Сахарный диабет питание при сахарном диабете


Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, в результате чего развивается нарушение обмена веществ. В первую очередь нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к возрастанию уровня сахара в крови. Очень часто диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения.

Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?

При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам. Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться. Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».

Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.

Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину. Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия. Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.

Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.

Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:

  • энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;
  • количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
  • питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.

Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения. А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог. Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.

Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.

Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?

  • 200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;
  • супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;
  • блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);
  • блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;
  • блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;
  • блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;
  • можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;
  • кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;
  • творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;
  • неострые соусы на основе овощного отвара;
  • фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
  • растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.

Противопоказания:

  • шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;
  • горчица, перец;
  • горькие, острые, соленые блюда;
  • алкоголь;
  • изюм, бананы, виноград.

Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.

dr20.ru

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, в основе которого лежит пониженное образование гормона поджелудочной железы — инсулина, вследствие чего возникают серьезные нарушения обмена веществ, прежде всего углеводного. Это очень распространенная болезнь: не менее 1,5-2% населения земного шара страдает сахарным диабетом.

У здоровых людей в 100 мл крови содержится 80-120 мг глюкозы. Важную роль в сохранении устойчивого уровня сахара крови играет инсулин. Он способствует усвоению сахара мышцами и печенью, где он откладывается в виде гликогена; печень обеспечивает также сгорания сахара с выделением энергии, вызывает отложение избытка углеводов в виде жиров.

При сахарном диабете в результате недостаточного количества инсулина сахар перестает усваиваться тканями, его содержание в крови резко повышается (гипергликемия). Если количество циркулирующей в крови глюкозы превышает 180 мг% (так называемый «почечный порог»), то она начинает выделяться с мочой (глюкозурия).

Установлено, что диабет может развиваться не только при пониженной продукции инсулина поджелудочной железой, но и при повышенном разрушении его.

Какие причины вызывают сахарный диабет? Чаще диабет обусловлен врожденной неполноценностью инсулярного аппарата поджелудочной железы. Такие формы болезни обычно проявляются уже в детском возрасте. У людей пожилого возраста это заболевание чаще связано с атеросклерозом артерий поджелудочной железы, что приводит к нарушению кровоснабжения и снижения продукции инсулина. В отдельных случаях диабет развивается под влиянием физической или нервно-психической травмы, которая подталкивает к нарушению регуляции углеводного обмена.

Кроме нарушения углеводного обмена, при диабете наблюдается также нарушение жирового, белкового и витаминного обменов. Вследствие того, что ткани не усваивают сахар для текущих энергетических потребностей, в организме происходит распад собственных жиров и белков, развивается недостаточность витаминов С, А и группы В.

Характерными признаками болезни являются постоянное чувство голода, выделение большого количества мочи, кожный зуд и жажда. В крови повышается концентрация сахара (гипергликемия), начинается выделение его с мочой (глюкозурия). При тяжелых формах диабета с мочой может выделяться 5-8% сахара, потеря его в течение суток может превышать 400 г.

Тяжелым осложнением диабета является кома (глубокое нарушение нервной деятельности), которая обычно возникает при неправильном питании больных. Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов с пищей процесс сгорания жиров нарушается, образуются так называемые кетоновые тела, которые могут вызвать отравление организма с развитием комы.

Питание при сахарном диабете

Открытие инсулина и противодиабетических сульфаниламидных препаратов (букарбан, бутамид, надизан, оранил и др.) Стало выдающимся достижением медицины, оно дало возможность сохранить жизнь и работоспособность тысячам больных диабетом. Однако эти препараты отнюдь не уменьшают потребности в диетотерапии сахарного диабета.

Лечебное питание при диабете строится в зависимости от тяжести и характера течения болезни. При легкой и даже средней тяжести формах диабета требуется, главным образом, диетическое питание, при тяжелой форме проводится лечение диетой и инсулином.

Современная медицина отказалась от диет, которые обрекают больных полуголодное существование. Однако следует считать ошибочной и другую крайность — представление о том, что «под прикрытием инсулина отпала необходимость в ограничении углеводов».Опыт показывает, что больные диабетом должны получать полноценную пищу с ограничением углеводов.

Для правильного составления длительного режима питания больных сахарным диабетом важно сначала определить переносимость организмом углеводов. Это лучше всего сделать в больничных условиях, с помощью назначения пробной диеты (9), которая содержит 300 г углеводов. При пребывании больных цьй диете изучают содержание сахара в крови и суточное выделение его с мочой. Если при этом в течение 2-4 дней сахар исчезает из мочи, то постепенно количество углеводов увеличивают. Важно установить, какую наибольшее количество углеводов может получить больной без появления сахара в моче. Если при нахождении на пробной диете с мочой продолжает выделяться сахар, то, очевидно, больной требует назначения инсулина или других противодиабетических средств, чтобы снизить количество сахара в моче.

Основные принципы диетического питания при сахарном диабете такие:

1 пища должна быть полноценной и разнообразной. Количество белка — 1,5 г на 1 кг веса тела (100-110 г). Количество жира — 70-75 г. Избыточное потребление жиров вредно, так как при этом могут образовываться кетоновые тела, которые оказывают токсическое воздействие на организм.

2 Для создания покоя неполноценном инсулярного аппарата, вырабатывающая инсулин, нужно ограничить углеводы, особенно легковсмоктувани (сахар, мед, варенье, конфеты).Степень ограничения углеводов определяется тем, какое количество их усваивает организм. Если это количество недостаточно для покрытия энергетических затрат организма, то врач назначает инсулин. При тяжелом диабете нет необходимости непременно добиваться снижения сахара крови до нормы и прекращения его выделение с мочой. Допустим в этих случаях, чтобы с мочой выделялось не более 5% количества углеводов пищи. Например, больной получает 300 г углеводов с пищей и выделяет 15 г сахара (0,6% сахара в моче при ее суточном количестве 2-5 л).

3 пищу следует принимать не менее 4 раз в день. Если больной принимает пищу редко, возникают большие колебания в содержании сахара крови; это вызывает раздражение инсулярного аппарата в момент поступления значительного количества углеводов и чувство голода в период снижения сахара крови. Необходимо равномерно распределять углеводы на каждый прием пищи. Если вводится инсулин, то пища, которую больной получает после него, должна содержать в себе повышенное количество их. Очень важно, чтобы больной принимал пищу всегда в одно и то же время. Особое значение это имеет для лиц, получающих инсулин. Несвоевременное питание может вызвать серьезное осложнение — гипогликемическое кому (при снижении концентрации сахара в крови).

4 Для увеличения чувства насищгння при ограничении калорийности рекомендуется включать в состав пищи большое количество овощей и фруктов с низким содержанием углеводов (капуста, помидоры, огурцы, салат, яблоки).

5 Для улучшения функции печени включают продукты, содержащие липотропные факторы (свежий сыр, овсянка, треска). Следует также ограничивать жареные блюда.

6 пища должна содержать повышенное количество витаминов С, А, группы В (отрубной хлеб, отвар шиповника, черная смородина).

На этих принципах основывается диета 9.

Состав диеты 9: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г. Калорийность — 2300 калорий.Исключаются жареные блюда. пищу солят по вкусу. В состав диеты включают разнообразные продукты и блюда. Сладости запрещаются.

Рекомендуемые продукты, блюда и их кулинарная обработка. Хлеб — диетический, белково-отрубной или ржаной (300 г).

Супы — на непрочном мясном, рыбном, грибном отварах со сборными овощами, зеленые борщи. Супы крупяные, с макаронами, вермишелью резко ограничиваются.

Мясо и птица — 150 г. Нежирные сорта (говядина, телятина, курица, кролик, нежирная свинина), преимущественно в отварном виде куском или в Январь виде. Котлеты делают без добавления хлеба и без панировки сухарями. Жирные сорта мяса не рекомендуются.

Рыба — преимущественно нежирных сортов (судак, треска, щука, навага, сазан) в отварном, заливном или жареном виде, до 150 г в день. Осетровые породы не рекомендуются.

Овощи, зелень — капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, помидоры без ограничений. Свеклу, морковь — с учетом содержания в них углеводов. Картофель — в ограниченном количестве.

Крупы, бобовые, макаронные изделия — в резко ограниченном количестве. Крупа — 50 г в сутки. С круп полезной для больных диабетом является овсяная. Очевидно, она действует специфически — повышает усвоение углеводов, снижает гликозурии.

Фрукты и ягоды — рекомендуются несладкие сорта: яблоки (антоновка), крыжовник, черешня, клюква, смородина, вишня, лимоны, апельсины — до 300 г в день, в сыром виде или в виде компотов на сорбит, ксилит.

Молоко и молочные продукты — молоко, кефир, кислое молоко (1-2 стакана в день), нежирный свежий творог (100-200 г в день), в натуральном виде или в виде сырников и пудингов. Сливки и сметана — в ограниченном количестве.

Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное масло — всего 50 г в день.

Закуски — салаты, винегреты, нежирная заливная рыба, сыр голландский, колбаса, вымоченные сельди, зернистая икра (в небольшом количестве).

Яйца-вареные и в виде яичницы и омлета (1 шт. В день).

Соусы — разные на мясном, рыбном бульоне. Жирные и сладкие соусы исключаются.

Кондитерские изделия и сладости — только в виде специальных диетических продуктов на сорбит, ксилит, в ограниченном количестве.

Напитки — чай, кофе, фруктовые воды на сахарин или cop-N бите, овощные соки.

Сахар — разрешается в ряде случаев в небольшом количестве по специальному указанию врача.

Запрещаются: мучные изделия, сдоба, варенье, мед, кондитерские изделия; виноград, бананы, изюм, жиры — свиной, говяжий, бараний; острые, пряные и соленые закуски.

Лечебное питание при диабете не может быть стандартным. Каждый больной требует индивидуального пищевого режима, составить который может только врач. Описанная диета 9 может быть использована как пробная при определении усвояемости углеводов.Для больных с легкой и средней тяжести формами заболевания, при диабете лиц пожилого возраста она может быть постоянной. В ряде случаев приходится увеличивать или уменьшать содержание углеводов в диете. Очень удобно, точно соблюдая данной диеты, регулировать количество потребляемых углеводов изменением содержания хлеба в рационе (25 г черного хлеба содержат 10 г углеводов, белого — 12 г, белково-отрубного — 5-7 г).

Условно все пищевые продукты можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них углеводов:

I группа — продукты, которые не содержат углеводов: мясо, рыба, яйца, жиры, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат;

II группа — продукты, бедные углеводами: молочные продукты, свеклу, морковь, стручковые, яблоки и другие фрукты (до 10%);

III группа — продукты богатые углеводами: сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы, мука, макаронные изделия, картофель, виноград, бананы, сушеные фрукты.

Продукты I и даже II групп существенного влияния на содержание углеводов в пищевом рационе не производят. Для того чтобы сделать меню более разнообразным, приходится заменять одни продукты другими. Для этого пользуются специальной таблицей углеводных эквивалентов (табл. 10). В ней за единицу принято 12 г углеводов (25 г белого хлеба). В таблице указано, какое количество других продуктов содержит такое количество углеводов.

В настоящее время для больных диабетом выпускается широкий ассортимент специальных продуктов. К ним относятся диетические сорта хлеба (белково-пшеничный и белково-отрубной). Они содержат примерно в два раза меньше углеводов (20-25%), чем обычные сорта. Для замены сахара в кондитерских изделиях используют сорбит, ксилит, сахарин. Сахарин в 300 раз слаще, чем сахар. Он применяется в самых незначительных количествах для приготовления различных сладких блюд, а также в чай ​​и кофе вместо сахара. Сорбит и ксилит имеют приятный сладкий вкус; в отличие от сахара они сравнительно мало влияют на уровень глюкозы в крови. Разрешается применять их в количестве 30-40 г в сутки. Следует отметить, что они обладают слабительным и желчегонным действием, что очень важно при лечении ряда больных сахарным диабетом ..

Для повышения эффективности лечения большое значение имеют разгрузочных дня, которые обычно назначают на выходные дни. Цель их — создать еще больший покой инсуляр- ном аппарата.

Как разгрузочных дня применяют яблочные (1,5 кг яблок) и творожные (500-600 г свежего творога со сметаной, жидкость в виде настоя шиповника, чай с молоком).

При любом другом заболевании не нужна такая точность в учете продуктов (углеводов), входящих в состав диеты, как при сахарном диабете. Поэтому недопустимо готовить «на глазок»; необходимо пользоваться весом, Мирча посудой, специальной таблице состав различных пищевых продуктов

Теги: Диета, диетическое питание, Диетическое питание при болезнях, Здоровое питание, лечебная диета, лечение, Питание при сахарном диабете, роль питания

bagazhznaniy.ru

Питание при сахарном диабете

Комсомольск-на-Амуре

KOST

&

AKRED

COST@AMURNET.RU

План:

Главное в лечебном питании

Сахарный диабет

Питание при сахарном диабете

Состав диеты

ГЛАВНОЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого положений.

Первое . Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении назначается малокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом снижают применение, прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.

Второе. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3—4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак — это чай или кофе с бутербродом, обед — опять бутерброды или пирожки, а ужин — обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит только к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при четырех, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.

Третье. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.

Первая группа — молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.).

Вторая группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).

Третья группа — мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).

Четвертая труппа — хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.

Пятая группа — жиры (сливочное и растительное масло).

Шестая группа — сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Например, в рационах диет, применяемых при ожирении, сахарном диабете, употребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем. Рацион должен быть разнообразным.

Четвертое. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Решая вопросы лечебного питания, полезно вспомнить высказывания выдающегося русского терапевта М. Я. Мудрова: «Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все из вас постигнут... Врачевание не состоит в лечении болезни... Врачевание состоит в лечении самого больного». И далее: «Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».

Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью. Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезнью в стадии ремиссии, надо взвесить все «за» и «против» такого запрета. Если кофе, употребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих душевного комфорта; достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком крепким.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

Пятое. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Старинные своды народной медицины, различные руководства содержат сведения о том, как применялись в лечении болезней многие продукты питания. И в наши дни специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т. п. Однако, чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое -- славится хорошей усвояемостью, кроме того, растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином С они способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. У растительных масел выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки ими салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

Еще примеры. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также применим как желчегонное и противосклеротическое средство.

Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника. Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей и, что, пожалуй, самое важное — пищевых волокон, применяются нередко для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много пищевых волокон, — свекла, морковь, капуста.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.

Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества - пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

Шестое. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов.

Говорят, что кулинария — ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев «Геркулес».

Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучшается самочувствие, исчезают изжога и боли в подложечной области благодаря единственной корректировке в питании — исключению бульонов и жареных блюд.

В диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы исключают жаренье с использованием различных кулинарных жиров. Из способов термической кулинарной обработки отдается предпочтение варке и запеканию.

Седьмое. Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Поэтому, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде — сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т. д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни — овощные, творожные и др. — при условии хорошей переносимости.

Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других — общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Так, при некоторых формах дискинезии толстого кишечника, сопровождающихся запорами, для достижения лечебного эффекта достаточно включения в рацион салатов, винегретов из различных овощей — свеклы, моркови, капусты, огурцов, заправленных растительным маслом, хлеба с отрубями.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.

Сахарный диабет

(СД) — эндокринное заболевание, характери­зующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.

Согласно определению ВОЗ (1985) — сахарный диабет — со­стояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения раз­личных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми. При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсу­лина, развивается резистентность периферических тканей к инсу­лину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместитель­ная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.

Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют:

резко ограничивают жиры, значительно увеличивают поступление углеводов

mirznanii.com

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

Чего нельзя есть при сахарном диабете?

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса.

Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла. Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, виноград и изюм, бананы, инжир, финики, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

Что рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете?

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион питания при заболевании сахарным диабетом?

- Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день.

- Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

- Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

- Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

- Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

- Яйца разрешаются - 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

- Полезны каши из гречневой, ячневой, пшенной, овсяной, перловой круп, бобовые. Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

- Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

- Предпочтительны в рационе питания овощи, содержащие менее 5% углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста. С ограничением употребляют картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

- Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите или сорбите. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

- Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие, хлеб.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь, фруктовое желе.

Полдник: овощи, тушенные в молоке, отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе: шницель капустный, чай.

На ночь: кисломолочные продукты.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать) Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабетаЛечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы леченияСахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетомСахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениямиСахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание) Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабетаСахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабетеСахарный диабет: лекарственные растения и народные методы леченияСахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениямиЛечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

health.wild-mistress.ru


Смотрите также