Тыквенные семечки при диабете 2 типа


Природный заменитель инсулина: тыква при сахарном диабете 2 типа

При лечении сахарного диабета диетическое питание является таким же основополагающим фактором, как и медикаментозная терапия.

Очень важно внимательно относиться к выбору продуктов и скрупулезно контролировать каждодневное меню. О питательных свойствах фруктов и овощей наслышано большинство людей.

Насколько полезен конкретный представитель того или иного семейства в каждом индивидуальном случае осведомлены не многие. Например, можно ли включать в рацион тыкву при диабете 2 типа, в каких количествах, какое влияние она оказывает на организм – этими вопросами следует озадачиться любому пациенту, заботящемуся о своем здоровье.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Энергетическая ценность продукта
  • Полезные вещества
  • Тыквенные семечки при диабете 2 типа
  • Правила употребления тыквы
  • Рецепты блюд
  • Противопоказания

Энергетическая ценность продукта

Она довольно низкокалорийна, на 100 г мякоти приходится в среднем 25 ккал, и обладает высоким гликемическим индексом 75. Энергетическая ценность:

  • белки: 1 г (4 ккал, 18%);
  • углеводы: 4,4 г (18 ккал, 80%);
  • жиры: 0,1 г (1 ккал, 4%).

Тыква полезна тем, что способствует стабилизации веса и поддерживает допустимый уровень глюкозы в организме. Ингредиенты осеннего овоща регенерируют поврежденные клетки и повышают уровень содержания бета-клеток в организме, которые отвечают за производство инсулина.

Этот факт служит лучшей рекламой для его включения в график питания. Он естественным образом снижает показатели сахара и помимо этого помогает:

  • существенно уменьшить количество инъекций инсулина благодаря содействию в его природном синтезе;
  • очищает от токсинов и излишков холестерина;
  • способствует выводу из организма продуктов распада препаратов, принимаемых при заболевании;
  • восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Полезные свойства ее настолько велики, что негативного влияния практически не выявлено. Из-за высокого содержания углеводов ее не рекомендует при язве желудка.

Полезные вещества

Помимо потрясающих вкусовых качеств, эта бахчевая культура обладает удивительным перечнем компонентов!

Она относится к крахмалистым продуктам, что позволяет ей снабжать клетки пищевыми волокнами и ценными минералами.

  • Каротин, находящийся в ней, способствует улучшению зрения и защищает от возникновения раковых заболеваний;
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему;
  • Железо, медь и фосфор улучшают процесс кроветворения.
  • Калий, кальций, магний, цинк, натрий, фолиевая кислота, пектин, редчайший витамин Т, а также А, С, К, РР, Е продлевают молодость и ускоряют обмен веществ.

Жители древнего Китая считали ее царицей овощей. Твердокорая, крупноплодная и мускатная – самые распространенные виды, а среди сортов наибольшей популярностью пользуется Палав-каду. Она отличается сочной, вкусной мякотью и ярко-оранжевым окрасом, а средняя масса овоща достигает 10 кг. По вкусовым качествам не отстает Улыбка – скороспелая, холодостойкая, урожайная и легкая: дает плоды, весом до 1 кг.

Тыквенные семечки при диабете 2 типа

Так же как и плод, семена при их регулярном употреблении понижают процент содержания сахара в крови благодаря высокомолекулярному крахмалу и клетчатке. Помимо этого они:

  • очищают организм от тяжёлых металлов;
  • препятствуют образованию камней в почках;
  • ускоряют обменные процессы и повышают иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают желчегонным и глистогонным действием;

Они достаточно калорийны: в 100 г содержится 556 ккал. Энергетическая ценность:

  • белки: 24.5 г (98 ккал, 18%)
  • жиры: 45.8 г (412 ккал, 74%)
  • углеводы: 4.7 г (19 ккал, 3%)

Содержат витамины А, Е, К., цинк, калий, магний, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, золу, селен и множество других ценных элементов.

Вреда от их употребления практически нет, но в случае переедания могут возникнуть воспалительные процессы в области желудка.

Пациенты с диабетом 2 типа без опасений могут наслаждаться мякотью плода, маслом, соком и семечками.

Свежевыжатый напиток эффективно очищает организм от токсинов, а пектин стабилизирует кровообращение и значительно понижает содержание холестерина в крови. Увлекаться им не стоит, пить его можно только после консультации профилирующего врача и сдачи анализа на сахар. При запущенных формах заболевания он противопоказан.

Максимальную пользу можно извлечь, если употреблять овощ без термической обработки. Если вы не в состоянии есть этот продукт в сыром виде, попробуйте добавлять в салаты.

Рекомендуется готовить блюда с ее содержанием 3 раза в неделю. Помните, крахмал в ней содержится в больших количествах. При нагревании он распадается и становится более усваиваемым.

Соответственно, у запеченного овоща гликемический индекс будет значительно выше, чем у сырого, следовательно, он будет повышать уровень сахара в крови.

Рецепты блюд

В кулинарии она используется повсеместно. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов.

Рагу в горшочке

  • Тыкву, репчатый лук, болгарский перец и филе индейки необходимо порубить кубиками.
  • Затем добавить порезанный кольцами помидор без кожицы и выложить продукты слоями в посуду.
  • Налейте немного воды, соли и выпекайте в духовке 1 час.

Тыква, фаршированная куриными грудками

  • Вам понадобятся несколько крупных плодов, у которых следует срезать макушки, удалить семена и немного мякоти.
  • Куриные грудки порезать на маленькие кусочки, смешать с содержимым овоща, приправить щепоткой соли с перцем и поместить обратно внутрь.
  • Поставьте их на поднос, залитый водой на 3 см, и отправляйте в духовку, разогретую до 180° С на 1 час.

Фритата

  • Молодой кабачок, 200 грамм очищенной тыквы мелко порезать и вместе с половиной пассированной луковицы жарить до полуготовности.
  • Затем добавить 3 взбитых яйца со специями, уменьшить огонь и довести до образования румяной корочки.

Противопоказания

Включение тыквы в диетическое меню имеет ряд запретов для больных диабетов 2 типа, чье заболевание сопровождается:

  • гастритом с низкой кислотностью;
  • нарушениями кислотно-щелочного равновесия.

Кислоты, находящиеся в тыквенных семечках, оказывают отрицательное воздействие на зубную эмаль. Рекомендуется после их употребления прополоскать рот водой.

Этот недуг характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и негативно влияет на организм. Диабет 2 типа, инсулиннезависимый, хорошо реагирует на корректировку с помощью диетического питания.

Тыква, благодаря питательным качествам и способности нормализировать уровень сахара, может оказаться эффективным помощником, способным облегчить протекание заболевания.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Page 2

Люди, страдающие таким распространенным заболеванием как сахарный диабет, нуждаются не только в должном уходе, но и правильном питании.

Для больных сахарным диабетом 2 типа список запрещенных продуктов значительно меньше, поэтому рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд достаточно много.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Суть диеты и основные принципы питания
  • Предпочитаемые способы приготовления
  • Полезные рецепты для диабетиков
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Десерты для диабетиков

Суть диеты и основные принципы питания

Для пациентов разрабатывается специальное меню с пониженным потреблением углеводов, к тому же «простые» (сахар, хлеб, сладости) заменяются на «сложные» (фрукты, зерновой хлеб).

Важно: Питание должно быть не только разнообразным, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, но и максимально полезным.

Список продуктов, употребление которых следует ограничить у больных сахарным диабетом 2 типа:

  • растительное, сливочное масло;
  • мясосодержащие продукты: колбаса, копчености, сосиски;
  • молочные продукты с большим процентом жирности-творог, сыр, молоко;
  • некоторые фрукты: банан, виноград;
  • газированные и концентрированные сокосодержащие напитки;
  • орехи, сухофрукты, мед, шоколад.

Существует так же список продуктов, которые могут существенно снизить уровень глюкозы в крови. Их следует употреблять ежедневно:

  • имбирь;
  • тропические фрукты: киви, грейпфрукт, хурма, финики, лимоны;
  • капуста, тыква и яблоки.

При заболевании важен не только список продуктов, но и способ их приготовления. Мясные продукты следует подвергать тепловой обработке, при этом выбирать кусочки без сала и жира, овощи выбирать с большим количеством клетчатки, рекомендуется готовить их на пару.

Важно! Нельзя жарить продукты на сливочном масле, заправлять салаты сметаной или майонезом, пить неразбавленные концентрированные соки.

  1. Пищу при сахарном диабете следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. Желательно устанавливать график приема, чтобы организм заранее был подготовлен к следующему потреблению пищи.
  2. Пить как можно больше воды.
  3. Клетчатку и овощи лучше употреблять в свежем виде.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит чувствовать себя максимально комфортно.

Полезные рецепты для диабетиков

Первые блюда

Гороховый суп с гренками
  • Калории: 47.2 ккал.,белки: 2.9 гр.Жиры: 0.6 гр.Углеводы: 8.1 гр.)
  • ГИ=60

Для приготовления такого супа понадобится:

  1. 3 литра воды,
  2. 200 г ядер гороха,
  3. 1 средняя головка репчатого лука,
  4. 3-4 картофелины,
  5. 1 морковь,
  6. зелень,
  7. зерновой хлеб,
  8. 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  • Горох предварительно замочить в теплой воде и оставить на несколько часов. Затем промыть и положить в кастрюлю с водой.
  • Поставить на медленный огонь. Морковь натереть на терке, лук пошинковать, картофель разрезать на кубики или соломкой. После закипания воды овощи опустить в кастрюлю и варить еще 20 минут.
  • Затем накрыть крышкой и снять с огня. Спустя минут 10 добавить мелкопорубленную зелень.
  • Пока суп варится хлеб порезать на небольшие брусочки и натереть солью и чесноком. Слегка подсушить в духовке или на сковороде без добавления масла.

При подаче суп сверху украсить листиком петрушки и сухариками.

Грибной суп
  • Калории: 35.9 ккал,
  • белки: 0.7 гр.,
  • жиры: 2.2 гр.,
  • углеводы: 3.4 гр.
  • ГИ=10.

На 100 грамм полученного блюда.

Ингредиенты:

  1. 3-4 средних картофелины,
  2. свежие, замороженные или сушеные грибы,
  3. морковь,
  4. лук,
  5. зелень,
  6. 1 томат.

Схема приготовления следующая:

  • Грибы опустить в кастрюлю и варить на медленном огне около 30 минут.
  • В это время картофель порезать соломкой, морковь на тереть на крупной терке, лук нашинковать. Добавить к грибам.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера. За 10 минут до готовности овощей добавить томат в суп.

Подавать лучше с мелкопорубленной зеленью и чайной ложкой нежирной сметаны.

Овощной суп-пюре
  • Калории-39 ккал;
  • белки-1,4 г;
  • жиры-1,5 г;
  • углеводы-6,2 г;
  • ГИ=15

Для приготовления понадобится:

  1. 1 литр куриного бульона, приготовленного из грудки цыпленка
  2. 1 средня луковица,
  3. 1 морковка,
  4. брокколи или цветная капуста 200 грамм,
  5. томаты 2-3 штуки,
  6. зелень.

Готовить так:

  • В готовый бульон опустить брокколи, луковицу и натертую морковь. Варить до готовности минут 20.
  • Затем к овощам добавить томаты, очищенные от кожуры. Довести до кипения и снять с огня.
  • Дать немного остынуть бульону и измельчить все ингредиенты с помощью блендера.

Полученный суп-пюре украсить зеленью.

Вторые блюда

Тефтели с топинамбуром и гарниром из овощей

Состав на 100 грамм:

  • Углеводы — 7.27 г;
  • Жир -1.48 г;
  • Белок — 17,83 г;
  • Ккал — 74.
  • ГИ=50

Ингредиенты:

  1. филе куриной грудки-2 штуки
  2. топинамбур
  3. яйцо
  4. 1 средний баклажан или кабачок,
  5. морковь,
  6. томаты,
  7. лук,
  8. чеснок.

Правила приготовления:

  • Филе измельчить в мясорубке, топинамбур очистить и натереть на терке, добавить к фаршу.
  • К полученной смеси добавляем яйцо, солим и перчим.
  • Формируем небольшие тефтели и запекаем в духовке до готовности при температуре 220 С.
  • В это время кабачок режем на кубики, натираем морковь и шинкуем лук. Все обжариваем на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, слегка солим.
  • Добавляем мелко нарезанные помидоры и 2-3 зубчика чеснока.
  • Когда овощи обжарились, заливаем их стаканом воды и тушим под крышкой еще минут 10.

Овощи и тефтели выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

Куриная грудка с брокколи

Калории: 76 ккал, белки: 8,2 гр., жиры: 2.6 гр.,углеводы: 5,2 гр. на 100 грамм. ГИ=38.

Для риготовления понадобится:

  1. куриная грудка,
  2. броколлли,
  3. лук,
  4. морковь,
  5. яйцо.

Готовить так:

  • Куриную грудку слегка обжарить на сковороде, затем переложить на противень и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 С до готовности.
  • В это время в кастрюлю с водой опустить брокколи и варить до готовности.
  • Морковь и лук обжарить на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла.
  • Броколли откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить на сковороду к овощам, слегка обжарить.
  • Добавить сырое яйцо, посолить и перемешивать до готовности.

Подавать грудку с овощами на тарелки, украсив долькой лимона.

Овощное рагу из фасоли и баклажан с печенью

На 100 грамм:

  • Калории: 50 ккал,
  • белки: 2,7 гр.,
  • жиры: 3,3гр.,
  • углеводы: 2,5 гр.,
  • ГИ=49

Ингредиенты:

  • баклажан,
  • морковь 1 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • красный перец 1 шт.,
  • томат-1 шт.,
  • фасоль -100 гр.,
  • соль, перец, зелень,
  • 1 ст.ложка оливкового масла.

Готовить следующим образом:

  • Баклажан и овощи нарезаем кубиками среднего размера, все помещаем в сотейник, засыпаем фасоль (предварительно следует замочить на 2 часа в теплой воде) и заливаем 1 стаканом воды.
  • Ставим на медленный огонь и тушим до готовности.
  • Куриную печень слегка обжариваем на сковороде и добавляем к овощам.
  • Готовность определяем по разварившейся фасоли.

Полученное блюдо следует подавать в пиале с чесночными гренками, украсив листиком петрушки.

Салаты

Весенний

Калории: 69 ккал, белки: 2,17 гр., жиры: 4,43 гр.,углеводы: 5,43 гр. на 100 грамм. ГИ=26.

Ингредиенты:

  1. средний огурец,
  2. капуста белокочанная,
  3. морковь,
  4. яблоко,
  5. клюква или брусника,
  6. 1 ст. ложка оливкового масла.

Огурец, капусту и морковь нарезать тонкой соломкой, яблоко натереть на терке. Все перемешать с добавлением масла. Украсить салат несколькими ягодами клюквы или брусники, они придадут пикантность блюду.

А-ля Оливье

В 100 граммах содержатся:

  • Калории: 251 ккал,
  • белки: 9,4 гр.,
  • жиры: 22,8 гр.,
  • углеводы:2,6гр.
  • ГИ=51

Для приготовления салата понадобится:

  1. отварной говяжий язык, можно заменить на любое нежирное мясо,
  2. листья салата,
  3. по 1 штуке отварной картофелины и моркови,
  4. 1 соленый огурец,
  5. 1 средняя луковица,
  6. 3-4 ложки консервированного зеленого горошка,
  7. 1 отварное яйцо.

Для заправки можно использовать специальную соевую сметану.

Мясо мелко измельчить, картофель и морковь нарезать на мелкие кубики. Яйцо и соленый огурец натереть на терке. Высыпать зеленый горошек. Луковицу пошинковать и добавить в салатницу.

Все полученные ингредиенты смешать в салатнике, листья салата порвать на мелкие части руками и добавить в блюдо. Заправить соевой сметаной и слегка посолить.

Оранжевое настроение

На 100 грамм:

  • Калории: 53 ккал,
  • белки: 1,2 гр.,
  • жиры: 3,1 гр.,
  • углеводы: 6гр.
  • ГИ=36

Для приготовления такого салата понадобится:

  1. апельсин,
  2. морковь,
  3. нежирный йогурт,
  4. грецкие орехи.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать на кубики. Морковь натереть на терке. Добавить измельченные орехи и заправить 2 столовыми ложками йогурта.

Десерты для диабетиков

Фаршированные персики

Содержание в 100 граммах:

  • калории: 74 ккал,
  • белки: 1,2 гр.,
  • Жиры:0,3гр.,
  • углеводы: 15,2 гр.
  • ГИ=37.

Ингредиенты:

  1. консервированные персики,
  2. яблоки,
  3. малина,
  4. сливки 10% жирности.

Яблоки натереть на мелкой терке, полученной смесью нафаршировать дольки персика, украсить сливками и ягодами малины. Повышение глюкозы в крови снизит содержание в десерте сливок.

Яблочный мусс с корицей

Калории: 38 ккал, белки: 1,4 гр., жиры: 0,6гр.,углеводы: 11,4 гр. на 100 грамм). ГИ=42

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • корица,
  • ваниль,
  • 300 мл воды,
  • 70 гр. порошка стевии или любого другого сахаразаменителя.

Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на небольшие дольки и выложить в кастрюлю.

Залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до полного размягчения.

Остывшую массу взбить блендером до увеличения в объеме в 2 раза, добавить стевию, корицу и ваниль по вкусу. Разложить в креманки и сотавить на несколько часов в холодильнике.

Полученный десерт украсить листиком мяты.

Диабетические блины
  • Калории: 303 ккал,
  • белки: 14,31 гр.,
  • жиры: 11,36гр.,
  • углеводы: 34,52гр.
  • ГИ=66.

Для теста понадобится:

  1. измельченные в кофемолке овсяные хлопья,
  2. 1 яйцо,
  3. 1 стакан молока,
  4. 1 ст. воды,
  5. 1 ст. ложка растительного масла,

Для начинки пригодится клубника 300 гр.

Готовить так:

  • Взбиваем яйцо с молоком, затем постепенно добавляем воду и 1 стакан овсяных хлопьев, слегка солим.
  • Тесто получится такой же консистенции как и для обычных блинов.
  • Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон.
  • Клубнику измельчаем в блендере и заворачиваем в блинчики примерно по 1 столовой ложке.

Сахарный диабет второго типа — неизлечимое заболевание. Но при правильном питании и подборе вкусных и полезных рецептов жизнь заиграет новыми красками. Будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Page 3

Диабет 2 типа – не повод отказывать себе во многих любимых блюдах. Вполне иногда можно позволить себе выпечку.

В покупной сдобе слишком много сахара и жира. Оптимально готовить выпечку дома самим.

Делается она из привычных ингредиентов, но с соблюдением определенных правил.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Правила приготовления выпечки
  • Выбор муки
  • Выбор сахарозаменителя
  • Интересные рецепты для диабетиков
  • Яблочные маффины
  • Морковно-ореховое печенье
  • Пирог с говядиной
  • Правила употребления

Правила приготовления выпечки

  1. При диабете второго типа необходимо контролировать количество углеводов и жиров в пище.
  2. Применяются продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Они позволяют поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  3. Ограничение жиров необходимо, поскольку одной из главных причин диабета является избыточная масса тела.
  4. Рациональное питание предполагает употребление продуктов с пониженной калорийностью. Это позволит нормализовать вес и, как следствие, улучшить самочувствие.

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Полностью исключен сахарный песок. Вместо него используются сахарозаменители. Допускается в минимальных количествах мед, кленовый сироп и горький шоколад с содержанием какао не менее 70%;
  • Ограничивается применение пшеничной и рисовой муки;
  • Сливочное масло употребляется только качественное и в небольших количествах. При возможности лучше заменить растительным;
  • Яйца для теста берите в количестве не больше 2 шт.;
  • Для начинки не используются слишком сладкие фрукты и ягоды;
  • Творог, сметана, йогурт выбираются с низким процентом жирности;
  • Для несладких изделий делайте нежирную начинку. Подойдут постное мясо, рыба, субпродукты, морепродукты, грибы, яйца, овощи, нежирный творог;
  • Лучше не готовить сдобу, большую по объему. Вы рискуете увлечься и съесть больше углеводов, чем положено по дневным нормам.

Используйте муку грубого помола. Она похожа на измельченное зерно и сохраняет все полезные свойства. Подходят также отруби.

Прекрасно подойдет овсяная мука (ГИ – 58). Она нормализует уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин. Такими же качествами обладает гречневая (ГИ — 50), ржаная (ГИ — 40).

У гороховой муки (ГИ – 35) есть свойство снижать гликемический индекс у продуктов, с которыми она одновременно используется. У льняной ГИ равен 35.

Исключить следует рисовую (ГИ – 95). Лучше ограничить потребление пшеничной, у нее тоже высокий ГИ (85).

У кукурузной ГИ достаточно высок – 70, но кукуруза содержит множество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выводит холестерин. Поэтому кукурузную сечку можно ограниченно применять при изготовлении выпечки.

  • Стевия считается наилучшим натуральным сахарозаменителем для больных диабетом. 1г ее равен по сладости 300г сахара, а калорийность составляет всего 18 ккал на 100г. Однако у нее имеется ярко выраженный привкус, к которому нужно привыкнуть.

    Лучше не применять стевию в приготовлении сдобы, в рецепт которой входит творог.

    Не подходит и для тех изделий, где нужно добиться эффекта «карамелизации», например, при изготовлении карамелизированных яблок;

  • Сахарин и сукралоза имеют практически нулевую калорийность. Они дешевые и во много раз слаще сахарного песка. Смотрите информацию на упаковке. Обычно указывают, какое количество сахарного песка заменит одна таблетка.

    Не придают объем продукту, поэтому не годятся, если нужно взбить крем или яйца.

    Выпечка с ними будет по оттенку бледнее, чем если бы вы делали ее с сахаром. Но при этом необходимую сладость вы получите.

    Не годятся, если вам нужно испечь упругий корж. Выпечка будет рассыпчатой.

    Используя сукралозу, помните, что сдоба испечется быстрее аналогичного изделия с сахарным песком;

  • Фруктоза притягивает влагу. Изделия на фруктозе будут темнее по цвету, более тяжелыми и плотными.

    Она слаще сахарного песка, нужно использовать на 1/3 меньше.

    Учитывайте высокую калорийность – 399 ккал на 100г. Тем, кому нужно снизить вес, необходимо использовать фруктозу в минимальном количестве;

  • Если сравнивать ксилит и сорбит, ксилит почти вдвое слаще, а значит, расход его будет меньше.

    Они имеют почти одинаковую калорийность на 100г – 367 ккал у ксилита и 354 ккал у сорбита.

    Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар, значит, потребуется больший его объем, а это резко увеличит калорийность блюда. Сорбит можно использовать людям, у которых нет лишнего веса. Кроме того, у него выраженный металлический привкус.

    Ксилит почти такой же сладкий, как сахарный песок, поэтому применяется достаточно часто.

Что потребуется:

  • 1/2 ст овсяной муки;
  • Одно несладкое яблоко средней величины;
  • Одно яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • По чуть-чуть корицы, ванилина и разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо;
  2. Порежьте яблоко кубиками;
  3. Смешайте все ингредиенты;
  4. Выложите тесто в силиконовые формочки для кексов и запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

В 100г содержится 85 ккал, 12г углеводов, 2,4г белка, 2г жира. ГИ – примерно 75.

Морковно-ореховое печенье

Что потребуется:

  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 1 яйцо;
  • Немного грецких орехов;
  • По чуть-чуть разрыхлителя теста, соли и ванилина;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Морковь мелко натрите. Соедините с яйцом, фруктозой, маслом, орехами, солью и ванилином;
  2. Муку перемешайте с разрыхлителем, постепенно добавляйте ее в морковную массу, чтобы не было комков;
  3. Сформируйте небольшие печенья. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

В 100г — 245 ккал, 11г углеводов, 4,5г белка, 18г жира. ГИ – примерно 70-75.

Пирог с говядиной

Что потребуется:

  • 1ст ржаной муки;
  • 1 ст кефира 2,5% жирности;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 300г говяжьего фарша. Или можно порезать охлажденную говядину очень мелкими кусочками;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соды, соль по вкусу, чуть черного молотого перца, 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Соду добавьте в теплый кефир и дайте постоять 10-15 мин;
  2. Порежьте лук полукольцами, немного обжарьте;
  3. Фарш посолите и поперчите, смешайте с луком, положите лавровые листочки;
  4. В кефир добавьте муку и яйцо, подсолите;
  5. В глубокую форму вылейте половину теста, положите начинку и сверху вылейте вторую половину теста;
  6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем выньте, сделайте проколы в нескольких местах вилкой или зубочисткой и выпекайте еще 20 минут.

В 100г – 180 ккал, 14,9г углеводов, 9,4г белка, 9,3г жира. ГИ – около 55.

Правила употребления

Если вы пробуете какой-то вид выпечки впервые, съешьте сначала небольшой кусочек. Проверьте, как отреагировал организм, не повысился ли уровень сахара. Не ешьте сразу много. Разделите дневную порцию на несколько приемов. Лучше есть сдобу, испеченную в этот же день.

Следует отказаться даже от безопасной сдобы, если сахар в крови имеет высокие показатели или выпечка способствовала его резкому скачку.

Рецептов вкусной сдобы для диабетиков существует множество. Выбирайте те, которые подходят и нравятся именно вам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

diabet.pro

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Тыква — овощ, широко известный в детском и диетическом питании. Благодаря толстой кожуре он отлично сохраняется в течение всего зимнего сезона, поэтому можно употреблять натуральный продукт с пользой для здоровья без особых хлопот. Но разрешена ли тыква при сахарном диабете, ведь некоторые ее сорта являются довольно сладкими на вкус? Диетологи сходятся во мнении: кушать этот овощ с разумными ограничениями следует почти всем диабетикам.

Состав тыквы

Тыква многими поклонниками здорового питания ценится намного выше других овощей. Недаром, ведь готовить блюда из нее просто, а получаются они разнообразными и вкусными. Если учесть, что это сочетается с невероятно полезным составом овоща, вопрос, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, отпадет сам собой.

Оранжевый цвет мякоти этого дара природы свидетельствует о присутствии огромного количества витамина А, а также других каротиноидов. Кроме того, овощ богат аскорбиновой кислотой, пектином, пищевыми волокнами, органическими кислотами (по большей части — яблочной), витамином Д, Е, витаминами группы В, редкими витаминами Т, К, в общем всем, что нужно диабетику для сохранения здоровья.

В составе продукта много разных минералов:

  • Калия
  • Цинка
  • Железа
  • Меди
  • Фосфора
  • Кальция
  • Магния
  • Кобальта и т.д.

Углеводы овоща представлены крахмалом, фруктозой, в меньшей степени — сахарозой, глюкозой. Все компоненты в составе продукта работают совместно, помогая усваиваться и прочей пище в рационе больного.

Польза тыквы для диабетика

Несмотря на высокий гликемический индекс (75) тыква при диабете 2 типа при умеренном употреблении является просто находкой: она очень полезна тем, кто страдает болезнями сердца, сосудов, так как содержание калия в мякоти очень высоко. Включение овоща в рацион также способствует заметному укреплению капилляров, уменьшению отеков, снижению показателей холестерина в крови.

При сахарном диабете 2 типа тыква ценна и тем, что она избавляет от многих проблем с печенью — снимает воспаление, предотвращает жировое перерождение органа. Продукт благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и прочих витаминов группы В помогает справиться с бессонницей, раздражительностью. Витамины из группы жирорастворимых препятствуют не только раннему старению организма, что свойственно человеку при нарушенном обмене веществ, но и являются антиоксидантами, следовательно, не допустят серьезных осложнений — диабетической ретинопатии, рака.

Есть и специфическое действие тыквы на организм диабетика. Дело в том, что ее мякоть при регулярном потреблении помогает улучшить работу панкреатических клеток, соответственно, повысить выделение железой инсулина. Некоторые больные отмечали, что после включения в меню небольшого количество оранжевой «красавицы» доза инсулина для них несколько уменьшилась.

Вред от осеннего огородного дара для диабетика тоже возможен. Так как ГИ продукта высок, переедание способно спровоцировать скачок глюкозы.

Внимательно отнестись к «сигналам» организма следует, если продукт употребляет человек с низкой кислотностью желудочного сока: она может ощелачивать желудочную среду, тем самым, провоцировать обострения гастритов.

Как есть тыкву при диабете?

Тыква для диабетиков разрешена во всех случаях, кроме тяжелого течения патологии со склонностью к серьезному, плохо поддающемуся контролю повышению сахара в крови. Так как калорийность продукта низка (22 ккал), то овощ считается диетическим и не вызовет ожирения у больного. Также присутствующий в продукте витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи, поэтому тыква является идеальным гарниром для мяса. Примерная норма потребления овоща — 200 гр на прием.

Читайте также об особенностях употребления свеклы при диабете.

Тыквенный сок при сахарном диабете

Прекрасным вариантом употребления станет приготовление из мякоти десертов, а также включения сырого натертого продукта в салаты из свежих овощей. Тыквенный сок при диабете обладает не меньшей пользой, но присутствие пищевых волокон в нем снижено, в связи с чем он может неблагоприятно влиять на показатель глюкозы у диабетика. Если врач не запретил прием сока, то его можно пить по 2 ложки дважды в день в лечебно-оздоровительных целях.

Тыквенные семечки при сахарном диабете

Семена тыквы назначаются больным диабетом даже врачами-консерваторами. Они богаты клетчаткой, поэтому выводят лишнюю глюкозу из организма. Присутствие витаминов, минералов, а также жирных масел и фитостеринов в семечках не менее высоко, чем в мякоти, зато гликемический индекс равен лишь 25. Поэтому кушать данный продукт можно и нужно.

Тыквенные семечки при диабете 2 типа — лекарство от проблем с почками, которые присущи большей части больных, а также средство для выведения солей, токсинов, тяжелых металлов. Для лечения растирают семечки в порошок, добавляют в него воды (стакан кипятка на ложку порошка), через час процеживают настой и пьют дважды в день по 200 мл.

Тыквенное масло при сахарном диабете

При диабете тыквенное масло может заменить определенную долю растительных масел в рационе. Оно богато аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, почти всеми известными витаминами, минералами (более 50 макро-, микроэлементов), биологически активными веществами. Для лечения болезней печени, почек, сердца, легких, для улучшения регенерации кожи, от анемии и множества прочих патологий, присущих диабетикам, можно пить по чайной ложке масла до еды дважды в день. Получение разрешения врача на проведение такой терапии обязательно.

diabetclub.ru

Тыква и диабет

Очень часто сахарный диабет ставит пациентов в зависимые рамки. Во время болезни организм порой не способен вырабатывать в достаточном количестве инсулин, чтобы рационально им пользоваться. Скапливание глюкозы для кровеносных сосудов оборачиваются тяжелыми последствиями. Поэтому такой недуг требует осторожного подхода с определением продуктов питания. Людям, страдающим этой болезнью, интересно знать, как используется тыква при сахарном диабете в качестве лечебного продукта.

Составляя меню для пациента необходимо учитывать сложность и тип заболевания. Сама болезнь требует особого подхода и контроля в момент составления меню. Как используется тыква при сахарном диабете, волнует многих больных.

Полезные качества тыквы

Инсулинозависимый пациент, должен знать какие продукты не принесут вреда его здоровью. Основное требование к питанию – это поддержка уровня глюкозы в крови человека. Компоненты, находящиеся в тыкве должны обеспечить диабетиков необходимыми витаминами.

Польза от оранжевого «доктора» заключается в нормализации глюкозного баланса. Огородная красавица относится к низкокалорийному продукту и особой нагрузки на организм не создает. В ее состав входит:

  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • витаминная группа;
  • калий;
  • магний.

Вещества, содержащие в осеннем овоще, говорят о том, что данное заболевание нуждается в рационе тыквенных блюд. Именно такие блюда помогут насытить клетки необходимыми калориями и реанимировать сосуды после повреждения. Используя тыкву при диабете любого типа можно:

  • избежать поражения сосудов;
  • избежать малокровия.
  • вывести лишнюю жидкость;
  • привести в норму содержание холестерина.

Тыквенное меню против диабета

Малокалорийный овощ занимает почетное место среди лечебных огородных культур. Пациенты с избыточным весом, могут готовить из тыквы множество блюд, которые помогут расстаться с лишними килограммами и соблюсти в крови требуемый уровень глюкозы. Потребление этого овоща способствует выработке индивидуального инсулина. Поэтому в меню питания пациентов должны присутствовать блюда из тыквы.

Кушать тыкву, означает избежать многих заболеваний. Сырая мякоть овоща способна вывести из организма жидкость, часто скапливающую при эндокринных заболеваниях. Пектин, отвечает за вывод холестерина. Лечебные качества яркого овоща не допускают появлению других заболеваний, которых можно избежать при сахарном недуге 2 типа.

Тыквенные блюда и диабет

Сочетание тыквы и диабета 2 типа при правильном употреблении не имеет противопоказаний. Рацион должен включать в себя различные тыквенные блюда. Этот продукт поможет защитить организм, обеспечить его необходимыми молекулами и антиокислителями, которые активизируются во время выработки инсулина.

Тыква при диабете может быть запрещена в том случае, когда организм индивидуально не переносит тех компонентов, которые наполняют ее состав. Из мякоти можно готовить многие блюда, в том числе гарниры, перерабатывать на сок и извлекать семечки. Десерты, приготовленные из сочного плода, заменят вредные сладости.

Тыквенные семечки и сок лечат диабет

Семечки считаются самым диетическим продуктом. Для диабетиков их могут рекомендовать как целители, так и профессиональные врачи. Клетчатка, которая находится в семечках, насыщает организм полезными компонентами и благотворно поддерживает обменные процессы. Тыквенные семечки содержат в себе:

  • каротин;
  • фосфорную и никотиновую кислоту;
  • кремний;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты;
  • соль;
  • витамины С, В6, В2.

Семечки вызывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм и насыщают калориями. Если говорить об отрицательной стороне, то вред наносят не сами семечки, а их безмерное употребление. А так их можно есть как в сыром, так и в жареном виде.

Больные от диабета могут использовать для лечения семечки, мякоть, масло и сок. Например, тыквенный сок отлично выводит из организма токсины и шлаки, а пектин помогает убрать лишний холестерин и привести в норму систему кровообращения. Несмотря на все положительные качества сока, пить его можно после получения результатов всех анализов. Диабет в запущенной форме не приемлет сок из тыквы.

Тыква в кулинарии

Этот замечательный продукт широко используется для приготовления блюда и лечения диабетиков любого типа. Оранжевую мякоть можно тушить, запекать, варить и есть. Но всегда следует помнить, что наряду с пользой встречается и вред тыквы.

В вареной или запеченной тыкве снижается минеральный и витаминный состав. Хотя в целом она благотворно влияет на организм и особого вреда здоровью не составляет. Мякоть плода подходит при лечении диабета детям и пожилым людям, особенно во время тяжелых осложнений. Широко используется как блюдо тыквенная каша. Помимо всего, этот сладкий овощ, используют в приготовлении:

  • десертов;
  • супов;
  • пирогов;
  • запеканок;
  • салатов.

Можно кусочки тыквы, посыпанные мукой, поджарить в масле. Есть все приготовленные продукты из этого овоща, следует не спеша, наслаждаясь его ароматом и вкусовыми качествами.

Похожие записи

gormonoff.com

Можно ли есть тыкву диабетикам второго типа?

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым. В первые годы заболевания вырабатывается достаточное или даже излишнее количество инсулина. В дальнейшем чрезмерная секреция инсулина оказывает угнетающее воздействие на клетки поджелудочной железы, что делает неизбежным прием больным инсулина. Кроме того, накопление глюкозы ведет к травмам кровеносных сосудов.

Правильное питание, особенно в первые годы болезни, помогает упорядочить обмен углеводов, снизить секрецию глюкозы в печени.

Для больных сахарным диабетом все продукты питания разделены на несколько групп, критерием причисления к которым является их влияние на содержание глюкозы в крови диабетика. Тыква относится к категории крахмалосодержащих продуктов, за счет которых организм пополняется углеводами, пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами.

Данный овощ относится к числу рекомендованных при диабете 2 типа. Тыква нормализует показатели глюкозы в крови. Овощ является низкокалорийным, а значит, безопасным для больных, страдающих от ожирения (что особенно актуально при диабете 2 типа).

Тыква при сахарном диабете 2 типа способствует регенерации травмированных клеток поджелудочной железы, увеличивает количество b-клеток, генерирующих инсулин. Защитные свойства овоща объясняются антиокислительным эффектом, которое оказывают молекулы D-chiro-inositol — они стимулируют секрецию инсулина. Увеличение выработки инсулина влияет на уменьшение показателя глюкозы в крови, что в результате снижает количество окислительных молекул кислорода, повреждающих мембраны b-клеток.

При диабете 2 типа употребление тыквы дает возможность:

  • избежать малокровия;
  • предупредить поражение сосудов (атеросклероз);
  • за счет употребления сырой мякоти появляется ускоряется вывод жидкости из организма (скопление жидкости — побочный эффект эндокринного заболевания);
  • снизить уровень холестерина за счет находящегося в овоще пектина.

Полезные элементы:

  • микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
  • витамины: PP, C, группа B (B1, B2, B12), b-каротин (провитамин A).

При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы. В мякоти овоща находятся пищевые волокна — пектины, стимулирующие работу кишечника, содействующие выводу радионуклидов из организма. Тыквенное масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые служат хорошей заменой животных жиров. Тыквенные цветки оказывают заживляющее действие при трофических язвах.

Тыквенный сок способствует выводу токсических веществ и шлаков, а пектин влияет на нормализацию кровообращения и снижения показателей холестерина в крови. Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара. При сложных формах заболевание, употребление сока противопоказано.

Целительными качествами обладают также тыквенные семена. Они содержат:

  • жиры;
  • витамин E, который препятствует преждевременному старению, благодаря стимуляции половых желез;
  • цинк, магний.

Семечки овоща способствуют выводу лишней жидкости из организма и токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в семенах, активизирует метаболизм.

Такие качества тыквы делают ее обязательным компонентом в рационе больных диабетом 2 типа.

Цветки тыквы используются для заживления трофических язв и ран. В лечебных целях цветки применяются в виде:

  • порошка из сушеных цветков, которым посыпаются язвы и раны;
  • отвара, в котором вымачивается повязка, предназначенная для пораненного места.

Блюда из тыквы

При сахарном диабете 2 типа допускается употребление тыквы в любом виде, хотя более предпочтителен сырой овощ. Обычно тыква включается в рацион в качестве одного из компонентов салата.

Салат с тыквой

Для приготовления салата понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • зелень и соль — по вкусу.

Указанные продукты перетереть на терке, добавить в салат масло.

Натуральный тыквенный сок

Очистить овощ от кожи, убрав сердцевину. Порезать плод на кусочки, пропустив их затем через соковыжималку (терку, мясорубку). Отжать полученную массу через марлю.

Тыквенный сок с лимоном

Компоненты для создания сока:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

Нужно перетереть мякоть на терке и смешать с кипящим сахарным сиропом. Перемешать и готовить на небольшом огне 15 минут, затем дать остыть. Измельчить тыкву с помощью блендера и вернуть ее в емкость для готовки. Добавить выжатый сок лимона. Дождаться кипения и варить 10 минут.

Тыквенная каша

Необходимые компоненты:

  • тыква — 2 небольших плода;
  • пшено — третья часть стакана;
  • курага — 100 г;
  • чернослив — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г.

Нужно запекать тыкву в духовке в течение часа при 200 градусах. Залить кипящей водой чернослив и курагу, затем промыть их в холодной воде, порезать на куски и переместить в дуршлаг. Одновременно сварить пшено и смешать с кашей сухофрукты. Нарезать и обжарить лук и морковь. С готовой тыквы убрать верхушки, наполнить тело овоща кашей и вновь закрыть верхушками.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 2 килограммовых плода;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • соль, черный перец, сметана — по вкусу.

Срезаем макушку у плодов. Удаляем семена с помощью ложки, обрезаем мякоть тыквы на 1 сантиметр. Куриные грудки рубим на небольшие кусочки, приправляем мясо перцем и солью, смешиваем с тыквенной мякотью и сметаной. Начинку перекладываем в тыкву.

Начиненные плоды покрываем макушками и ставим в противень, залитый водой на 2-3 сантиметра. Печем фаршированный овощ в течение часа при температуре 180 градусов.

=Итак, тыква при сахарном диабете — это полезный и потому необходимый продукт в рационе. Регулярное потребление тыквы облегчает протекание заболевания и снижает вероятность развития осложнений.

adiabetic.ru


Смотрите также