Макароны при диабете 2 типа можно или нет


Макароны из твёрдых сортов пшеницы и другие виды пасты: гликемический индекс, польза и вред для диабетиков

Споры о том можно ли макароны при диабете 2 типа или нет, ведутся в медицинской среде до сих пор. Известно, что это продукт высококалорийный, а значит, может и навредить.

Но при этом макаронные иделия содержат массу полезных и незаменимых витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального пищеварения больного человека.

Так можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа? Несмотря на неоднозначность вопроса, врачи рекомендуют включить этот продукт в диабетический рацион. Изделия из твёрдых сортов пшеницы подойдут лучше всего.

Как воздействуют на организм?

Из-за высокой калорийности макаронных изделий встаёт вопрос о том, какие сорта можно употреблять при диабете. Если продукт изготовлен из муки тонкого помола, то есть их можно. При диабете 1 типа их можно считать даже полезными, если они приготовлены правильно. При этом важно рассчитать порцию по хлебным единицам.

Лучшим решением при диабете являются изделия из пшеницы твёрдых сортов, так как они имеют очень богатый минерально-витаминный состав (железо, калий, магний и фосфор, витамины В, Е, РР) и содержат аминокислоту — триптофан, снижающую депрессивные состояния и улучшающую сон.

Полезными макароны могут быть только из твёрдых сортов пшеницы

Клетчатка в составе макарон отлично выводит из организма шлаки. Она избавляет от дисбактериоза и сдерживает уровень сахара, насыщая при этом организм белками и сложными углеводами. Благодаря клетчатке приходит чувство сытости. Кроме этого, изделия твёрдых сортов не дают глюкозе в крови резко менять свои значения.

Макаронные изделия имеют следующие свойства:

  • 15 г соответствуют 1 хлебной единице;
  • 5 ст.л. продукта соответствуют 100 Ккал;
  • повышают начальные характеристики глюкозы в организме на 1,8 ммоль/л.

Диетологи относятся к макаронам (другое называние – паста или спагетти) осторожно, не советуя употреблять их в большом количестве, поскольку это может привести к избыточному весу.

Можно ли макароны при сахарном диабете?

Хотя это и звучит не совсем обычно, однако, паста, приготовленная по всем правилам, может быть полезна при диабете для укрепления здоровья.

Речь идёт лишь о пасте из твёрдых сортов пшеницы. Известно, что диабет бывает инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип).

Первый тип не ограничивает употребление макаронных изделий, если при этом соблюдается своевременный приём инсулина.

Поэтому правильную дозировку для компенсации полученных углеводов определит только врач. А вот при заболевании 2 типа макароны употреблять категорически воспрещается. В этом случае высокое содержание клетчатки в продукте очень вредит здоровью больного.

При диабете очень важно правильное употребление макаронных изделий. Так при 1 и 2 типе заболевания паста благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление пасты при диабете должно подчиняться следующим правилам:

  • сочетать их с витаминно-минеральными комплексами;
  • добавлять в пищу фрукты и овощи.

Диабетики должны помнить, что крахмалосодержащие продукты и продукты, богатые клетчаткой, нужно употреблять очень умеренно.

При 1 и 2 типе заболевания количество макаронных изделий должно согласовываться с врачом. Если наблюдаются отрицательные последствия, рекомендованная доза уменьшается в два раза (заменяется овощами).

Макароны из твёрдых сортов показаны при обоих типах диабета, поскольку в их состав входит «медленная» глюкоза, поддерживающая нормальный уровень сахара. Этот продукт можно назвать диетическим, так как крахмал содержится в нём не в чистом виде, а в кристаллической форме.

Как выбрать?

Регионов, где растёт пшеница твёрдых сортов, в нашей стране мало. Эта культура даёт хороший урожай лишь при определённых климатических условиях, а её обработка слишком трудоёмка и финансово затратна.

Поэтому качественная паста ввозится из-за рубежа. И хотя цена такого продукта выше, макароны из твёрдых сортов пшеницы гликемический индекс имеют низкий, а также высокую концентрацию полезных веществ.

Многие страны Европы запретили производство изделия из «мягкой» пшеницы, поскольку они не имеют никакой питательной ценности. Итак, какие макароны можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы выяснить, какое зерно было использовано при изготовлении макаронного изделия, нужно знать его кодировку (указана на пачке):

  • класс А— твёрдые сорта;
  • класс Б — мягкая пшеница (стекловидная);
  • класс В — хлебопекарная мука.

При выборе макаронных изделий обращайте внимание на информацию на упаковке.

Настоящие макароны, полезные при сахарной болезни, будут содержать такую информацию:

  • категория «А»;
  • «1 класс»;
  • «Durum» (импортные макароны);
  • «Изготовлено из твёрдых сортов пшеницы»;
  • упаковка должна быть частично прозрачная, чтобы продукт было видно и достаточно тяжёлая даже при небольшом весе.

В составе продукта не должно быть красящих или ароматических добавок.

Желательно выбирать сорта пасты, изготовленные специально для диабетических больных. Любая другая информация (например, категория Б или В) будет означать, что такой продукт при диабете не подходит.

В сравнении с изделиями из «мягкой» пшеницы твёрдые сорта содержат больше клейковины и мало крахмала. Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы более низкий. Так, гликемический индекс фунчозы (стеклянная лапша) равен 80 единицам, макарон из обычных (мягких) сортов пшеницы ГИ составляет 60-69, а из твёрдых сортов — 40-49. Качественная рисовая лапша гликемический индекс имеет равный 65 единицам.

Всем диабетикам важно знать ГИ потребляемых продуктов. Это поможет им питаться правильно, несмотря на сложный недуг.

Правила употребления

Очень важным моментом, наряду с выбором качественных макарон, является их правильное (максимально полезное) приготовление. Про «Макароны по- флотски» нужно забыть, так как они предполагают жареный на масле мясной фарш и соусную подливку.

Это очень опасное сочетание, поскольку оно провоцирует активную выработку глюкозы. Диабетикам следует есть макаронные изделия только с овощами или фруктами. Иногда можно добавить нежирное мясо (говядину) или овощной, несладкий соус.

Готовятся макароны довольно просто — они отвариваются в воде. Но и здесь есть своя «тонкости»:

  • воду не солить;
  • не добавлять растительное масло;
  • не доваривать.

Только следуя этим правилам, люди с диабетом 1 и 2 типа обеспечат себе наиболее полный набор минералов и витаминов, содержащийся в продукте (в клетчатке). В процессе варки макароны следует всё время пробовать, чтобы не пропустить момент готовности.

При правильном приготовлении паста будет чуть твердовата. Важно есть свежеприготовленный продукт, от «вчерашних» порций лучше отказаться. Сваренные по всем правилам макароны лучше всего съесть с овощами, а от добавок в виде рыбы и мяса отказаться. Частое употребление описываемых изделий также нежелательно. Лучший интервал между приёмом подобных блюд — 2 дня.

Время суток при употреблении пасты тоже очень важный момент.

Врачи не советуют есть пасту вечером, ведь организм не «сожжёт» полученные калории до сна.

Поэтому лучшим временем будет завтрак или обед. Изделия из твёрдых сортов изготавливаются особым способом — механическим спрессовыванием теста (пластификация).

В результате этой обработки оно покрывается защитной плёнкой, не дающей крахмалу превращаться в желатин. Гликемический индекс спагетти (хорошо сваренные) равен 55 единицам. Если варить пасту 5-6 минут, это понизит ГИ до 45. Более долгая варка (13-15 мин.) повышает значение индекса до 55 (при начальном значении в 50).

Самые лучшие макароны — недоваренные.

Как правильно варить?

Лучше всего для приготовления пасты подходит толстостенная посуда.

На 100 г продукта берётся 1 литр воды. Когда вода начнёт кипеть, добавляем макароны.

Важно всё время их помешивать и пробовать. Когда макароны сварятся, воду сливают. Промывать их не нужно, так сохранятся все полезные вещества.

Макароны очень ценный продукт, при правильном их приготовлении и разумном потреблении можно даже немного похудеть.

В каком количестве потреблять?

При диабете у любого продукта важно учитывать два показателя. Во-первых — это хлебная единица. В ней содержится 12 г углеводов (легкоусваеваемых).

Превышение этой нормы делает продукт опасным, и уровень глюкозы в крови начинает расти.

Три полных столовых ложки макарон, приготовленных без жира и соусов, соответствуют 2 ХЕ. Превышать этот лимит при диабете 1 типа нельзя.

Во-вторых — гликемический индекс. В обычных макаронах его значение достигает 70. Это очень высокий показатель. Поэтому при сахарной болезни такой продукт лучше не есть. Исключение — паста из пшеницы твёрдых сортов, которые нужно варить без сахара и соли.

Диабет 2 типа и макароны – сочетание достаточно опасное, особенно ели у больного имеется лишний вес. Их приём не должен превышать 2-3 раз в неделю. При 1 типе диабета таких ограничений нет.

Если заболевание хорошо компенсируется приёмом инсулина и у человека хорошее физическое состояние, правильно приготовленная паста может стать любимым блюдом.

Почему не стоит отказываться от макарон при диабете:

Паста из твёрдых сортов отлично подходит для диабетического стола.

В ней много углеводов, медленно усваиваемых организмом, дающих ощущение сытости на долгое время. «Вредными» макароны могут стать лишь при неправильном приготовлении (переваривании).

Употребление пасты из классической муки при диабете ведёт к образованию жировых отложений, поскольку организм больного человека не справляется в полной мере с расщеплением жировых клеток. А изделия из твёрдых сортов при диабете 1 типа почти безопасны, они сытны и не допускают резких скачков глюкозы в крови.

При диабете 2 типа лучше заменить макароны различными крупами.

Видео по теме

Итак мы выяснили, можно ли есть макароны при диабете 2 типа или нет. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями касательно их применения:

Если вы любите макароны, не стоит отказывать себе в таком «маленьком» удовольствии. Правильно приготовленная паста не навредит вашей фигуре, она легко усваивается и заряжает организм энергией. При диабете макароны можно и нужно есть. Важно лишь согласовать их дозировку с врачом и придерживаться принципов правильного приготовления этого замечательного продукта.

Поделиться:

Нет комментариев

diabet24.guru

Разрешены ли макароны при диабете

Диабетики всю жизнь должны соблюдать особую диету для контроля уровня сахара в крови, не допуская его изменения. В список запретов попали алкогольные напитки, табак, кофе и даже безобидный с виду чай. Все эти продукты оказывают негативное влияние на организм человека.

Нередко больных интересует список разрешенной еды. В частности, можно ли макароны при диабете. Макаронные изделия известны своей высокой калорийностью. Они могут принести вред. Поскольку это углеводосодержащий продукт, то его избыточное употребление вызывает ожирение. Однако многие врачи не только советуют, но и настоятельно рекомендуют включить макароны в рацион диабетика.

Макароны при диабете – польза или вред

Достаточно неожиданно, но правильно приготовленные макароны при диабете станут отличным помощником для укрепления здоровья. Но употреблять необходимо те макароны, которые содержат клетчатку – из твердых сортов пшеницы.

Как известно, сахарный диабет бывает двух видов: инсулинозависимый и инсулинонезависимый. При диабете первого типа можно кушать макароны без ограничения, если соблюдать предписания по приему инсулина.

При сахарном диабете второго типа макароны стоит совсем исключить из рациона, поскольку высокое содержание растительной клетчатки в макаронах для организма будет нежелательно.

Не была точно выяснена и польза клетчатки при инсулинозависимом типе.

Читайте также: Можно ли при диабете есть инжир

Правила употребления «полезных» макарон

Влияние макарон бывает как положительным, так и отрицательным. Негативным последствием может стать, например, выпадение волос. Однако точно доказано, что макароны при добавлении овощей либо фруктов дают только положительный эффект.

Макароны, помимо клетчатки, содержат крахмал, необходимый диабетикам первого типа. А вот больным вторым типом необходимо сократить потребление макаронных изделий в два раза.

Добавление овощей и фруктов сбалансирует ежедневный рацион. Организм будет получать необходимые вещества, натуральную глюкозу и клетчатку.

Макароны, изготовленные из отрубей, также повышают количество глюкозы в крови. Однозначно назвать любые макаронные изделия полезными при диабете никак нельзя. Следует посоветоваться с врачом о включении их в рацион диабетика.

Правила употребления активных углеводов

Стоит помнить, что макароны содержат большое количество активных углеводов. Поэтому нужно знать некоторые факты об употреблении углеводосодержащих продуктов:

  1. Следует понимать, насколько быстро человеческий организм способен усвоить различные виды макарон (из твердых сортов пшеницы, ржаные, безбелковые и так далее).
  2. Не стоит забывать о том, что потребление макарон влияет на уровень глюкозы. Нужно учитывать это при диабете первого и второго типов.

При исследованиях влияния изделий с активными углеводами на диабетиков выяснилось то, какие макароны будут более полезны для употребления. И это макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов.

Макаронные изделия из такой пшеницы действительно полезны, поскольку считаются диетической пищей. Эти продукты содержат мало крахмала. Более того, в твердых сортах он содержится в форме кристаллического типа. Тем самым усвоение его организмом происходит значительно быстрее. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат так называемую медленную глюкозу. Постоянное употребление таких изделий поможет поддерживать ровный уровень инсулина в крови.

При выборе любых макарон следует внимательно читать данные на упаковке. Качественные изделия должны быть маркированы следующими надписями:

  • «Группа категории А»;
  • «Первый класс»;
  • «Произведено из пшеницы твердых сортов»;
  • Durum;
  • Semоlinadigrаno.

Изделия, не имеющие подобной маркировки, вредны больным сахарным диабетом.

Правильное приготовление пищи

Любые полезные качества теряются при неправильном приготовлении макарон.

Макароны полезных сортов, как и простые, необходимо отваривать. Однако тонкость их приготовления состоит в том, чтобы не добавлять соль, специи и даже масло.

Важно не доваривать макароны до мягкого состояния, оставляя их немного твердыми для жевания. Только в этом случае удастся сохранить весь комплекс содержащихся витаминов, нужных больным диабетом.

Необходимо не разрушить все минеральные вещества и, что важнее, клетчатку. Именно поэтому макароны должны оставаться немного твердыми. Крайне желательно готовить ровно то количество, которое будет съедено. Даже отваренные с вечера макароны потеряют свои свойства.

Читайте также: Можно ли при диабете 2 типа есть груши

Как уже упоминалось ранее, не следует кушать макароны без дополнительного гарнира. Для него идеально подойдут овощи, приготовленные на пару. Не следует добавлять мясные продукты или рыбу. Овощи позволят компенсировать их отсутствие и зарядят организм энергией.

Макароны при диабете однозначно полезны, но не стоит ими злоупотреблять. Достаточно будет двух-трех раз в неделю. При этом очень важно обратить внимание на прием пищи. Плотный ужин с макаронами никому не подойдет на пользу, однако в качестве обеденного перекуса они идеальны.

Диабетикам стоит внимательно относиться к любым употребляемым продуктам. Очень важно знать, какие из них повышают уровень сахара или понижают, ведь от этого может зависеть жизнь.

Макароны определенных сортов, имеющие соответствующую маркировку, употреблять можно и даже нужно. Но стоит внимательнее относиться к выбору изделий, соблюдать правила приготовления и время приема пищи. Необходимо советоваться с лечащим врачом при выборе рациона на день и добавлении туда макарон. Все вместе это поможет не только сохранить здоровье, но и стабилизировать состояние диабетика.

diabetsovet.ru

Употребление макарон при диабете

Специалисты расходятся во мнении, разрешается ли употреблять макароны при диабете. В зависимости от варианта развития заболевания, существуют строгие ограничения по использованию макаронных изделий в пищу диабетическим больным.

Можно ли макароны при диабете? Этот вопрос озадачивает врачей и самих пациентов. Кроме высокого уровня калорийности, в этом продукте содержится масса необходимых веществ (витамины, микроэлементы), способствующих стабильной работе системы ЖКТ. Есть расхожее мнение, что при правильном приготовлении и использовании в минимальных дозах, они будут полезны для организма хронического больного.

Общие сведения

Макаронные изделия помогут восстановить здоровье и нормальную функциональность организма больного. Положительное влияние на работоспособность системы ЖКТ оказывает присутствующая в продуктах питания растительная клетчатка. Ее большое количество находится в определенных видах паст – в твердых сортах.

Большинство макаронных изделий, производимых отечественными изготовителями, вырабатываются из мягкого типа сорта пшеницы и не подходят для диабетических больных. Каждый тип диабета предполагает собственные условия употребления данного продукта питания:

  1. Первый тип — не ограничивает макароны, но на фоне поступающего количества углеводов, требует корректировки дозировок инсулина. Для полноценного компенсирования необходима консультация лечащего врача, с последующим подсчетом верных объемов вводимого гормона. Недостаточность или переизбыток медикаментозного средства вызовет осложнения в процессе протекания заболевания, отрицательно отразится на общем самочувствии.
  2. Второй тип — ограничивает объемы употребления макарон. Растительная клетчатка при диабете второго типа должна вводится в организм в строго дозированных количествах. Не было проведено клинических исследований, доказывающих безопасность неограниченного поступления ингредиентов, входящих в состав паст.

Оказываемый эффект воздействия веществ, входящих в макаронные изделия, непредсказуем. Индивидуальная реакция может быть как положительной, так и отрицательной – улучшение работы системы ЖКТ или резкое выпадение волос на фоне переизбытка клетчатки.

Читайте также:  Гипогликемическая диета - особенности и меню питания

Единственными точными сведениями при употреблении продукта является необходимость:

  • дополнительного обогащения рациона фруктами, овощами;
  • использования витаминно-минеральных комплексов.

Разрешенные виды

Для подавления негативной симптоматики при заболевании сахарным диабетом, пациенту рекомендуется употреблять крахмалосодержащие продукты питания, с параллельным введением небольшого количества растительной клетчатки.

Их количество регулируется лечащим врачом и диетологом, а при возникновении негативных реакций дозировка резко снижается. Уменьшенная порция увеличивается за счет добавления овощей в пропорции 1 к 1.

Макаронные изделия, содержащие в своем составе отруби, рекомендуется употреблять в редких случаях – они способны вызывать резкие перепады глюкозы в крови пациента. В случае необходимости использования пасты на основе отрубей (с большим количеством активных углеводов), учитываются отдельные нюансы:

  • Каждый тип диабета имеет собственную скорость усвоения такого подвида макаронных изделий;
  • Продукт может отражаться на количественном составе глюкозы, при разных вариантах заболевания, противоположными реакциями.

Врачи-диетологи рекомендуют пациентам отдавать преимущество исключительно твердым сортам макарон (изготовленных из одноименных сортов пшеницы).

Полезная продукция

Твердые сорта – единственные полезные подвиды, являющиеся диетическими продуктами питания. Их употребление разрешается достаточно часто – на фоне небольшого содержания кристаллического крахмала. Это вид относится к хорошо усваиваемым веществам, с длительным периодом переработки.

При выборе изделий, следует внимательно читать аннотацию производителя – в ней указаны сведения о составе. Продукты разрешенные или запрещенные для диабетиков расписаны на упаковке:

  • Продукция первого класса;
  • Группа категорий А;
  • Произведено из твердых сортов пшеницы.

Любая иная маркировка на упаковке сообщает о нежелательном употреблении макарон при сахарном диабете любого типа. Отсутствие полезных веществ нанесет дополнительный вред страдающему патологией организму.

Верное приготовление

Кроме правильного приобретения, второй по важности задачей является верно произведенный процесс приготовления. Классическая технология подразумевает отваривание пасты, с соблюдением условий при болезни:

  • Продукцию нельзя подсаливать;
  • Запрещается добавление любого растительного масла;
  • Макароны нельзя доваривать до полной готовности.
Читайте также:  Польза и вред льняного масла при сахарном диабете

При верном соблюдении правил, организм пациента получит полноценный комплекс необходимых полезных веществ – витаминов, минералов и растительной клетчатки. Степень готовности изделия определяется на вкус – правильно приготовленная паста будет слегка твердоватой.

Все макаронные изделия употребляются исключительно свежеприготовленными – пролежавшая с утра или со вчерашнего вечера продукция находится под строгим запретом.

Дополнительные нюансы

Доведенные до готовности макароны не рекомендуется употреблять совместно с мясными, рыбными продуктами. Разрешается их использование с овощами – для компенсирования воздействия углеводов и белков, получения дополнительного заряда энергии организмом.

Пасту желательно использовать не чаще двух-трех раз на протяжении недели. Диетологи советуют кушать макаронные изделия в утренние и обеденные часы, избегая вечерних. Это связано с замедленным обменом веществ при недуге и невозможностью сжигания полученных калорий в ночное время.

Продукция быстрого приготовления

Фаст-фуд в виде лапши быстрого приготовления при сахарном диабете находится под строгим запретом. Любые разновидности данного типа в своем составе содержат:

  • Муку высших сортов;
  • Воду;
  • Яичный порошок.

Дополнительно к основным составляющим веществам прилагаются:

  • Специи;
  • Растительное масло;
  • Большое количество соли;
  • Красители;
  • Ароматизаторы;
  • Натрия глутамат.

Приготовление лапши, без прилагающихся к ней приправ, можно назвать условно-разрешенным. Полезных веществ в ней практически нет, но имеется максимальное количество углеводов. Подобное питание вредит здоровому организму, не говоря о сахарном диабете. Реальный состав, количество ХЕ в пачке лапши быстрого приготовления, неизвестны.

Проблемы с системой ЖКТ, распространенной у диабетических больных, данные макароны только усугубят. А при стабильном их использовании способны вызвать язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и проявления гастродуоденита.

Для диабетиков любые продукты быстрого приготовления запрещены, а пасты разрешаются исключительно твердых сортов.

pridiabete.ru

Макароны для диабетиков

  Сахарный диабет представляет собой не конкретное заболевание, а комплекс недугов, объединённых между собой одним единым признаком – повышенным гликемическим индексом крови (или повышенным уровнем сахара в крови). Причины возникновения такой патологии самые разнообразные и до конца не изученные. Заболевание принято классифицировать на 2 типа:

  • Диабет 1 типа – порядка 10% пациентов;
  • Диабет 2 типа – остальные 90% пациентов.

  Первый тип характеризуется недостаточной выработкой собственного инсулина, поэтому больной нуждается в стимуляции выработки при помощи внешних факторов. Одним из основных и наиболее эффективных является правильное питание. Когда сохраняется баланс между потребляемой пищей, выработкой инсулина и скоростью его взаимодействия с глюкозой, сахарный диабет называется скомпенсированным. Такой пациент практически ничем не отличается от здорового человека, ему можно есть всё, что только заблагорассудится, но в разумных пределах. Переедание даже здоровому человеку не рекомендуется.

  Чтобы процесс компенсирования происходил в гармонично с остальными функциями организма, необходимо производить контроль за потребляемыми углеводами. Принимая в пищу быстро усваиваемые углеводы, существует риск того, что инсулин не успеет оказать своё воздействие, и углеводы начнут усваиваться, а сахар в крови, естественно, расти. Описанный процесс приведёт к не долгосрочному повышению гликемического индекса.

Мучные изделия при диабете

  Второй тип сахарного диабета отличается от первого наличием инсулина в крови, однако его работоспособность находится практически на нуле. То есть гормон поджелудочной железы вырабатывается, но прямые функциональные обязанности не выполняет в силу различных причин. Данная стадия диабета называется ещё «инсулинозависимая». Поддержанию гликемического индекса способствуют инъекции инсулина и таблетированные препараты. Также для второго типа настоятельно рекомендовано диетическое питание.

Можно ли употреблять макароны больным сахарным диабетом 1 и 2 типа

  Если рассматривать макароны с точки зрения содержания углеводов, то данный показатель очень высок. Одни макароны могут усваиваться довольно быстро, другие наоборот, поэтому немного неправильно будет давать обобщённую характеристику всем подобным изделиям. Плюс ко всему немаловажно сырьё, из которого изготовлены макароны. Используя пшеницу Triticum durum (или, как принято говорить у нас, «твёрдых сортов»), гликемический индекс в готовом продукте будет гораздо ниже в сравнении со своими «собратьями».

Мучные изделия с клетчаткой

  Для диабетиков 1 и 2 типа можно и нужно есть мучные изделия, обогащённые клетчаткой. Более того, при сахарном диабете 1 типа это можно в неограниченных количествах, однако, при этом должен соблюдаться компенсационный процесс употреблённой пищи. Что касается 2 типа, то здесь, наоборот – макароны и любые другие мучные изделия приходится сильно ограничивать при составлении рациона питания. Продукты, даже обогащённые клетчаткой, не в силах обезопасить больного сахарным диабетом 2 типа от последствий поедания мучного. Вывод: диабетикам 2 типа есть макароны не рекомендуется.

  Однако будет ошибочным мнение о том, что пшеничная мука однозначно противопоказана или рекомендована для диабетика. Под эту же статью подпадают также другие продукты питания, такие, как картофель, хлеб (чёрный и белый), рис, гречневая крупа… Их влияние на повышение гликемического индекса находится примерно на одинаковом уровне, но данный продуктовый ряд всё-таки не исключают из меню диабетика полностью. Указанный перечень есть можно, но в строго ограниченных количествах, и в совокупности с продуктами, способными компенсировать и естественно снизить уровень сахара. Как правило, режим употребления «опасных» продуктов (для диабетиков 2 типа в это число входят и макароны) регламентирован системой «Хлебных единиц» и сокращением их употребления в 2 раза, заменив эту часть овощами.

Продукция для диабетиков

  На прилавках магазинов вы наверняка видели «продукцию для диабетиков». В их числе находились макароны, и даже хлеб. Отличаются эти продукты от обычных тем, что они обогащены отрубями, а последние, в свою очередь, повышают уровень сахара в 2 раза слабее, по сравнению с обыкновенными продуктами.

  Это конечно хорошо, но называть их «диабетическими» всё же неправильно, поскольку гликемический индекс пусть не сильно, но всё же возрастает. Говоря проще, когда больному диабетом уж очень захочется полакомиться нежелательными продуктами, то лучше есть макароны со специализированных прилавков, нежели с обыкновенных.

  Подводя итоги, можно сказать, что питание для диабетиков всех типов вполне может быть разнообразным, полезным и вкусным. Есть масса программ сбалансированного питания, где пошагово описано, что можно, когда можно, что нельзя, а что вовсе следует исключить. Диагноз «сахарный диабет» не стоит воспринимать, как огромный крест на светлом будущем. Это всего лишь небольшой толчок судьбы, заставляющий вас изменить свою жизнь в лучшую сторону.

diabetis.ru


Смотрите также