Шелковица при сахарном диабете


Шелковица при сахарном диабете.

Шелковица - это высокое дерево, относящееся к семейству тутовых. Это растение относится к лекарственным, и оно широко используется в народной медицине. Замечено, что шелковица отлично помогает в борьбе с диабетом.

Употребление шелковицы при сахарном диабете

Антидиабетическое воздействие шелковицы ученые связывают с высоким содержанием в ней витаминов группы В, а именно витамина В2 - рибофлавина. Благодаря этому биологически активному веществу понижается уровень сахара в крови. Но помочь шелковица может только при диабете II типа, который не зависит от выработки инсулина.

Для борьбы с диабетом используют следующие части растения:

  • Цветки;
  • Почки;
  • Листья;
  • Кору;
  • Сок;
  • Плоды;
  • Корни.

Шелковицу используют как в свежем, так и в сушеном виде. При этом кора дерева хранится до 3 лет, листья, цветы и плоды - до двух. Почки шелковицы не рекомендуется хранить более, чем 1 год.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Для борьбы с диабетом в народной медицине существует несколько рецептов, которые призваны понижать уровень содержания сахара в крови.

Настой ягод шелковицы

Для приготовления настоя из ягод растения вам потребуются:

  • Высушенные ягоды шелковицы - 2 столовые ложки;
  • Вода - 1 стакан.

Настой готовится следующим образом:

  1. Ягоды шелковицы разминают, чтобы измельчить;
  2. Воду доводят до кипения;
  3. Измельченные ягоды заливают кипятком и дают настояться 4 часа;
  4. Полученный настой процеживают через марлю, сложенную вчетверо.

Настой полезен при сахарном диабете. Один стакан такого средства выпивают в течения дня мелкими порциями. Не рекомендуется во время лечения пить чай, в котором содержится танин в большом количестве. Это вещество нейтрализует действие шелковицы, образуя нерастворимые соединения.

Настой листьев шелковицы

Для приготовления настоя из листьев дерева вам потребуются:

  • Свежие листья шелковицы - 20 граммов;
  • Вода - 300 миллилитров.

Настой готовится по инструкции:

  1. Листья измельчают с помощью ножа;
  2. Воду доводят до кипения;
  3. Кипятком заливают измельченные листья;
  4. На мелком огне настой кипятят в течение 5 минут;
  5. Листья снимают с огня и дают настояться в течение двух часов;
  6. Готовый настой процеживают сквозь марлю, сложенную вчетверо;
  7. При необходимости доливают кипяченой воды, чтобы достичь объема в 300 миллилитров.

Настой из листьев шелковицы при диабете принимают внутрь по 100 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Порошок из шелковицы против диабета

Эффективно с диабетом борется порошок, для которого необходимо собрать:

Порошок готовится так:

  1. Листья и почки растения сушатся в темном теплом и проветриваемом месте;
  2. Высушенное сырье перетирают в руках. Для измельчения листьев и почек в порошок удобно использовать кофемолку.

Порошком посыпают блюда: первые и вторые. Употреблять порошок из шелковицы желательно при каждом приеме пищи. В сутки количество съедаемого порошка должно составлять 1-1,5 чайных ложки.

Отвар из молодых побегов шелковицы

Понижает сахар в крови отвар, приготовленный из молодых веточек и побегов растения. Для его приготовления вам потребуются:

  • Ветки и молодые побеги шелковицы;
  • 2 стакана воды.

Чтобы приготовить отвар, следуйте шагам:

  1. Ветки и побеги растения нарезают кусочками длиной по 2-3 сантиметра и высушивают в темном и проветриваемом помещении;
  2. Для приготовления отвара на одни сутки достаточно использовать 3-4 кусочка готового сырья, которые укладывают в металлическую посуду и заливают двумя стаканами холодной воды;
  3. Воду доводят до кипения, затем отвар кипятят в течение 10 минут.
  4. Отвар из побегов шелковицы снимают с огня и дают ему настояться в течение двух часов;
  5. Ветки вынимают или процеживают отвар через марлю.

Приготовленный отвар выпивают в течение дня мелкими порциями. Рекомендуется использовать такой рецепт для лечения сахарного диабета курсами по 3-4 недели с перерывами в 2 недели.

Мед и шелковица против диабета

Для приготовления лекарственного средства вам потребуются:

  • Плоды шелковицы;
  • Мед - 1 столовая ложка.

Готовят средство следующим образом:

  1. Плоды шелковицы промывают и выдавливают из них сок. Сока должно получиться - 200 миллилитров;
  2. В сок из плодов растения добавляют мед и тщательно перемешивают.

Такое средство полезно употреблять при диабете трижды в сутки до еды. Для усиления эффекта рекомендуется употребление свежих ягод шелковицы до 300 граммов в день. При этом необходимо использовать несладкие сорта растения.

Корни шелковицы против диабета

В Китае народная медицина для лечения диабета рекомендует использовать сушеные корни и кору с корней шелковицы. Из такого сырья готовят отвар. Для его приготовления необходимо иметь:

  • Корни шелковицы - 3 грамма;
  • Вода - 1 стакан.

Отвар готовится следующим образом:

  1. Корни растения измельчают, но не до состояния порошка;
  2. Сырье заливают водой и ставят на огонь, доводя смесь до кипения;
  3. Отвару дают кипеть в течение 20 минут;
  4. Настаивают средство в течение одного часа;
  5. Затем отвар процеживают через вчетверо сложенную марлю.

Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

Таким образом, шелковица - это растение, которое способно помочь при лечении сахарного диабета. Но использование одного лишь этого средства недостаточно. Лучше всего применять данное лекарственное растение в комплексном лечении другими препаратами народной и традиционной медицины.

http://zdorovye24.ru/content/%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%...

mudrost.mirtesen.ru

Шелковица при сахарном диабете

Сахарный диабет доставляет массу неудобств, поскольку человеку нужно соблюдать постоянную диету, отслеживать уровень глюкозы в крови, принимать лекарства и выполнять ряд физических упражнений. Существуют продукты, которые способствуют снижению сахара в крови и улучшению самочувствия. Как ни удивительно, но сладкие ягоды шелковицы, произрастающей в средней полосе, рекомендованы больным сахарным диабетом.

Шелковица или тутовое дерево издавна использовалась лекарями для лечения многих заболеваний, при этом врачеватели восточных стран используют все части дерева для лечения сложных заболеваний: гипофункции почек, сахарного диабета, гипертонии, водянки, астмы, болезней сосудов и сердца.

Польза шелковицы для диабетиков

Небольшие по размерам ягоды шелковицы содержат много полезных веществ: жир, железо, сахара, витамины, кислоты (янтарную, яблочную и лимонную), пектиновые, дубильные и зольные вещества. Шелковица обладает солидным запасом растительного антиоксиданта – ресвератрола. Японские ученые подробно изучили свойства шелковицы и выяснили, что это отличное противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее и седативное средство. Если человек, страдающий сахарным диабетом, регулярно употребляет ягоды шелковицы, у него улучшается самочувствие, нормализуются процессы метаболизма, кровь очищается и снижается уровень сахара. В белых ягодах шелковицы содержатся органические кислоты, выводящие из организма большинство вредных веществ.

Для диабетиков ценными являются не только плоды шелковицы. Почки, кора и листья этого дерева также применяются для приготовления отваров, способствующих снижению сахара в крови. В высушенной коре тутового дерева сохраняются флаваноиды, дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие состояние больного диабетом. Высушенную кору измельчают и добавляют в пищу. Настой из листьев и почек шелковичного дерева выводит токсины из организма.

Как употреблять шелковицу при сахарном диабете?

Ягоды кушают в сыром, сушеном, вяленом и консервированном виде. Целебные свойства ягоды сохраняются в пастиле из шелковицы, сиропах, компотах, желе, киселях, варенье. Листья и кору следует высушить, после чего сырье хранят не более 3 лет. Высушенные ягоды шелковицы добавляют в состав целебных чаев. Для их приготовления сырье необходимо залить кипятком, дать настояться, можно добавить сахарозаменители или подсластить фруктозой.

Кроме того, что измельченную сухую кору тутового дерева добавляют в пищу, это эффективное средство, из которого готовят мазь, ускоряющую процесс заживления ран (для диабетиков это крайне важно).

Сок из ягод спелой шелковицы обладает потогонными, отхаркивающими, мочегонными свойствами. Это эффективное средство, способствующее нормализации функций нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Кроме того, сок обладает бактерицидным действием, поэтому его можно применять в качестве примочек, ускоряющих процесс заживления ран.

Page 2

В настоящее время, по словам специалистов, среди всех эндокринных заболеваний лидирующее место занял сахарный диабет. И число людей, страдающих этим недугом, с каждым годом только увеличивается. Однако с иной стороны и медицина на месте не стоит, и каждый год предлагает всё новые и новые методики, благодаря которым можно уровень глюкозы в крови держать на необходимом уровне. Разумеется, и народная медицина тоже пытается помогать людям в борьбе с данным заболеванием. Таким образом, сторонники народных методов советуют использовать апитерапию (лечение с помощью продуктов пчеловодства).

Главная польза мёда в этом случае заключается в том, что этот продукт содержит «простые сахара», глюкозу и фруктозу, которые относительно успешно могут усваиваться организмом и без помощи инсулина. Именно благодаря этому мёд является отличным энергетическим продуктом при сахарном диабете. Также существенную ценность представляют собой катализаторы — вещества, которые ускоряют процесс усвоения продуктов. Помимо этого, в мёде находится ещё и около тридцати разных микроэлементов и минералов, которые схожи своей концентрацией с химическим составом крови. При диабете мёд полезен ещё и тем, что имеет большое количество витаминов, необходимых для организма и его жизнедеятельности в целом. Это действительно целебный продукт, который имеет антибактериальные свойства. Это означает, что он может уничтожать патогенные микроорганизмы и грибки различного рода.

Несмотря на все полезные свойства этого волшебного продукта, употреблять его при сахарном диабете, всё же, следует правильно. Для начала нужно получить консультацию у лечащего врача. Тот со своей стороны, исходя из степени заболевания, клинических анализов и индивидуальных показателей здоровья, сможет посоветовать конкретный вид и примерную дозу мёда, которую рекомендуется употреблять. Например, пациентам, страдающим сложными заболеваниями самой эндокринной системы, лучше принимать акациевый и цветочный мёд.

Не менее важно в этом случае и правильно покупать данное лакомство. Лучше всего покупать мёд в уже проверенном месте, иначе существует вероятность покупки суррогатного продукта, а это может повлечь за собой множество различных проблем, напрямую связанных со здоровьем.

При сахарном диабете употребление мёда обязательно должно быть дозированным. Специалисты советуют не больше 2-х столовых ложек в сутки. При этом есть мёд можно вместе с хлебом, добавлять в салаты и каши. Помимо этого превосходным вариантом будет употребление мёд натощак вместе с кружкой тёплой воды.

В итоге, исходя из вышеописанного, можно сказать, что при сахарном диабете мёд употреблять однозначно можно. Стоит отметить, что в настоящий момент во многих развитых странах проводятся опыты о пользе мёда для людей, которые страдают эндокринными заболеваниями. Благодаря этому учёным удалось прийти к выводу, что при правильном употреблении мёд не просто полезен, но и необходим потому, что способен улучшать состав крови.

ladym.ru

Шелковица – славная находка для всех диабетиков

Диабет приносит нам массу неудобств, человеку с этой болезнью необходимо придерживаться определенной диеты, выполнять физические упражнения, следить за показателями глюкозы, принимать лекарства. Однако определенные продукты способны помочь диабетикам снизить сахар и улучшить свое самочувствие, а одним из них является шелковица, которая распространена на территории Молдавии, Украины, России и Средней Азии, хотя родиной этого дерева принято считать Китай. Сладкий вкус этих плодов давно знаком и детям и взрослым, он у многих из нас ассоциируется с детством, а еще он не приносит сложностей даже тем людям, которые имеют повышенный сахар.

С давних времен тутовое дерево считается лекарственным растением, а медицина Индии, Тибета, Китая, Вьетнама и Японии используют его кору и корни, цветки и листья, почки и ягоды при лечении сложных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции почек, водянки, ожирения, гипертонии, астмы, болезней сердца и сосудов.

Шелковица для диабетиков – какова польза

В этих небольших плодах есть много полезных веществ: железо, жир, кислоты (яблочная, янтарная и лимонная), сахара, витамины, дубильные, пектиновые и зольные вещества. А еще в этих сладковатых ягодах имеется немало ресвератрола – прекрасного растительного антиоксиданта. Японские ученые утверждают, что шелковица обладает антисептическими и противовоспалительными, седативными и отхаркивающими свойствами. При диабете шелковица способствует улучшению самочувствия, нормализации метаболизма, очищению крови и снижению сахара, а потому можно смело употреблять эти сладкие и вкусные плоды. Белые ягоды имеют в составе органические кислоты, являющиеся прекрасным источником каротина и витаминов, а свежий сок из них помогает выводить из организма вредные вещества.

Примечательно, что шелковичное дерево славится не только полезными плодами, целебными свойствами может похвастаться его кора, почки и листья, которые также используют для подавления симптомов диабета. Кора, например, богата флавонидами, дубильными веществами и прочими компонентами, прекрасно сказывающимися на состоянии пациентов, ее высушивают и добавляют в пищу. Почки и листья имеют не менее богатый состав (витамины, альдегиды, каротин и другие вещества) и помогают организму избавиться от токсинов, после употребления настоя из них, многие пациенты замечают положительный эффект.

Шелковица при диабете – как употреблять

Ягоды употребляют сырыми, сушеными, консервированными, вялеными, из них делают замечательную пастилу, сиропы, желе, компоты, кисели и варенье, а кору, почки и листья – можно высушить, после чего их хранят от одного до трех лет в качестве лекарственного сырья. Кроме того, высушенные плоды этого дерева используют для приготовления целебных чаев, заливая их кипятком и настаивая некоторое время, при желании такой напиток дополнительно подслащивают фруктозой или сахарозаменителем.

Имейте в виду, что измельченную сухую кору используют не только как добавку к пище, но еще и готовят из нее действенное средство для заживления ран (что для диабетиков тоже актуально). Сок из ягод шелковицы обладает отхаркивающими, потогонными и мочегонными свойствами, он регулирует функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы, а при местном использовании – также помогает заживлять раны и оказывает бактерицидное воздействие.

www.diabetal.net

Шелковица при диабете - можно или нельзя?

В летний сезон мы все активно желаем пополнить запас витаминов в своем организме благодаря ягодам и фруктам. Но все ли они безопасны для людей с диабетом? Например, любимая многими шелковица. В чем ее польза, а в чем вред при диабете? Попробуем определить!  

  • Автор: Марина Однорог
  • access_time

Шелковица - лекарственное растение, которое активно используют в народной медицине. Эта ягода богатая рибофлавином (витамин В2), антиоксидантом расвератролом, витаминами К, В3, В1, А, С, РР. В ее состав также входит фолиевая и пантотеновая кислота, пиродоксин, токоферол, холин, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, медь, марганец и селен. Шелковица полезна при гипертонии, бронхитах, частых запорах и диабете.

Кстати, используются не только ягоды шелковицы. Из ее коры, почек, цветов и листьев готовятся различные отвары, которые повышают иммунитет!

Польза при диабете:

- благодаря витамину В2 шелковица способна понижать уровень сахара, но только у людей с диабетом 2 типа;

- слишком спелые плоды черной шелковицы ускоряют метаболизм (если вы хотите похудеть, то можете использовать это средство как слабительное, но главное не увлекаться и посоветоваться перед этим с врачом)

- если очень хочется сладкого при диабете, то шелковица может стать отличным десертом ( но главное не переедать)

- улучшает кровообращение, что немаловажно для избежания осложнений при диабете.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: шелковица не очень хорошо сочетается с другими ягодами и продуктами, поэтому ее лучше употреблять на голодный желудок за 30 минут до еды.

В 100 граммах шелковицы содержится:

0,7 гр белка

12,7 гр углеводов

1,6 гр пищевых волокон

1,2 гр органических кислот

82,7 гр воды

12 гр моно-и дисахаридов

0,9 гр золы

Калорийность 50, 4 кКал

В 100 граммах шелковицы 1ХЕ

xn--80aa4apjd3a.com


Смотрите также