеличение полезного холестерина ЛПВП. Чрезмерное потребление спиртного, однако, имеет и другие, очень негативные последствия, поэтому не рекомендуется.

В дополнение к снижению заболеваемости сердечных приступов, положительный эффект вина также заключается в снижении частоты инсульта. Однако, крайне важно регулярное употребление алкоголя небольшими дозами. Одноразовое потребление большого количества не только не помогает, но даже, с точки зрения возникновения сердечного приступа, является более опасным.

diabetsahar.ru

Можно ли пить алкоголь при диабете

При сахарном диабете нужно во многом себя ограничивать. Стоит отказаться от сладкого, позднего ужина, переедания. Также желательно расстаться и с вредными привычками. Но полного отказа от алкоголя обычно не требуется.

Спиртные напитки

Спиртные напитки содержат некоторое количество этанола. Это вещество имеет довольно высокую калорийность – 7 килокалорий на 1 грамм. Спирт оказывает на организм специфическое действие. После приема напитка у человека развивается опьянение, которое может проявляться эйфорией, повышением общительности, уменьшением тревожности.

Для организма спирт и продукты его распада довольно опасны. В больших дозах алкоголь вызывает отравление вплоть до развития комы. Регулярное потребление этанола приводит к повреждению печени, нервной ткани и другим последствиям.

Кроме того, алкоголь вызывает психологическую и физическую зависимость. Это действие на организм, наверное, самое опасное. Алкоголик может лишиться работы, семьи, хорошего уровня жизни из-за своего пристрастия.

Но употребление спиртного все-таки входит в национальные традиции многих стран. Иногда полностью отказаться от застолий с алкоголем социально неприемлемо.

Если у вас есть диабет и вы решаетесь употреблять спиртное, то соблюдайте осторожность.

Почему алкоголь опасен при диабете

Алкоголь вызывает резкие колебания глюкозы в крови. Напитки с большим содержанием сахара резко повышают гликемию. Любой алкоголь в больших количествах провоцирует падение уровня глюкозы крови. Этот гипогликемический эффект носит отсроченный характер. Падение концентрации сахара развивается через 4–6 и более часов после употребления спирта.

Алкоголь опасен и из-за своей высокой калорийности. Если у вас есть избыточная масса тела, то спиртное надо ограничивать. Тем более, что опьянение стабильно ассоциируется с перееданием. После приема алкоголя человек легче поддается соблазну съесть что-то лишнее.

Сахарный диабет со временем может приводить к поздним осложнениям. У большого числа пациентов развивается нейропатия и жировой гепатоз. Эти неблагоприятные изменения в нервной ткани и печени могут быстро прогрессировать при регулярном употреблении спирта.

Какие напитки все-таки можно пить

Все спиртное можно классифицировать на четыре типа.

Выделяют:

  • крепкие сладкие;
  • крепкие несладкие;
  • слабоалкогольные сладкие;
  • слабоалкогольные несладкие.

Крепкое спиртное содержит минимум 20–25% алкоголя. К сладким сортам этого вида относят те, которые имеют в составе до 60 грамм сахара (на 100 грамм). Примером таких напитков являются ликеры и настойки. Пить это спиртное при сахарном диабете крайне нежелательно.

К несладким крепким напиткам относят водку, самогон, виски, бренди и т. д. Их можно употреблять при диабете, но в небольших дозах.

Слабоалкогольное спиртное, пиво и вино менее опасно в плане риска гипогликемии. Но от сладких сортов вина и шампанского стоит полностью отказаться.

Допустимо пить в небольших количествах сухие и брют вина, шампанское. Также можно позволить себе и немного светлого пива.

Сколько алкоголя можно пить

Потребление спиртного при диабете не должно превышать общие нормы. По международным рекомендациям женщинам допустимо пить не более одной порции алкоголя в день, мужчинам – не более двух.

Одна порция – это примерно 10–14 грамм спирта. Столько содержится в бокале вина, 40 граммах крепкого алкоголя или в небольшой бутылочке пива (330 мл).

Для пациентов с сахарным диабетом разработаны более строгие нормативы.

За один день допустимо употребление:

  • не более 50–100 мл крепкого несладкого спиртного;
  • не более 300 мл слабоалкогольного несладкого напитка;
  • не более 300–500 мл светлого пива.

В таких дозах алкоголь редко провоцирует гипергликемию или падение уровня глюкозы в крови.

Допустимые дозы алкоголя в сутки не учитывают регулярность употребления спиртного. Пациентам с сахарным диабетом очень желательно воздерживаться от ежедневных застолий. Регулярная выпивка быстро провоцирует возникновение психической и физической зависимости. Эти состояния могут помешать контролировать сахарный диабет в дальнейшем.

Таким образом, пить спиртное желательно не более 3–4 раз в неделю. Еще более редкое употребление алкоголя или полный отказ от него еще более благоприятны.

Правила приема алкоголя

В допустимом количестве спиртное не слишком опасно при диабете любого типа. Чтобы еще уменьшить риск гипогликемии, стоит придерживаться определенных правил.

Врачи рекомендуют:

  • не считать алкоголь на ХЕ;
  • не делать инсулин на спиртное;
  • закусывать сложными углеводами;
  • контролировать сахар глюкометром во время застолья и после него.

Если вы сознательно собирайтесь превысить допустимую дозу алкоголя, то помните о высоком риске гипогликемии. Что делать в таком критическом случае? Пропустите прием метформина, уменьшите или отмените инсулин перед застольем. Также предупредите своих близких о возможных осложнениях. Проинструктируйте их на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.

Когда алкоголь нельзя совсем

Иногда риски от употребления спиртного слишком высоки. В этих случаях надо полностью отказаться от любых алкогольных напитков.

При диабете нельзя выпивать:

  • беременным и кормящим;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • пациентам с панкреатитом;
  • пациентам с выраженным гепатозом;
  • при прогрессирующем поражении почек (нефропатии);
  • при дислипидемии (нарушении липидного обмена);
  • при тяжелой нейропатии;
  • при синдроме диабетической стопы;
  • при частых гипогликемических состояниях.

Чтобы уточнить, есть ли у вас противопоказания к употреблению спиртного, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Эндокринолог учтет результаты анализов крови и мочи, данные обследований у смежных специалистов (невролог, гастроэнтеролог, нефролог).

endokrinka.ru

Влияние алкоголя на сахарный диабет

Больному сахарным диабетом нет необходимости отказываться от участия в праздничных застольях и умеренного употребления алкогольных напитков, ухудшая качество своей жизни. Однако больной должен знать как правильно, то есть с наименьшим ущербом для здоровья, употреблять различные алкогольные напитки и в каких случаях необходимо воздержание от них. Это важно! Надо помнить, что алкоголь, то есть этанол (этиловый спирт), потенциально более вреден для больных сахарным диабетом, чем для лиц, которые им не страдают.

Специфика употребления спиртных напитков при сахарном диабете заключается, прежде всего, в том, что прием алкоголя при диабете может вызвать резкое снижение содержания глюкозы в крови (гипогликемию), особенно если его употреблять натощак, с малым количеством еды или неправильно подобранной пищей. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой - тормозит образование глюкозы в печени.

Помимо приема спиртных напитков натощак, риск развития тяжелых гипогликемических состояний (см. тематический раздел гипогликемия и диабет информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru) усиливает прием алкоголя после большого перерыва между едой или сразу же после физической нагрузки. Существенное значение имеет количество поступившего в организм этанола, в меньшей степени - тип алкогольного напитка.

Примерно через 30 мин после употребления значительного количества крепкого алкогольного напитка (200 - 250 г водки, виски, коньяка, джина) или 800-1000 г сухого виноградного вина уровень глюкозы в крови повышается, а через 3-5 часов резко падает. Это явление получило название «отсроченная алкогольная гипогликемия».

Внимание! Особенно опасно сочетание вечернего введения инсулина с приемом алкоголя, так как тяжелая гипогликемия, угрожающая жизни больного, может возникнуть во время сна, усиленного опьянением.

Больным сахарным диабетом при употреблении алкогольных напитков надо соблюдать следующие правила:

- употреблять алкоголь только во время или сразу же после еды, причем пища должна включать крахмалсодержащие продукты с низким или средним гликемическим индексом (см. тематический раздел гипогликемический индекс информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). Медленно усваиваемые углеводы, помимо нерезкого и более продолжительного по времени увеличения концентрации глюкозы в крови, несколько замедляют всасывание алкоголя;

- не нарушать предусмотренный при инсулинотерапии режим питания, заменяя прием пищи употреблением алкогольных напитков;

- если предполагается прием алкоголя, доза инсулина должна быть существенно снижена; дозы глюкозоснижающих таблеток также следует снизить или даже вообще не принимать эти препараты;

- количество крепких алкогольных напитков 40 - 45% об. (объемных процентов этилового спирта) на один прием в течение дня не должно превышать 50 - 60 г, так как доза риска развития гипогликемии составляет для них 75-100 г;

- после приема большого количества крепких спиртных напитков (что недопустимо для больного сахарным диабетом!) необходим дополнительный контроль уровня глюкозы в крови, а также отказ от вечерней дозы инсулина или глюкозоснижающих таблеток. Следует помнить, что на следующий день подбор нужной дозы инсулина может быть затруднен;

- при возникновении гипогликемического состояния, легко всасываемые углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза, но не фруктоза) желательно принимать в жидком виде;

- введение глюкагона при гипогликемии, вызванной алкоголем, неэффективно;

- при застолье, сопровождаемом употреблением спиртных напитков и разнообразной по составу углеводов пищей, нецелесообразен прием препарата акаброзы для замедления всасывания глюкозы в кровь (см. тематический раздел глюкозоснижающие препараты информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

Нельзя забывать и о токсическом действии алкоголя на печень, поджелудочную железу, почки, нервную и сердечно-сосудистую систему, чувствительность которых к алкоголю может быть повышена при сахарном диабете со свойственными ему сопутствующими заболеваниями и осложнениями.

По физико-химическим и другим свойствам этанол существенно отличается от многих веществ, попадающих в организм. Этанол постоянно поступает в организм человека в небольших количествах (до 3 - 5 г в сутки) с некоторыми пищевыми продуктами (хлеб, фрукты, ягоды, соки, кисломолочные напитки и др.) и эпизодически - со спиртными напитками. Кроме того, этанол в малых количествах образуется в самом организме, в основном - в печени и кишечнике. Поэтому в организме действует ферментная система, которая обеспечивает его окисление, не допуская накопления этанола, а также продуктов его распада в организме. Однако эта система не рассчитана на чрезмерное поступление этанола в организм.

При употреблении алкогольных напитков практически все поступившие количество этанола быстро всасывается в желудке (20-30%) и в тонкой кишке (70-80%). Через несколько минут после приема алкоголь можно определить в крови; максимальная концентрация достигается через 30-60 минут. Если алкоголь принят натощак или с газированными напитками, его всасывание в кровь происходит быстрее. Этанол быстро распределяется в организме благодаря хорошей растворимости в воде. У женщин содержание воды из расчета на 1 кг массы тела меньше, чем у мужчин, поэтому равные дозы этанола могут вызывать у женщин более выраженные эффекты. Кроме того, у большинства женщин ниже, чем у мужчин, активность ферментов, участвующих в распаде этанола. В результате у женщин алкогольные поражения печени развиваются при меньших дозах этанола и за более короткий срок, чем у мужчин.

После употребления алкогольных напитков около 10% этанола выводится в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом, мочой, потом, а 90% его окисляется. При задержке по каким-либо причинам мочеиспускания этанол может снова всасываться из мочевого пузыря, поддерживая высокую концентрацию в крови и тканях. Процесс окисления этанола происходит во многих органах и тканях, но главным образом, в печени (80-95%). Средняя скорость удаления поступившего в организм этанола в норме у взрослых составляет 100 - 125 мг на 1 кг массы тела в час, у детей - только 28 - 30 мг.

В таблице ниже представлены ориентировочные сведения о времени полного распада этанола в крови после употребления различных алкогольных напитков в наиболее распространенных единицах измерения, то есть дозах.

Время полного распада алкоголя этанола в крови

Токсический эффект присущ в основном продукту обмена этанола - ацетальдегиду. В печени этанол через стадию образования ацетальдегида окисляется до углекислого газа и воды. При избыточном потреблении этанола, тяжелых заболеваниях печени и других заболеваниях в организме накапливается ацетальдегид.

Факторы риска токсического эффекта этанола-ацетальдегида

- доза этанола, определяемая не видом (типом) алкогольного напитка, а именно его количеством, поступившим в организм;

- длительность (недели, месяцы, годы) употребления избыточных количеств этанола;

- женский пол;

- генетические (наследственные) факторы, влияющие на степень и скорость обезвреживания этанола в организме без накопления ацетальдегида; степень полного распада этанола у разных здоровых людей различается, по меньшей мере, в 3 раза;

- ожирение II - III степени, которое в последние годы отнесено к независимым факторам риска в связи с отложением жира в гепатоцитах - клетках печени, что ухудшает обмен этанола.

В медицине продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя. В качестве условной единицы принято 10 г этанола, что примерно соответствует 30 мл водки, 100 мл не крепленого вина или 250 мл пива. Признано, что тип алкогольного' напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают относительно безопасными суточными дозами 25 г этанола для здоровых мужчин и 12 г для здоровых женщин. Отмечается нежелательность ежедневного употребления спиртных напитков, а также их приема натощак. Указанные дозы не распространяются на беременных женщин и кормящих матерей: им потребление алкоголя противопоказано. При многих заболеваниях не существует «безопасных» доз этанола.

В ряде стран признаны «безопасными» более высокие среднесуточные дозы потребления этанола, чем рекомендовано экспертами ВОЗ. В результате возникли различия в допустимых величинах потребления разных алкогольных напитков. Так, в 2002 г. Американская диабетическая ассоциация сочла допустимым потребление алкогольных напитков при сахарном диабете (при отсутствии противопоказаний) в следующих максимальных суточных количествах: для мужчин - 85 - 90 мл крепких спиртных напитков, или 300 мл вина, или 700 мл пива; для женщин - вдвое меньше.

В 2003 - 2005 гг. были опубликованы результаты многолетних исследований, проведенных в США, Нидерландах, Японии и других странах по изучению влияния употребления алкоголя на риск развития сахарного диабета 2-го типа. Установлено, что наименьший риск развития проявлений диабета был у людей, которые умеренно потребляли алкогольные напитки: от 9 до 17 г в день в пересчете на абсолютный этанол. У трезвенников и у злоупотребляющих спиртным (более 40 г в день в пересчете на этанол) риск развития сахарного диабета 2-го типа был соответственно в 1,5 и 2,9 раз выше, чем при умеренном употреблении алкоголя. Исследования в Нидерландах показали, что умеренные дозы этанола (до 15 г в день) повышают чувствительность тканей к инсулину, как у здоровых людей, так и больных сахарным диабетом 2-го типа с характерной для них пониженной чувствительностью тканей к инсулину. Доказано небольшое положительное влияние умеренных доз алкогольных напитков на показатели липидного обмена и свертываемости крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (см. тематический раздел атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), лечебное питание и атеросклероз информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

С одной стороны, данные новых исследований, указывают на допустимость умеренного потребления алкогольных напитков при сахарном диабете. С другой стороны, допустимость не означает желательность и тем более обязательность, поскольку граница между умеренным потреблением алкоголя и злоупотреблением им весьма узкая и зыбкая, а реакции на этанол у разных людей существенно отличаются от средних величин. Следует учитывать также специфические особенности потребления алкогольных напитков у значительной части населения России, а именно:

- не имеющая аналогов в мире структура потребления:

низкий уровень потребления слабоалкогольных напитков (особенно столовых виноградных вин) и крайне высокий крепких алкогольных напитков;

- наиболее опасный для здоровья и жизни характер потребления алкоголя: эпизодическое потребление крепких спиртных напитков в высоких, ударных дозах, приводящих к развитию интоксикации, организма;

- присутствие на рынке алкогольной продукции большого количества изделий низкого качества и фальсифицированных алкогольных напитков;

- высокий уровень потребления крепких алкогольных напитков домашнего производства, вызывающих интоксикацию (отравление) организма.

Противопоказания к употреблению алкогольных напитков при сахарном диабете:

Хронический панкреатит и алкоголь

1. Злоупотребление алкоголем - одна из главных причин поражения поджелудочной железы с развитием хронического панкреатита с нарушением выработки пищеварительных ферментов, а затем и инсулина. Возникает специфический вторичный сахарный диабет (см. тематический раздел диабет и хронический панкреатит информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

2. Сопутствующие сахарному диабету хронический гепатит или цирроз печени, вызванные вирусами, алкоголем или иными причинами.

3. Поражение почек - прогрессирующая диабетическая нефропатия с почечной недостаточностью (см. тематический раздел диабетическая нефропатия, диабетическая нефропатия меню, диабетическая нефропатия лечение информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

4. Диабетическая нейропатия (см. тематический раздел диабетическая нейропатия, информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). Алкоголь является основной причиной периферических нейропатий. Сахарный диабет занимает в этом ряду второе место. Отсюда вытекает опасность сочетанного воздействия на периферические нервы алкоголя и нарушенного при диабете обмена веществ.

5. Сопутствующая сахарному диабету подагра.

6. Нарушения липидного обмена в виде резкого повышения содержания в крови триглицеридов (см. тематические разделы атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), диабет и метаболический синдром информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

7. Прием при сахарном диабете 2-го типа метформина (сиофора) - глюкозоснижающего препарата (см. тематические раздел глюкозоснижающие препараты информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). При значительном потреблении алкоголя на фоне приема метформина возрастает риск развития особого нарушения кислотно-основного состояния организма - лактатацидоза.

8. Повышенная склонность больного сахарным диабетом к гипогликемическим состояниям (см. тематические раздел гипогликемия и диабет информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

Представленный перечень не исчерпывает все заболевания и состояния, при которых больным сахарным диабетом следует воздерживаться от алкогольных напитков.

Важно учитывать еще один аспект потребления алкогольных напитков, которые официально отнесены к числу пищевых продуктов. Один грамм этанола при полном окислении в организме дает 7 ккал, что почти в 2 раза больше энергии, получаемой от одного грамма усвояемых углеводов – в среднем 4 ккал. Хотя пищевой этанол не рассматривается как необходимый для жизнедеятельности источник энергии, вклад его в энергоценность суточных рационов питания может составлять от 5 до 10% у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки.

В сухих (столовых) виноградных винах, сухом шампанском и крепких спиртных напитках источником энергии практически является только этанол, так как содержание углеводов в них не превышает 1% (в водке 0,1%). В полусухих, полусладких, сладких винах и шампанском, ликерах и других напитках содержатся углеводы - сахара, т: е. глюкоза и сахароза, в меньшем количестве - фруктоза. Например, в полусладком шампанском - 6 - 6,5%, в ликерах - 25 - 35% сахаров.

В пиве 4 - 6% углеводов, преимущественно быстро всасываемой мальтозы, которая в кишечнике распадается до глюкозы. Ассортимент алкогольных напитков, содержащих углеводы, очень разнообразен, а на этикетках бутылок обычно указано общее количество сахаров. Все эти углеводы в организме дают энергию, в результате чего энергоценность алкогольных напитков (с учетом содержания в них этанола) может значительно возрастать.

Ориентировочная энергоценность 100 мл алкогольных напитков:

пиво - 40-50 ккал, сухие (столовые) виноградные вина - 65 -70ккал, шампанское полусухое - 90 ккал, портвейны - 120-150 ккал, водка, коньяк и другие крепкие напитки - 240 - 270 ккал, ликеры - 300 - 320 ккал.

Следовательно, от 0,5 л пива человек получает за счет этанола и углеводов 200 - 250 ккал, что примерно соответствует энергии, получаемой от 100 г белого хлеба. 50 мл водки или коньяка по энергоценности примерно соответствует 30 г сахара, 200 г молока 3,2% жирности, 100 г молочного мороженого, 150 г картофеля (очищенного), 300 г яблок и т. д.

При этом мы не сравниваем пищевую ценность и полезность указанных пищевых продуктов (ясно, что молоко или яблоко полезнее водки), а говорим только об энергоценности. Одновременно нельзя не отметить, что в пиве или в натуральных виноградных винах содержатся в очень небольших количествах витамины, минеральные и другие биологически активные пищевые вещества, а водка практически является источником только этанола и, за счет него, «Пустых калорий».

В таблице ниже представлено содержание углеводов и энергоценность некоторых алкогольных напитков в тех объемах (рюмка, бокал, кружка и др.), которые часто используются в повседневной жизни.

Содержание углеводов и энергоценность алкогольных напитков

Напиток и объемные проценты в них этилового спирта

Пиво безалкогольное

Пиво светлое легкое, 3,5%

Пиво темное крепкое, 6%

Вермут сладкий, 13%

Вино красное столовое, 10%

Шампанское полусухое, 12%

Вино белое сухое, 11%

Вино белое полусухое, 13,5%

Вино белое полусладкое, 13,5%

Портвейн, 19%

Наливка «Сливянка», 18%

Ликер «Вишневый», 25%

Коньяк, 40%

Водка, виски, 40%

Применительно к больным сахарным диабетом из сказанного вытекают следующие рекомендации:

- необходимо учитывать вклад алкогольных напитков в суточную энергоценность пищевых рационов, особенно при сочетании сахарного диабета с ожирением или метаболическим синдромом, когда потребление этих напитков желательно вообще исключить;

- при наличии в алкогольных напитках сахаров надо учитывать их долю в углеводном составе диеты в целом и по отдельным приемам пищи, особенно при инсулинотерапии или приеме глюкозоснижающих таблеток;

- целесообразно ограничить употребление полусладких и сладких алкогольных напитков, содержащих более 5% сахаров: крепленых вин (портвейн, мадера, херес и др.), шампанского полусладкого и сладкого, десертных вин (кагор, мускат и др.), наливок, ликеров, сладкого вермута и т. д..;

- целесообразно ограничить сладкие (за счет сахара) безалкогольные напитки и фруктовые соки как для запивания крепких спиртных напитков, так и для приготовления коктейлей. Можно использовать безалкогольные напитки с пищевыми добавками - подсластителями, минеральную воду, малосладкие, разведенные водой, соки (грейпфрут, клюква и др.);

- при употреблении алкогольных напитков предпочтительны сухие и полусухие натуральные виноградные вина (соответственно 0,3 и 3% сахаров; 10- 12% этилового спирта), особенно сухое красное вино, полезное в умеренных Дозах (150 - 200 мл в день) при атеросклерозе; допустимо в указанных количествах сухое и полусухое шампанское или 100 мл сухого хереса (1 % сахара), низкосахаристых (менее 5% сахаров) сортов мадеры и вермута, содержащих 16 - 20% этилового спирта.

Некоторые диабетологи считают, что из алкогольных напитков при сахарном диабете наиболее предпочтительно пиво, полагая, что содержание в нем сахаров компенсируется глюкозоснижающим эффектом алкоголя. Имеются предложения об использовании пива для быстрой ликвидации гипогликемии, учитывая высокий гликемический индекс мальтозы, дающей возможность срочно нормализовать уровень глюкозы в крови.

diakan-fortex.ru


Смотрите также