Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе


Питание и диета при диабете 2 типа

При сахарном диабете второго типа инсулин не выполняет свою функцию в полной мере. В связи с этим происходит нарушение в работе поджелудочной железы и организму требуются постоянные инъекции инсулина.

Основная цель лечения данного заболевания — отрегулировать обмен веществ путём снижения уровня глюкозы в крови и постепенного повышения восприимчивости тканей к инсулину.

Наиболее распространёнными причинами развития данного заболевания являются неправильное питание и ожирение. Первый шаг к выздоровлению — нормализация питания. В этом случае врачи обычно назначают лечебную диету №9.

Лечебное питание при диабете второго типа

Общие рекомендации диеты №9:

  • если нет избыточной массы тела, снижать калорийность обычного питания не нужно;
  • уменьшение калорийности и количества жиров в ежедневном рационе при избыточном весе (более подробно смотрите в последнем разделе статьи);
  • 5-6 разовое питание небольшими порциями;
  • отсутствие пропусков приёмов пищи (это может негативно сказаться на уровне сахара в крови);
  • достаточное употребление жидкости (минимум 1,3 литра воды в день);
  • в качестве тепловой обработки рекомендовано тушение, варка, запекание и приготовление на пару.

Продукты разрешенные диабетикам:

Диета 9 при диабете 2 типа

  • хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением отрубей и зёрен, а также диабетические сорта хлеба;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные изделия с пониженным содержанием жира;
  • супы вегетарианские (с добавлением круп, фасоли, грибов и нежирных кусков мяса);
  • блюда из круп;
  • овощи и зелень;
  • ягоды и фрукты;
  • яйца в количестве 1 штуки в день в любом виде или в составе блюд;
  • обезжиренные или маложирные молочные продукты, масло пониженной жирности;
  • любые кисломолочные продукты;
  • диетические сладости и кондитерские изделия с заменителями сахара;
  • натуральные растительные масла;
  • чай, кофейные напитки без сахара;
  • ягодные и фруктовые соки;
  • отвар шиповника;
  • минеральные воды;
  • безалкогольные напитки без сахара.

Люди, страдающие диабетом, не понаслышке знают о пользе морской капусты, богатой солями кобальта и никеля, которые способствуют восстановлению паращитовидной желез.

Также специалисты рекомендуют использовать сушеную ламинарию для похудения. Здесь можно прочесть о том, как правильно применять этот полезный продукт для снижения веса.

Запрещённые продукты:

  • любые продукты, в состав которых входит сахар (шоколад, конфеты, сдобная выпечка, кондитерские изделия, варенье, мороженое и т.д.);
  • мёд;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчёности и солёная рыба;
  • насыщенные мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны;
  • сладкий йогурт, топлёное молоко, сливки, ряженка, айран;
  • белый рис, манная крупа;
  • любые макаронные изделия;
  • маринованные и солёные овощи;
  • квашеная капуста;
  • виноград, бананы, инжир, изюм и другие сладкие фрукты и сухофрукты;
  • горчица, майонез;
  • острые и пряные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки и соки с добавлением сахара.

Учитывая, что рекомендованное питание является сбалансированным и весьма разнообразным, оно может быть рекомендовано и здоровым людям в качестве профилактики диабета и лишнего веса.

Примеры меню диеты

Меню диеты при диабете второго типа

Следующие рационы были разработаны диетологами специально для больных диабетом второго типа.

Их можно использовать в качестве примера для составления собственных меню или использовать самостоятельно.

День 1

Завтрак: пшённая каша, приготовленная на обезжиренном молоке, с 1 чайной ложкой масла; 1 кусок отрубного хлеба с нежирным сыром; 1 чашка зелёного чая с лимоном.

Перекус: 1 стакан бифилайфа.

Обед: овощной суп с добавлением отварного куриного филе; половина порции тушёного картофеля; 1 зелёное яблоко; 1 чашка отвара шиповника.

Полдник: половина порции творога с 1 столовой ложкой йогурта или нежирной сметаны (по желанию добавить немного разрешённого подсластителя).

Ужин: отварная нежирная рыба; запечённые овощи; 1 стакан фруктового сока, разбавленного водой.

Людям с сахарным диабетом полезно будет узнать, какие витамины содержатся в яблоке — самом полезном фрукте при данном заболевании.

Желаете знать, какая польза от помидоров при диабете? Читайте тут о лечебных свойствах этого вкусного овоща.

Какие витамины содержит помидор – http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/kakie-vitaminy-v-pomidorah.html и чему равна калорийность данного овоща?

День 2

Завтрак: омлет из 1 яйца и обезжиренного молока на сухой сковороде; 2 тоста с нежирным сыром или творожной массой; 1 чашка цикория.

Перекус: 1 стакан ряженки.

Обед: овощной салат, заправленный оливковым маслом; курица, запечённая под молочным соусом; 1 чашка чёрного чая.

Полдник: фруктовый салат; небольшая порция овсяной каши на воде; 1 стакан фруктового сока.

Ужин: перловая каша на воде с овощами; котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару; 1 чашка зелёного чая.

День 3

Завтрак: творог с жирностью не более 5%; фруктово-ягодный салат; 1 чашка кофе с нежирным молоком.

Перекус: тушёная капуста; 1 чашка чёрного чая.

Обед: винегрет; запечённое мясо; отварной рис; 1 стакан любого овощного сока.

Полдник: фруктовое желе; 1 чашка отвара шиповника.

Ужин: тушёные кусочки рыбы с овощами; гречневая каша на воде; 1 чашка зелёного чая.

Рецепты диетических блюд

Следующие блюда разработаны специально для больных сахарным диабетом второго типа.

На завтрак

Чечевица с тыквой

  • 350 грамм мякоти тыквы (1 средняя тыква);
  • 1 стакан зелёной чечевицы;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • сок 1/3 лимона;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • щепотка соли и перца.

Залить чечевицу 2 стаканами воды и варить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковородке.

Грибы нарезать на 4 части и обжарить. Мелко нарезать чеснок и лук. Потушить на медленном огне. Через 5-7 минут добавить тыкву. Продолжать тушить до готовности тыквы.

Добавить грибы, чечевицу и лимонный сок. Потушить ещё несколько минут.

При подаче посыпать обжаренными орехами.

Оладьи с черникой

  • 1 яйцо;
  • 2 пакетика стевии ;
  • 50 грамм маложирного творога;
  • 1/2 стакана черники;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Приготовить настой стевии: залить пакетики 1 чашкой кипятка и оставить на 15 минут.

Смешать в миске творог, яйцо и настой стевии. В другой миске смешать муку и соль. Соединить и тщательно перемешать содержимое двух мисок. Добавить соду и вновь перемешать. Добавить чернику и размешать очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды.

Подмешать растительное масло прямо в тесто оладий, формировать их с помощью столовой ложки и жарить с двух сторон. Можно подавать как горячими, так и холодными. Перед подачей полить 1 столовой ложкой нежирной сметаны.

Салаты и закуски

Салат с лососем

Рецепт салата с лососем

  • 400 грамм лосося;
  • 2 помидора;
  • 2 киви;
  • 2 груши;
  • 1 большое зелёное яблоко;
  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • листья салата (например, Айсберг);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса;
  • щепотка соли.

Слегка обжарить орехи на сухой сковородке.

Для соуса оливковое масло соединить с 1/2 столовой ложкой сока лимона, уксусом и солью.

Рыбу очистить от костей и кожи. Порезать небольшими кусочками и полить оставшимся лимонным соком. Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лосось до готовности.

Подготовить фрукты и овощи для салата, нарезав их одинаковыми кусочками. Добавить соус и перемешать.

На тарелку для подачи выложить салатные листья. Затем выложить овощи и фрукты. Сверху положить рыбу. Украсить салат луком и орехами.

Творожная масса для бутербродов

  • 1 пачка обезжиренного творога;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • щепотка соли и перца;
  • 2 свежих помидора.

Лук и чеснок измельчить. Мелко нарезать зелень. Размять творог вилкой и соединить с луком, чесноком и зеленью. Тщательно перемешать до полной однородности массы.

Намазать на хлебцы или тосты из цельнозернового хлеба толстым слоем. Подавать с нарезанными помидорами.

На обед и ужин

Мясо с баклажанами в горшочках под ореховым соусом

Рецепт рассчитан на 2 горшочка.

  • 300 грамм говядины;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • перец и соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Баклажаны нарезать кубиками и обвалять в муке (1 столовая ложка). Налить на хорошо разогретую сковородку масло и обжарить баклажаны до готовности. Посолить и поперчить.

С мяса удалить жир и плёнки. Нарезать небольшими кубиками. Обвалять в оставшейся муке и обжарить на сковородке в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы кусочки не слиплись. Посолить.

На нашем сайте можно узнать, чем полезна чечевица для людей, страдающих диабетом.

С отзывами о чечевице для похудения можно ознакомиться в этой статье. Узнайте, какая диета на чечевице подойдет вам.

Орехи с чесноком измельчить в ступке или с помощью блендера, после чего добавить лимонный сок. Разбавить водой до консистенции сметаны.

Соединить мясо и баклажаны. Поместить в горшочки и залить подготовленным соусом. Запекать в духовке при 200°С в течение 40 минут.

Котлеты из цветной капусты с начинкой из лука и яйца

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 яйцо.

Цветную капусту разделить на соцветия, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить и варить на среднем огне до готовности. Слить воду и остудить капусту. Натереть на тёрке или измельчить блендером. Добавить 3 столовые ложки муки и соль. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут.

Сварить яйцо. Остудить и помять вилкой. Мелко нарезать лук. Соединить лук и яйцо.

Слегка смочить руки водой и слепить котлету из массы с цветной капустой. Сделать в ней углубление, положить немного начинки и аккуратно залепить. Обвалять котлетки в муке и уложить на смазанную маслом форму. Поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20 минут.

Подавать горячими с 1 столовой ложкой маложирной сметаны.

На десерт

Фруктовый суп

  • 1 стакан чёрной смородины;
  • 1/2 стакана белой смородины;
  • 4 небольших яблока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • любой подсластитель (например, стевия или аспартам).

Белую смородину размять и залить 1/2 литра воды. Довести до кипения и процедить. Долить 1/2 литра кипятка.

Яблоки порезать на тонкие пластинки.

Яблоки поместить в кастрюлю к белой смородине. Добавить подсластитель по вкусу и чёрную смородину. Довести до кипения. В миске развести крахмал в нескольких столовых ложках воды и добавить к супу. Тщательно перемешать и снять с огня. Фруктовый суп подавать холодным.

Простой яблочный пирог

  • 1 килограмм несладких яблок;
  • 1/2 стакана черники;
  • 1 стакан молотых домашних сухарей из белого хлеба;
  • настой из трёх пакетиков стевии (см. первый рецепт статьи);
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Добавить в сухари корицу и перемешать. Яблоки очистить, удалить семена и порезать кубиками. Залить их настоем стевии и оставить на 20 минут. После чего слить всю лишнюю жидкость.

Соединить кусочки яблок с черникой и осторожно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Затем выложить ягодно-фруктовый слой. Затем вновь слой сухарей. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен состоять из сухарей.

Выпекать в течение 1 часа в разогретой до 200°С духовке. Дать остыть и осторожно снять разъёмную часть формы.

Диета для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом

Диета при диабете 2 степени для людей с лишним весом

Пациенты с диабетом второго типа и избыточной массой тела нуждаются в снижении калорийности рациона для постепенного сброса веса.

Лишний вес сильно мешает выработке и действию инсулина, поэтому похудение является залогом улучшения самочувствия и выздоровления больного.

В этом случае пациентам рекомендована диета №8. Она направлена на нормализацию обмена веществ и постепенное снижение массы тела.

Она сохраняет все принципы диеты №9 и предполагает следующие дополнительные рекомендации по формированию рациона:

  • 5-6 небольших приёмов пищи (переедание не допускается, есть нужно только до появления чувства сытости);
  • основной объём употребляемой пищи должен приходиться на сырые фрукты и овощи;
  • допускается варить и тушить пищу в небольшом количестве масла, готовить на пару и запекать;
  • соль ограничивается до 1 чайной ложки в день;
  • ежедневный объём жидкости должен равняться 2 литрам (из которых как минимум 1,3 литра должны приходиться на негазированную воду);
  • запрещаются любые специи и приправы, возбуждающие аппетит (горчица, перец, чеснок);
  • накладываются ограничения на употребление картофеля, зелёного горошка и свеклы.

Продолжительность соблюдения диеты индивидуальна и зависит от начального веса, скорости метаболизма и желаемого результата.

Пример меню диеты №8

Приведённый ниже рацион полностью соответствует всем требованиям диеты.

Завтрак: омлет из 1 яйца; кусок отварного мяса; 1 чашка некрепкого кофе с обезжиренным молоком.

Перекус: 2 зелёных яблока.

Обед: овощной бульон со свежей зеленью; отварная рыба; 1 стакан ананасового сока.

Полдник: нежирный творог с ягодами.

Ужин: тушёное мясо; салат из сырой капусты и моркови, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом; 1 чашка зелёного чая.

Разгрузочные дни при диабете

Для поддержания достигнутого веса врачи рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю, в течение которого разрешается есть только перечисленные продукты.

Вариант 1: 1,3 — 1,8 литра маложирного кефира разделить на 6 приёмов.

Вариант 2: 6 порций салата из свежих овощей (250-300 грамм каждая). Для заправки можно использовать любое растительное масло (не более 2 столовых ложек за весь день) и приправы, в состав которых не входит соль.

Вариант 3: 600 мл любого свежевыжатого овощного сока разбавить водой до объёма в 900 мл и разделить на 4 приёма. Также в этот день разрешается дополнительно выпить 4 чашки отвара шиповника.

Вариант 4: 500 грамм маложирного творога разделить на 5 приёмов. Также разрешается выпить 2 стакана кефира и 2 чашки зелёного чая.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты при диабете второго типа является ключевым фактором лечения. Поддержание здорового веса и правильное питание — главные задача больного. Это позволит не допустить развитие сопутствующих заболеваний и улучшить самочувствие.

Видео на тему: Питание при сахарном диабете 2 типа

ialive.ru

Питание при диабете 2 типа на фоне избыточного веса

Комментариев:

Рейтинг: 96

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением имеет первостепенное значение. На начальных стадиях заболевания она может заменить лечение. Рациональное питание позволяет улучшить качество жизни больных, замедлить прогрессирование патологии и снизить дозировки антидиабетических препаратов. Основной целью диетотерапии является контроль за углеводным обменом и поддержание значений уровня гликемии в пределах, приближенных к физиологическим. Необходимо также избегать резких колебаний сахара в крови.

Снижение массы тела

Основную роль в развитии сахарного диабета 2 типа играет низкая чувствительность клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Она становится причиной появления тяжелых осложнений заболевания — атеросклероза, артериальной гипертензии и поражений нервной системы.

Инсулинорезистентность сильнее выражена у людей, страдающих ожирением висцерального типа. При висцеральном ожирении жиры накапливаются вокруг внутренних органов. Чем больше лишних килограммов у больного, тем сильнее снижается чувствительность клеток к инсулину. Такая зависимость обусловлена функциями жировой ткани, которая вырабатывает вещества, увеличивающие инсулинорезистентность (резистин, лептин).

При снижении массы тела состояние больного улучшается. Показатели гликированного гемоглобина и уровня сахара в крови нормализуются. Понижается артериальное давление и улучшается липидный обмен.

Чтобы добиться уменьшения массы тела, больным с ожирением рекомендуют придерживаться отрицательного энергетического баланса в питании. Суточное количество калорий, которое попадает в организм вместе с пищей, всегда должно быть меньше затрачиваемой за день энергии. Люди с размеренным образом жизни в день тратят около 30 ккал на 1 кг веса. При интенсивных физических нагрузках расход энергии увеличивается до 40 ккал на 1 кг.

При ожирении I степени, когда масса тела на 10–20% выше нормы, назначается диета с умеренным ограничением калорий. Она предполагает уменьшение суточной энергетической ценности блюд до 2200–2400 ккал. При ожирении II степени (избыточный вес достигает 20–30%) рекомендуется более строгая диета с ограничением суточной калорийности до 1750–1800 ккал. При ожирении III степени (лишняя масса тела больше 30%) надо резко понизить количество потребляемых в день калорий до 1260–1300 единиц.

Снизить вес на фоне диабета помогут продукты с отрицательной калорийностью. На их усвоение организм затрачивает больше энергии, чем получает. Необходимо чаще включать в меню спаржу, цукини, цветную капусту, шпинат, щавель, помело, брокколи, огурцы, патиссоны, зеленый лук, лимон, листья салата, кабачки, капусту белокочанную, баклажаны, базилик, клубнику, перец сладкий и другие продукты, калорийность которых не превышает 50 ккал.

Желательно употреблять продукты в сыром виде или после минимальной обработки.

Жирные продукты

Жиры являются наиболее энергоемкой частью пищи, поэтому при наличии ожирения их количество следует максимально ограничить. Полностью исключать их из рациона нельзя. Они являются источником энергии и полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме человека. Жирные продукты притупляют чувство голода и тормозят преобразование углеводов в жир.

В суточном рационе диабетиков с лишним весом доля жирных продуктов не должна превышать 30%. Большая часть (3/4) жирных блюд должна иметь растительное происхождение. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают липидный обмен и способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина в крови.

При выборе пищи животного происхождения нужно отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-6, Омега-3). В меню регулярно должна присутствовать рыба:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сардины;
  • лосось;
  • форель.

В качестве источника витамина А необходим молочный жир. Поскольку он является эмульгированным, то лучше усваивается в кишечнике и быстрее окисляется в печени. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешается добавлять в блюда немного (15 г) сливочного масла.

Следует отказаться от продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир). Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот они труднее окисляются и чаще откладываются в жировых депо. Не нужно употреблять продукты, содержащие трансжиры.

Трансжиры появляются в растительных жирах после их высокотемпературной обработки. Они негативно влияют на обменные процессы и способствуют развитию ожирения. Трансжиры содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, фастфуде и полуфабрикатах.

Продукты, содержащие белки и углеводы

В ежедневном меню обязательно должна присутствовать белковая пища животного и растительного происхождения. Белки необходимы для синтеза ферментов, которые участвуют в обменных процессах. На долю белков должно приходиться 16–20% суточного рациона. Превышать рекомендуемые нормы не следует, поскольку избыточные белки превратятся в глюкозу и будут способствовать развитию гипергликемии.

Мясные блюда лучше всего употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. С мяса нужно удалять жир и сало. С тушек птицы снимают кожу.

Углеводы необходимы организму, так как являются основным источником энергии. Их доля в суточном рационе составляет 50%. При наличии избыточного веса допускается увеличение количества пищи, богатой углеводами, за счет снижения доли жирных продуктов.

Нужно максимально ограничить легкоусвояемые углеводы. Они быстро всасываются в кровь и вызывают резкий всплеск сахара в крови. Легкоусвояемые углеводы также способствуют увеличению массы тела.

Скорость повышения глюкозы в крови определяется гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Чем он выше, тем опаснее продукт для диабетика. При сахарном диабете 2 типа из меню исключают продукты, гликемический индекс которых выше 65–70 единиц. К ним относятся пиво, финики, тосты из белого хлеба, сладкая сдоба, картофельные блюда, кукурузные хлопья, макароны, кондитерские изделия, рис. В качестве десерта можно употреблять продукты с низким ГИ:

  • черный шоколад;
  • чернослив;
  • курагу;
  • инжир.

В рационе диабетика, страдающего ожирением, должно быть много продуктов со сложными углеводами. Они усваиваются медленно, поэтому не вызывают скачка сахара в крови. Медленные углеводы позволяют чувствовать сытость длительное время.

В меню нужно включать пшенную, гречневую, овсяную и перловую каши, цельнозерновые макароны, хлеб из муки грубого помола. Сложные углеводы есть в ягодах, фруктах и грибах. Больным со вторым типом диабета нужно чаще употреблять бобовые. Они содержат гликопротеины, которые оказывают инсулиноподобное действие.

Есть нужно часто, но мелкими порциями. Такой режим приема пищи для диабетиков 2 типа с избыточным весом позволит сохранять постоянный уровень сахара в крови.

Основная часть суточного рациона должна приходиться на первую половину дня. В вечернее и ночное время усваивание пищи будет оказывать на поджелудочную железу дополнительную нагрузку. По этой же причине в меню первой половины дня включают более трудные для переваривания блюда.

При четырехразовом питании во время первого приема пищи нужно употребить 30% суточного рациона, а на обед надо съесть 40% продуктов. На полдник и на ужин оставляют соответственно 10% и 20% блюд. При пятиразовом питании меню второго завтрака формируется за счет уменьшения порций первого завтрака и обеда. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Больным с ожирением не следует увлекаться фруктозой, ксилитом и сорбитом. По энергетической ценности они близки к углеводам и белкам, поэтому могут способствовать наращиванию жировой массы. Вместо сахара нужно чаще употреблять аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, не обладающие энергетической ценностью.

Обеспечение организма витаминами

Диета при диабете 2 типа и ожирении должна быть полноценной. У диабетиков имеется повышенная потребность в витамине С. Он используется для ликвидации избытка свободных радикалов, которые образуются при нарушениях обменных процессов. Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций и помогает восстановить кровеносные сосуды. Однако избыток ее может оказать прямо противоположное действие. Чтобы избежать избытка аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять ее вместе с продуктами. Много витамина С содержится в шиповнике, красном сладком перце, облепихе, черной смородине и цитрусовых.

Жирорастворимый витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Он помогает понизить концентрацию «плохого» холестерина в крови. Наиболее активный витамин Е (токоферол-альфа) содержится в печени, жировых тканях и почках животных. Токоферолы также присутствуют в семенах подсолнечника, сое, кукурузе и орехах.

В комплексную терапию больных, страдающих сахарным диабетом, традиционно включают витамины группы В. Они присутствуют в бобовых, рыбе, печени, яйцах, грибах, шпинате, орехах, молоке, морской капусте, яблоках, бананах, гречке, шелковице, цельнозерновых макаронах, капусте и хлебе грубого помола. Диабетики должны регулярно употреблять помидоры, содержащие ликопен. Это вещество снижает окисление липопротеинов низкой плотности у больных сахарным диабетом на 42%.

Витамин А способен сделать наиболее агрессивный оксидант (синглентный кислород) менее опасным. Он способствует клеточному росту, поддерживает иммунную систему и зрение. Витамин А (ретинол) поступает в организм вместе с рыбой, мясом и молочными продуктами. Провитамин А (бета-каротин) содержится во фруктах и овощах (морковь, облепиха, шиповник, сельдерей, абрикосы, брокколи).

https://www.youtube.com/watch?v=P54fs1dVYkM

Как составить меню

Примерное меню составлено из простых продуктов, чаще всего употребляемых.

Первый завтрак: овсяная каша на воде, 1 вареное яйцо, хлеб из муки грубого помола и кофе без сахара (можно добавить сахарозаменитель). Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением свежих или мороженных ягод черники. Обед: овощной суп с цельнозерновой лапшой, запеченное филе лосося, салат из огурцов, помидоров, зеленого лука и оливкового масла, гречневая каша, отвар шиповника и хлеб из муки грубого помола.

https://www.youtube.com/watch?v=OvKtqgH-Pzk

Полдник: запеканка из нежирного творога с черносливом, 2 дольки помело, зеленый чай. Ужин: тушеные кабачки, пшенная каша, морская капуста, какао, хлеб из муки грубого помола. За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Питание при диабете 2 типа нужно согласовывать с лечащим врачом.

saharvnorme.ru

Питание при диабете 2-го типа при избыточном весе

Диабет 2-го типа принято считать одной из так называемых «болезней цивилизации». В последние 100 лет количество больных диабетом растет из года в год. Данное заболевание заключается в нарушении углеводного обмена. Болезнь затрагивает поджелудочную железу, которая в ответ на рост содержания глюкозы в крови должна вырабатывать инсулин. В результате происходит гипергликемический шок.

Тип 2 характеризуется тем, что у людей, у которых он констатирован, нет инсулиновой зависимости (их состояние не зависит от постоянного приема уколов инсулина). Какое лечение должно быть при диабете 2-го типа, может назначить только врач, самостоятельно диагностировать и лечиться не стоит.

Причиной диабета является совокупность образа жизни, влияния внешней среды и генетической предрасположенности. К факторам, способным повлиять на развитие заболевания, можно отнести:

  • обилие в рационе простых углеводов (рафинированных сахаров);
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • значительное содержание висцерального жира в брюшной полости;
  • недостаточная активность;
  • высокое артериальное давление;
  • этнический фактор;
  • генетический фактор.

На все, за исключением последних двух, факторы риска можно повлиять путем подбора правильного рациона и введением дополнительных физических упражнений. Ученые доказали, что диабет 2-го типа поддается лечению. Говоря о питании, можно выделить два основных направления – переход больного на правильное питание и низкоуглеводная диета. В данной статье будет подробно описан первый путь.

Читайте также: Низкоуглеводная диета для диабета второго типа

Главный принцип, заложенный в термин «правильное питание» при диабете 2-го типа, – это снижение калорийности. Причем снижение дневного рациона по калориям происходит постепенно, при этом больной не ощущает приступов неконтролируемого голода и может похудеть без моральных и физических терзаний. Основу рациона по принципу построения правильного питания должны составлять сложные углеводы – цельнозерновой хлеб, крупы и картофель в небольшом количестве. Рацион делают богатым овощами и несладкими фруктами. Бананы, виноград и дыни необходимо полностью исключить. В качестве источников белков диетологи рекомендуют нежирные сорта мяса (куриные грудки и телячьи стейки), морскую рыбу и морепродукты. Диабетикам 2-го типа можно есть сыры и кисломолочные продукты. Количество животные жиров необходимо минимизировать (лучше заменить их растительными маслами и орехами). Сладкое и хлебобулочные изделия из белой муки категорически запрещены!

Многих больных пугает, что переход на правильное питание окажется болезненным. Некоторые предпочтут гипергликемический криз чувству голода. Но не стоит бояться: плавный переход на низкокалорийное питание обычно занимает около месяца и происходящие изменения не ощущаются так остро, как при подходе «с завтрашнего дня».

Как диетологи определяют калорийность диеты

Больной, слыша рекомендацию врача снизить энергетическую ценность рациона, задает в полнее логичные вопросы: насколько и с чего начать? Профессиональный диетолог должен определить индекс массы тела пациента, его сферу деятельности и только потом рассчитать оптимальное количество калорий. Понятие ИМТ ввел в 1869 году Адольф Кетле. Оно служит примерным ориентиром, показывающим степень ожирения или истощения субъекта анализа. ИМТ равен отношению массы (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Считается, что нормальный вес имеют люди с индексом 18-25, показатель меньше 18 – указывает на недостаток массы, а выше 25 – на ее избыток. Медики выделяют три степени ожирения. Для первой ИМТ колеблется в диапазоне от 30 до 35, для второй – от 35 до 40 и для третьей – от 40 и более.

Используя показатель нормы, путем обратного расчета можно узнать идеальный вес. Например, больной диабетом 2-го типа имеет рост 1,81 м, его вес 103 кг. Тогда текущий ИМТ равен 31,43 (103/1,81/1,81). Примем идеальное значение ИМТ равное 25, тогда максимальный вес больного должен быть 81,9 кг (25*1,81*1,81).

При вычислении дневной нормы калорий нужно учитывать степень нагрузки. Если больной ведет малоподвижный образ жизни, не занимается спортом, то он должен потреблять меньшее количество калорий, чем тот, кто задействован в тяжелых физических работах. Индивидуальная калорийность способна находиться в пределах от 1200 до 1800 ккал.

Основные постулаты низкокалорийной диеты при диабете 2-го типа

Для того чтобы начать терять вес, необходимо, чтобы количество расходуемой энергии было больше, чем количество потребляемой. Но нельзя просто меньше есть. Правильное питание базируется на нахождении оптимального баланса между основными составляющими пищи – белками, жирами и углеводами. Для наглядности примем норму калорий 1500 ккал/день. Режим дня можно построить по двум схемам.

  1. Трехразовое питание: завтрак – 450 ккал, обед – 700 ккал, ужин – 350 ккал.
  2. Пятиразовое питание: завтрак – 400 ккал, обед – 600 ккал, ужин – 300 ккал и два перекуса в 100 ккал.

Большинство врачей считают, что второй вариант намного лучше первого. Он позволяет подавить чувство голода между приемами пище. Также дробное питание позволяет со временем уменьшить размер желудка и насыщаться меньшим количеством еды. Чтобы обеспечить необходимое количество калорий, 55-60% от их общей величины должны приходиться на сложные углеводы, 25-35% – на жиры, 10-20% – на белки. Ну а понять, сколько калорий содержится в различных продуктах, поможет таблица калорийности.

Какие продукты можно есть больным диабетом 2-го типа

Самая большая проблема для диабетиков заключается в выборе правильных углеводов. На их содержание в рационе приходится более половины энергетической ценности, поэтому необходимо обратить на них пристальное внимание, чтобы не усугубить ход болезни. Углеводы бывают двух видов – простые и сложные. Сложные разрушаются под действием ферментов организма медленнее, чем простые. Благодаря этому глюкоза поступает в кровь дозировано. К сложным углеводам относятся крахмалосодержащие продукты, среди которых наиболее полезны нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсяная каша, требующая варки.

При расщеплении разветвленных молекулярных цепей сложных углеводов образуются простые углеводы. Среди простых углеводов можно выделить фруктозу, глюкозу, молочный и винный сахара. Глюкоза наиболее опасна при диабете 2-го типа – она вызывает резкий скачок сахара в крови. Это касается и виноградного сахара. А вот фруктоза и лактоза (молочный сахар) имеют невысокий гликемический индекс, и медленно повышают уровень сахара.

Читайте также: Таблица продуктов и меню при диабете второго типа

Совсем обойтись без жира в низкокалорийной диете нельзя. Липиды участвуют в построении клеточных мембран и способствуют секреторной функции организма. Однако при диабете нужны только определенные виды жиров. Жиры бывают насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Первый тип противопоказан больным диабетом 2-го типа. Насыщенные жиры способствуют возникновению холестериновых бляшек в артериях, что увеличивает кровяное давление и способно стать причиной преждевременной смерти. Они содержатся в красном мясе, колбасных изделиях, жирных сырах. Ненасыщенные жиры являются одним из столпов, на которых строится правильное питание. Они содержатся в растительных маслах (наиболее полезны – оливковое, рапсовое). Полиненасыщенные жиры представлены в льняном и кукурузном масле. Однако стоит помнить, что ввиду высокой калорийности даже полезные жиры нужно употреблять дозировано.

Белки – это основной строительный материал организма. Очень важно потреблять достаточное количество белка при диабете 2-го типа. Он содержится и в животной, и в растительной пище. Необходимый белок можно получить из нежирных сортов мяса, бобовых (гороха, чечевицы, сои, фасоли), молочных продуктов (йогурта, кефира, творога). Но нужно внимательно следить за энергетической ценностью, так как богатые белком продукты могут содержать большое количество жиров и углеводов.

Полезным дополнением в систему питания станет клетчатка. Она запустит самоочищающие режимы организма, отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пища начнет усваиваться в полной мере, чувство насыщения наступает от меньшего количества еды. Также диетологи рекомендуют увеличить объем потребляемой жидкости. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Нельзя заменять чистую воду сладкими газировками и чаем или кофе. А вот алкогольные напитки при диабете 2-го типа полностью исключаются. Они имеют высокую калорийность и содержат много сахара.

diabetsovet.ru

Питание при сахарном диабете второго типа у пациентов с избыточным весом: еда во благо

В современном мире самый большой дефицит у людей – время. Порой врачу просто некогда объяснить человеку, страдающему сахарным диабетом второго типа, насколько важна для него диета, что соблюдение простых правил питания гораздо эффективнее многих препаратов, и что только сам пациент может значительно улучшить качество своей жизни. Особенно важно правильное питание при сахарном диабете второго типа, если у пациента имеется лишний вес.

Основные принципы

Лишний вес мешает собственному инсулину человека действовать эффективно, поэтому после приема пищи концентрация глюкозы в крови долго остается повышенной. Снижение веса, как правило, значительно уменьшает уровень глюкозы в крови у таких пациентов. Поэтому главный принцип питания у пациентов с сахарным диабетом второго типа на фоне избыточного веса – низкокалорийное питание, которое обеспечивается за счет снижения употребления жиров. Важно распределить суточное количество пищи равномерно, обеспечить перекусы полезными продуктами, исключить из рациона некоторые вредные продукты, а также отказаться от спиртных напитков.

Советы по ограничению жиров

  • Покупая продукт – обращайте внимание на упаковку и выбирайте тот, в котором меньше жиров.
  • Перед приготовлением мяса – снимайте видимый жир, а с птицы – кожу.
  • Отдайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как запекание, тушение, пароварение.
  • Употребляйте фрукты и овощи в целом виде.
  • Не заправляйте салаты маслом, сметаной и майонезом, используйте альтернативные соусы, например, на основе нежирного йогурта или ацидофилина.

Правила выбора продуктов

На бытовом уровне сложно вести подсчет калорийности пищи, поэтому обычно все продукты делят на три группы и употребляют согласно рекомендациям для каждой группы.

  • Низкокалорийные продукты можно употреблять без ограничений, например: листовые салаты, капусту, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, редьку, редис, зелень, морковь, свеклу, молодую фасоль, зеленый горошек, грибы, щавель, шпинат.
  • Среднекалорийные продукты рекомендуется умеренно ограничивать, то есть стараться употреблять в два раза меньше, чем обычно. К этой группе относятся: нежирное мясо и рыба, молоко, кисломолочные продукты обычной жирности, маложирные творог и сыры, яйца, картофель, кукуруза, зрелые фасоль и горох, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты (исключая виноград).
  • Высококалорийные продукты следует ограничить максимально: любое масло, сало, майонез, сметана, сливки, жирное мясо, колбаса, копчености, жирная рыба, сыры и творог высокой жирности, консервы, сахар, сладкие напитки, мед, джем, варенье, конфеты, шоколад, пирожные, печенье, мороженое, семечки, орехи.

Напитки

Рекомендуются: минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях, чай без сахара, кофе без сахара и сливок.

Не рекомендуются: сладкие газированные напитки, алкогольные напитки.

Режим питания

Больным сахарным диабетом второго типа с избыточным весом рекомендуется принимать пищу каждые 2,5–3 часа, небольшими порциями, что препятствует появлению чувства голода и облегчает работу поджелудочной железы. Обязателен утренний прием пищи – завтрак, через двадцать – тридцать минут после подъема с постели. Пищу в течение дня нужно распределять достаточно равномерно, избегая больших перепадов в ее калорийности. При возникновении чувства голода нужно обязательно перекусить, для чего идеально подойдут яблоко или апельсин. Необходимо позаботиться о том, чтобы в холодильнике обязательно находились приятные полезные напитки, которыми в случае необходимости легко можно было бы утолить жажду.

Придерживаясь этих простых принципов питания, больной сахарным диабетом второго типа обязательно начнет терять лишний вес, что приведет к снижению уровня глюкозы в крови, а значит, к заметному улучшению качества его жизни.

Светлана Шимкович

Метки статьи:

www.womenhealthnet.ru


Смотрите также