Дыня при диабете


Можно ли кушать дыню при сахарном диабете

Содержание статьи:

  • 1 Польза дыни
  • 2 Как есть дыню?
  • 3 Рекомендации врача

Дыня при сахарном диабете не рекомендована к употреблению в большом количестве, об этом можно сразу заявить, однако исключать ее из рациона не стоит. В ней не много калорий, а фруктоза находится в достаточном объеме. Даже небольшое количество дыни способно поднять содержание глюкозы в крови на один показатель.

Начнем, однако, мы разговор о дыне не только с отрицательных моментов, ведь диабетикам необходимо знать, в чем польза этого продукта и как его можно есть.

Польза дыни

Один из самых интересных видов дыни — момордика (“горькая дыня”), как замечено народными целителями, лечит сахарный диабет, но медициной этот факт не установлен, поскольку наука горькую дыню пока еще не исследовала в достаточной мере. Такой вид “горькой дыни” растет в Азии и на территории Индии.

Жители Индии применяют момордику, как целебное средство против сахарного диабета. В этом сорте дыни находится много полипептидов. Эти вещества способствуют образованию инсулина.

Стоит учесть, что возможность избавления от сахарного диабета при помощи “горькой дыни” не установлена, следовательно, нельзя прибегать к самолечению. В том случае, если есть желание воспользоваться данным способом терапии, требуется получить консультацию у медика. Это касается, прежде всего, больных диабетом 2 типа.

Отметим некоторые моменты:

  1. дыня выводит из организма вредные вещества,
  2. применяется в качестве мочегонного препарата,
  3. можно кушать еще и зерна дыни, а не только мякоть,
  4. семечки можно заварить в виде чая и употреблять в качестве настойки.

Важно! Также зерна дыни укрепляют систему крови, одновременно благоприятно влияя на уровень в ней сахара.

Дыня богата клетчаткой, благоприятствующей стабилизации функционирования органов и улучшению работы всего организма. Но следует помнить, что дыня имеет достаточно сладкий вкус, по этой причине для диабетиков, в особенности 2 типа, употреблять данный продукт надо в ограниченном количестве.

Медики советуют съедать дыню в дневное время после еды, только не натощак, поскольку в ней содержится много фруктозы, при употреблении большого количества которой состояние здоровья больного диабетом может стать хуже.

Необходимо учитывать, что специалисты не запрещают употреблять дыню диабетикам, однако все же советуют есть ее не много, при этом следует принимать лекарства, которые понижают глюкозу в крови.

Как есть дыню?

Исследования показали, что 105 граммов дыни равны 1 буханке хлеба. В дыне имеется витамин С, который способствует укреплению костей и хрящей, также есть калий, стабилизирующий желудочную кислотно-щелочную среду. В ней содержится много фолиевой кислоты, используемой при образовании крови.

Больным диабетом 1 типа необходимо осуществлять контроль над употреблением углеводов, находящихся в мякоти плодов. Их нужно употреблять в зависимости от потраченных калорий.

Целесообразно завести дневник употребления пищи и фиксировать в нем употребленные углеводы. Пациентам с диабетом 2 типа немного труднее, поскольку им разрешается съедать не больше 200 граммов плода в сутки.

Ни при каких обстоятельствах не следует кушать дыню на голодный желудок вместе с другой пищей, это негативно отразится на состоянии здоровья. Больным диабетом 2 типа нужно аккуратно включать в рацион все фрукты.

Как было сказано ранее, зерна дыни полезны как  для диабетика, так и здоровому человеку, а большинство людей их просто выбрасывают. Чтобы приготовить лечебное средство из семечек дыни, следует взять 1 ложку семян, залить их кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Потом настой можно употреблять четырежды в день.

Данное средство оказывает хорошее воздействие на организм, способствует его очищению. При этом больной ощущает значительный прилив сил. При заболевании почек, простуде, кашле приготовленная настойка из зерен дыни способствует скорейшему выздоровлению.

Нельзя не упомянуть, что дыня при панкреатите также разрешена, однако со своими правилами потребления.

Рекомендации врача

Имеются рекомендации диетолога, следуя которым возможно уменьшение негативного влияния употребления дыни при сахарном диабете.

  • Если дыня не спелая, в ней не так много фруктозы.
  • Чуть зеленоватый плод будет меньше калорийным, поэтому следует покупать недоспелую дыню, что позволит снизить риск увеличения глюкозы в крови.
  • В дыне находится фруктоза, которая слишком быстро впитывается в кровь, по этой причине больным сахарным диабетом рекомендовано использовать в приготовлении пищи немного (каплю) масла кокоса, поскольку этот продукт уменьшает интенсивность усваивания глюкозы в крови.
  • Дыню следует кушать как отдельный продукт. При совместном проникновении в желудок с иной пищей дыня вызывает брожение, в итоге в кишечнике появляется неприятное чувство. По этой причине нужно есть данный плод не ранее, чем через час после другой еды.
  • Диабетикам, которые не хотят отказывать себе в удовольствии употреблять дыню, необходимо исключить иные продукты с явным наличием фруктозы и углеводов.
  • Стоит учесть, при диабете дыню следует есть с опаской, следя за уровнем глюкозы в крови. Если количество сахара даже незначительно будет увеличиваться, нужно исключить этот продукт из рациона.

Если употреблять дыню небольшими порциями, то уровень глюкозы возрастет лишь немного. Диабетикам рекомендовано проконсультироваться у своего лечащего врача для определения рациона питания, и возможного совмещения, в котором будут и гипогликемические средства наряду с питанием.

diabethelp.org

Дыня при сахарном диабете 2 типа, гликемический индекс, энергетическая ценность дыни, видео

Невозможно в августовский поход на рынок устоять и не купить солнечную ягоду, дыню. Ароматный целебный ломтик дыни подарит хорошее настроение и напитает организм нужными элементами. Среди тех, кому дыня может принести вред, есть большое количество людей, больных диабетом. Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, попытаемся разобраться.

Сахарный диабет 2 типа, его признаки и последствия

Наш организм является сложной системой. Неполадки в одном органе отражаются в самых неожиданных проявлениях. Так, постоянное переедание, лишний вес, возможное хирургическое вмешательство, стрессы и плохая экология могут привести к тому, что вырабатываемый инсулин не используется на переработку сахаров, и это приводит к выводу из строя всей системы усвоения углеводов. Одним из опасных признаков возможного развития диабета 2 типа является ожирение от неправильного питания. Люди, употребляющие фастфуд, перекусывающие на бегу и полнеющие при этом должны задуматься о последствиях. Раз приобретённый, диабет уже не излечить.

Человек получает сигнал в виде следующих симптомов:

  • частое и обильное мочеиспускание;
  • сухость во рту и сильная жажда днём и ночью;
  • кожный зуд в интимных местах;
  • длительно незаживающие раны на коже.

При диабете 2 типа не проводятся инъекции инсулина, так как клетки не реагируют на него. При гипергликемии сахар выводится через мочу, и выработка её увеличивается. Если не соблюдать рекомендации врача, диабет унесёт жизнь за 10-15 лет. На последних стадиях происходит ампутация ног и слепота. Поэтому  только строгая диета и медикаментозная поддержка могут облегчить состояние больного и продлить жизнь.

Питание при диабете 2 типа

Болезнь всегда сопровождается избыточным весом, независимо от причин её возникновения. И первое, что облегчит состояние – уменьшение объёмов тела. Чтобы составить правильную диету по калорийности для диабетика нужно учесть, что наиболее опасны продукты, которые в процессе переработки дают углеводы — сахара. Углеводы доставляются в пищеварительную систему в связанном виде, но освобождаются и поступают в кровь. Одни из них распадаются долго, сахар в крови повышается незначительно, другие отдают углеводы сразу и это опасно, может наступить кома. Часть, клетчатка и целлюлоза, вообще, не разрушаются.

Поэтому за эталон взяли глюкозу и присвоили ей индекс 100. То есть она сразу поступает в кровь, повышая содержание сахара вдвое. По таблице ГИ продуктов гликемический индекс дыни 65, что является высоким уровнем. Это значит, что при употреблении кусочка дыни в 100 г кратковременно увеличивается сахар в крови, его поступает 6,2 г, если съесть больше, то время удлиняется в зависимости от дозы.

Кроме ГИ мерилом является хлебная единица. При этом все продукты приравниваются по количеству углеводов к ломтику хлеба в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Диабетик в течение дня должен употребить не более 15 ХЕ. Диета составляется так, чтобы рациональное  питание не превышало отведённое количество ХЕ. Энергетическая ценность дыни составляет 39 Ккал в 100г. Этот кусочек равен по пищевой ценности 1 ХЕ и для его переработки нужно 2 единицы инсулина.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

Сахарный диабет бывает двух типов. При инсулиновом диабете необходимо рассчитывать, сколько инсулина потребуется для переработки продукта, и увеличивать объём инъекций. Или употребить дыню, исключив другую, равноценную в углеводном балансе, пищу. В случае инсулинового диабета дыню употреблять можно в ограниченных количествах, помня, что она повышает поступление сахаров, но 40% углеводов представлено фруктозой, для расщепления которой инсулин не требуется.

Для диабетиков 2 типа всё сложнее. Инсулин в организме присутствует, но он не выполняет своей функции. Поэтому дыня для таких больных является нежелательным продуктом. Но так как маленький кусочек способствует выработке гормонов счастья, то для настроения 100-200 г в случае включения в меню, не навредит. Тем более, что у дыни есть послабляющее и мочегонное действие. При этом меню по калорийности даже будет более жёстким, так как продукт низкокалорийный. Возможно даже небольшое похудение. Наравне с другими фруктами ( мандаринами, грушами, яблоками, клубникой) в малом количестве она повышает настроении, что важно для больного.

Медицинских исследований пока не представлено, но в народной медицине всё большую популярность приобретает снижение уровня сахара в крови с помощью горькой дыни, момордика. Сорт распространён в Азии. В Россию момордика привозится в зелёном виде. Плоды своеобразной формы, небольшие. Они действительно очень горькие, причём горечь собрана в корке и под ней. Сама мякоть только слегка горчит. за один приём рекомендуют съедать четвертинку очищенного плода. В странах, где эта дыня растёт, её употребляют при полной спелости.

Индейцы, которые открыли полезность горькой дыни, считают, что полипептиды, присутствующие в плоде способствуют выработке инсулина.

Горькая дыня является народным средством улучшения состояния больного и может навредить, если уровень сахара низкий. Поэтому консультация с врачом эндокринологом перед употреблением средства обязательна.

Вопрос, можно ли диабетикам дыню решается индивидуально исходя из состояния больного. Однако есть способы, при которых дыня не так опасна диабетикам. Можно употреблять недозрелый плод:

  • количество сахара существенно меньше;
  • незрелый плод имеет меньшую калорийность;
  • если добавить чуточку кокосового масла, сахар в кровь поступает медленнее.

Можно употреблять настой из семян дыни, который используется как мочегонное, для очистки всех внутренних органов. Такой настой принесёт только пользу при регулярном употреблении. Столовая ложка семян заваривается в 200 мл кипятка, настаивается 2 часа и выпивается в течение суток в 4 приёма. Этот же рецепт поможет облегчить течение простудных заболеваний.

Горькая дыня и сахарный диабет — видео

www.glav-dacha.ru

Можно ли диабетикам дыню?

Многие диабетики считают, что дыня при сахарном диабете негативно влияет на состояние здоровья и увеличивает уровень сахара в крови. Однако врачами уже давно было доказано, что эта сладкая бахчевая культура при СД не приносит вреда, но плюс ко всему еще и полезна. Важно лишь выбирать качественный продукт и не превышать безопасные нормы употребления в сутки. Кроме этого, медики рекомендуют начинать употреблять дыню с минимальной порции, чтобы проследить за состоянием и уровнем глюкозы в крови.

Полезные свойства

Сочный и очень сладкий плод — дыня, является кладезем полезных для человеческого организма веществ. В нее входит множество минералов и витаминов, благодаря которым дыня обладает рядом целебных качеств:

  • Витамины группы В Нормализуют белковый обмен и препятствуют неправильному функционированию нервных клеток.
  • Ретинол в составе дыни выполняет функцию нейтрализатора токсичного кислорода, которые значительно возрастают при сахарном диабете.
  • Токоферол выступает антиоксидантом, контролирующим уровень белкового гормона.
  • Цинк повышает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам и поддерживает нормальные показатели инсулина.
  • Кальций предупреждает развитие остеопороза, восполняя в организме дефицит элемента Са и гормона пептидной природы.
  • Марганец принимает активное участие в синтезе инсулина. Именно недостаток марганца зачастую диагностируется при сахарном диабете 2 типа.

Кроме перечисленной пользы дыни, стоит отметить и то, что этот продукт повышает иммунную систему, выступает профилактикой простудных заболеваний. Было замечено, что после поедания дыни улучшается настроение и это неудивительно, ведь в ее составе содержится вещество, способствующее производительности гормона счастья. Находятся в этой бахчевой культуре ферменты, которые позволяют употреблять ее больным, перенесшим хирургическое вмешательство и потерявшим много крови.

Продукт часто включают в диетический рацион из-за его низкой калорийности.

Несмотря на сладкий вкус, дыня является диетической и обязана она этому своей низкой калорийности. Именно поэтому часто используют это лакомство в качестве монодиеты. Считается, что крупный сладкий плод выводит накопившиеся в человеческом организме шлаки, посредством усиления мочеиспускания.

Вернуться к оглавлению

Разрешается ли при диабете?

Больные, которым диагностировали сахарный диабет, прежде чем включать дыню в рацион, должны проконсультироваться с квалифицированным врачом. Ведь СД бывает 2-х типов, и если при диабете 1 типа можно спокойно в ограниченных количествах есть это лакомство, исключив другую, равноценную в углеводном балансе, пищу, то при диабете 2 типа дела обстоят сложнее. Нежелательно кушать дыню, так как инсулин, присутствующий в организме, не выполняют свою основную функцию — не понижает уровень сахара в крови. Однако медики утверждают, что маленький кусочек дыньки не навредит, а только повысит настроение и даже немного поспособствует похудению.

Наименее опасен диабетикам не до конца созревший плод, ведь в нем содержится мало сахара, и он имеет меньшую калорийность.

Вернуться к оглавлению

Какой сорт дынь можно есть при сахарном диабете и как?

Абсолютно безопасной для больных диабетом считается китайская горькая дыня под названием момордика. Более того, этот сорт широко применяется для терапии сахарного диабета. Ее польза обусловлена способностью регулировать значения глюкозы и увеличивать возможность организма человека вырабатывать белковый гормон. Момордика укрепляет иммунную систему, понижает количество холестерина и уничтожает патогенные микроорганизмы. Горькая дыня нормализует кровяное давление и понижает концентрацию сахара в крови.

Дыню можно есть не только в свежем виде, но и как вкусное варенье.

Обычно в пищу употребляют листки растения и плоды. Из них делают варенье, различные приправы и маринады, а также добавляют в салаты. Листки используют для приготовления настоев, которые являются отличной профилактикой сахарного диабета. Плоды измельчают и заливают водкой, после чего оставляют настаиваться на 2 недели. Медики рекомендуют изначально съесть небольшой кусочек дыни и проверить уровень сахара в плазме крови. Если его повышение не произошло, можно на следующий день повторить прием, но съев уже 100 г плода, после чего опять проверить глюкозу. Таким образом можно довести потребление продукта до 200 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу дыни, употреблять ее с осторожностью нужно не только диабетикам, но и больным с желудочными проблемами. При неумеренном поедании плода он вызовет гипервитаминоз, который опасен развитием проблем с сердцем и кишечником. Кроме этого, после съеденной дыньки, могут появиться боли в животе, отрыжка, вздутие и колики. Особенно вредна дыня людям, которые страдают метеоризмом.

etodiabet.ru

Дыня при сахарном диабете: правила употребления

Специфика сахарного диабета такова, что больной должен постоянно следить за своим питанием, соблюдать диеты и поддерживать вес, особенно это относиться к диабетикам 2 типа. Если этого не делать, то заболевание может дать нежелательные последствия и ухудшение общего самочувствия это только начало.

Поэтому прежде чем, что-то скушать им приходиться хорошо подумать и взвесить все за и против. Ведь есть такие продукты, которые вроде бы и не запрещены, но и кушать их особо не рекомендуется. Дыня при сахарном диабете 2 типа, все «за» и «против».

Немного о пользе дыни

Этот сладкий и сочный продукт на латинском пишется Cucumis melo, а называют его тыквина. Ближайший родственник дыни — огурец и они оба относятся к семейству тыквенных.  Как не странно, дыня овощ. Вес плода может быть от 1 до 20кг. Они могут быть разные по цвету, форме и вкусу. Так называемая «горькая дыня» (момордика харанция) в народной медицине считается хорошим лекарством от диабета, так как способна снижать уровень сахара в крови, но научные исследования по этому поводу пока не проводились.

Доказано, что дыня помогает увеличить количество эндорфинов, а именно они носят название «гормоны счастья». Благодаря им у человека улучшается настроение. Она хорошо помогает очистить организм от шлаков и действует как мочегонное средство. Причем, данное свойство касается не только сочной мякоти, но и семян растения, которые можно просто заваривать и пить как настой. Дыня помогает поддерживать в порядке и кровеносно-сосудистую систему человеческого организма.

Злоупотреблять плодом не рекомендуется ни диабетикам 2 типа, ни совершенно здоровым людям. Она достаточно «тяжелая» для желудка и поэтому на ее переработку затрачивается много времени и энергии. Специалисты не рекомендуют после употребления в пищу мякоти дыни сразу же пить воду, так как это снизит пользу плода.

Дыня и диабет

Дыня относится к низкокалорийным продуктам, в 100г мякоти содержится 39ккал. Это хорошо для диабета 2 типа. С другой стороны, ее ГИ (гликемический индекс) достаточно высок – 65%, гликемическая нагрузка 6,2г, что говорит не в пользу дыни.

Аргумент «за» то, что в ней в большинстве своем присутствуют дисахариды – фруктоза и сахароза, которые практически полностью перерабатываются в организме, не накапливаясь, как глюкоза. В цифрах это будет выглядеть следующим образом:

  • Глюкозы – 1,2%
  • Фруктозы – 2,4%
  • Сахарозы – 6%

Аргумент «против» — в дыне недостаточно витаминов и поэтому этот продукт не может являться полноценным источником витаминов и минералов. Да, в нем присутствуют витамины С, А, РР и группы В, есть кобальт, магний, натрий, калий, йод, но их недостаточно.

В результате получается следующее:

  • При сочетании низкой калорийности и высокого ГИ происходит быстрое повышение сахара в крови, но на короткий промежуток времени. Для больных диабетом 2 типа есть и положительные, и отрицательные моменты. Первое это снижение веса, второе колебание уровня инсулина.
  • 100г продукта это 1ХЕ, что надо учитывать при составлении суточного меню.
  • Диабетикам 2 типа разрешается включать в дневной рацион дыню, но в очень малых количествах, не более 200г/сут.

Так как дыня продукт тяжелый для желудка и стимулирует процесс брожения, то ее не рекомендуют кушать на «пустой» желудок или вместе с какими либо продуктами.

На главный вопрос, можно или нет есть дыню при сахарном диабете 2 типа, каждый врач может дать ответ только индивидуально, очень многое зависит от состояния пациента и от течения болезни.

adiabet.ru


Смотрите также