Фрукты снижающие сахар в крови


Фрукты снижающие (понижающие) сахар в крови

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Среди больных сахарным диабетом из уст в уста передаются истории об излечении с помощью фруктов, понижающих сахар в крови. Разумеется, возникает вопрос: так ли это на самом деле? Чтобы ответить на него и найти те самые чудодейственные фрукты, нужно вспомнить причины, вызывающие этот недуг.

Как известно, его причиной является недостаток или сниженная активность инсулина в организме, отвечающего за расщепление глюкозы, поступающей в пищеварительный тракт. В результате она напрямую всасывается в кровь и поступает вместе с нею во все клетки организма, вызывая сбой в обмене веществ.

Стабилизировать состояние здоровья можно двумя способами: уменьшить количество гдюкозы в пище или принимать препараты, заменяющие инсулин. Именно по этому принципу и строится лечение больного  диабетом.

При этом следует учитывать, что контроль над уровнем сахара может не только избавить от страданий, но и позволить отказаться от лекарственных препаратов. Тем более, что перед больным стоит одна единственная задача: кушать только правильные продукты, в которых минимальное количество сахара, но максимальное количество клетчатки, снижающей процесс его всасывания в кровь.

Лучшими продуктами в этом плане являются фрукты, и ягоды Они имеют приятный вкус, их употребление доставляет удовольствие, улучшает настроение, освежает в жару и обогащает организм полезными веществами и витаминами. Однако, не все они имеют одинаковый состав. В некоторых слишком высокое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы, оказывающих негативное воздействие на организм диабетика.

Чтобы этого не произошло, фрукты нужно выбирать в зависимости от их влияния на организм больного  диабетом человека, отдавая предпочтение тем, в которых высоко содержание полезных веществ и минимально содержание глюкозы. Именно они и будут понижающими сахар.

Фрукты и ягоды, снижающие сахар в крови условно можно разделить на местные, выращенные в нашей стране, и привозные, выращенные за рубежом. К первой группе относятся несладкие яблоки и груши, желательно сочные и зеленого цвета. Именно они содержат минимальное количество глюкозы и максимальное количество полезной для ее усвоения клетчатки и являются снижающими уровень сахара в крови.

Из ягод такой же способностью обладает малина, клюква, черноплодная рябина, ежевика и калина. Это настоящая кладовая здоровья для больных диабетом, к тому же помогающая сбросить лишние килограммы.

Из привозных фруктов, понижающих сахар в крови, следует выделить ананасы, грейпфруты, апельсины и мандарины. Ешьте их с удовольствием и будьте здоровы.

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Продукты понижающие сахар в крови

Нежирное мясо, овощи, крупы — сахароснижающие продукты при диабете. Они рекомендованы людям, пытающимся стабилизовать глюкозу в крови. Это состояние может быть вызвано различными факторами, и смена культуры питания помогает избежать тяжелых последствий для организма. Подобное питание будет полезно и для остальных членов семьи.

Причины и симптомы высокого сахара

Гипергликемия — состояние, при котором увеличивается уровень сахара. Норма — 3,3—5,5 ммоль/л, все что выше требует коррекции. Уровень глюкозы в крови — важный биологический показатель, под влиянием определенных факторов, приводящий к изменению функционирования систем в организме. Факторы, влияющие на уровень глюкозы:

  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • неправильное питание, вредные продукты в рационе;
  • беременность;
  • некоторые хронические болезни.

На непродолжительное время глюкозу поднимают:

  • тяжелый приступ стенокардии;
  • инфаркт миокарда;
  • ожог и сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок.

Симптомы повышения показателя:

  • Болезненное мочеиспускание и частые позывы могут быть сигналом что сахар повышен.

    частое болезненное мочеиспускание;

  • постоянное чувство жажды;
  • зуд кожи;
  • сухость во рту;
  • повышенная утомляемость;
  • похудение или набор веса;
  • частые ночные позывы в туалет;
  • увеличение объема мочи;
  • долго заживающие порезы, раны;
  • головные боли;
  • снижение зрения, запах ацетона;
  • вагинальные инфекции у женщин, импотенция у мужчин.

Повышенный сахар в крови не всегда выражается перечисленными симптомами. Для уточнения диагноза сдают анализы.

Вернуться к оглавлению

Почему важна диета?

Если увеличенный сахар в крови держится продолжительное время, развиваются тяжелые патологии, одна из которых — сахарный диабет. При диабете 2 типа поражаются внутренние органы, больной плохо себя чувствует. Терапия имеет следующие направления:

  • медикаментозное лечение;
  • диета № 9;
  • регулярный контроль глюкозы в крови;
  • физические нагрузки.

Соблюдение диеты для понижения сахара в крови помогает излечить легкие формы диабета. При этом человек навсегда остается в зоне риска. Переход на лечебный рацион — простой метод купировать сахарный диабет на начальных стадиях. Чтобы глюкоза не увеличивалась и больному не пришлось колоть инсулин, необходимо придерживаться определенных правил питания: отказаться от излишка соли, сладостей, жареного и жирного. Не есть за 3 часа до сна, порции должны быть маленькие. Пить регулярно, не менее 2—2,5 литров в день (большую часть должна составлять вода). Таблица гликемических индексов продуктов должна быть на виду.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты снижают сахар в крови?

Полезные при диабете продукты, сможет подобрать лечащий врач или диетолог.

Продукты, понижающие уровень сахара, с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов выводят шлаки, насыщают надолго, повышают защитные функции организма и регулируют обмен веществ. Правильно организованное питание важно не только при повышенном сахаре в крови, но и при беременности, и для людей, старающихся держать здоровье в норме. Список разрешенных продуктов можно получить у диетолога.

Вернуться к оглавлению

Овощи, уменьшающие сахар

Овощи — продукты, снижающие сахар в крови, являются основой рациона. Имеют низкий ГИ, некалорийны и прекрасно сочетаются. В зеленых корнеплодах и овощах меньше глюкозы. Поэтому кабачки, капуста, огурцы, зелень, шпинат должны постоянно присутствовать на столе. Не стоит отказываться от моркови, помидор, сладкого перца, баклажанов. С картофелем придется осторожничать. ГИ отварного картофеля — 69 единиц, у пюре, жареной картошки цифры выше. А вот батат содержит инсулин, поэтому его можно грызть без ограничений. Бобовые — источник растительного белка, минимум раз в неделю должны разбавлять меню.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные фрукты

Особое внимание при высоком сахаре уделяется цитрусовым.

Апельсин содержит клетчатку, грейпфрут повышает чувствительность к инсулину, у мандаринов, киви и лимона пониженный ГИ. Разрешены и полезные лесные и садовые ягоды — голубика, малина, клубника, черешня, вишня. Яблоки, груши, сливы, персики имеют низкий ГИ, поэтому их используют в качестве перекуса. Разрешенный фрукт — зеленое яблоко, держит показатель в норме. Нельзя употреблять в пищу виноград, финики, бананы: эти, быстро повышающие сахар фрукты еще и калорийны. Придется ограничить сухофрукты.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

  • Морепродукты полезны и для здоровых людей, а для диабетиков неоценимый продукт.

    Мясо. Рекомендуются нежирные сорта. При готовке количество жира должно быть минимально. Мясо птицы — диетический продукт, только предварительно необходимо снимать кожицу.

  • Морепродукты. Малоуглеводная, богатая белками еда, регулярное добавление в рацион помогает понизить сахар в крови. Макроэлементы уменьшают вероятность развития рака.
  • Рыба. Нежирные сорта можно кушать при повышенном сахаре. Предпочтение отдавать варке, запеканию или готовке на гриле, тогда удастся снизить «вредный» холестерин.
  • Льняное масло. При высокой глюкозе помогут продукты с пониженным ГИ. У этого масла он нулевой. Однако из-за высокой калорийности маслом из семян льна лучше не увлекаться. Растительные масла не содержат вредных канцерогенов.
  • Молочная продукция. Нежирные молочные продукты снижают сахар в крови. Жирные сливки, молоко, масло творог и сметана поднимают показатели.
  • Специи и пряности, способствующие улучшению показателей:
  • Каши из круп грубого помола. Овсянка, гречка, перловка имеют в составе много клетчатки. Регулярное употребление понижает сахар в крови.
  • Орехи. В небольшом количестве можно употреблять. Помогают бороться с холестерином, восстанавливают силы, надолго насыщают. Из-за высокой калорийности нужно ограничивать суточную порцию.

Гораздо длиннее список продуктов, которые приходится исключить из рациона. Поначалу это удручает, но не нужно расстраиваться. Рецепты блюд доступны, сахаропонижающие продукты не дороги, легко комбинируются. Запрещенные продукты имеют аналоги, к которым легко привыкнуть. Нужно помнить, что сжигание калорий помогает при похудении, но чтобы снизить сахар в крови, нужно ежедневно употреблять продукты, снижающие сахар.

etodiabet.ru

Какие продукты понижают сахар

автор: Айна Сулейманова | Дата: 10 марта 2014

Про продукты, снижающие сахар в крови. пытается узнать практически каждый диабетик, которому «строгий, безжалостный» эндокринолог строго-настрого запретил есть пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы. Так какие же они, эти продукты? Знаете ли Вы, к помощи каких продуктов питания нужно обращаться для того, чтобы нормализовать уровень гликемии и держать болезнь под строжайшим контролем?

Доброго дня всем кто читает сейчас эти строки! Как Вы догадались, в данной статье я, автор блога endokrinoloq и врач-эндокринолог из города Баку Айна Сулейманова, поведаю Вам о наиболее рекомендуемых продуктах питания для диабетиков, и объясню, почему именно им стоит отдавать предпочтение при составлении меню.

На самом деле, продуктов, снижающих сахар в крови, нет. Есть продукты, практически не повышающие его. Здесь некоторые из Вас могут мне возразить, ведь совсем недавно я писала статьи про некоторые лекарственные растения, которые рекомендуют регулярно применять больным сахарным диабетом 2 типа для того, чтобы снизить дозу принимаемых пероральных сахароснижающих препаратов.

Дело в том, что в данной статье речь идет про продукты питания, используя которые можно готовить различные блюда. Лекарственные растения к их числу не относятся. Применять их при диабете нужно очень осторожно для того, чтобы избежать резких гипогликемических реакций.

Еще одно дополнение: про продукты питания, снижающие уровень сахара в крови, в первую очередь должны быть проинформированы больные диабетом 2 типа, поскольку при первом типе человек может есть практически все что задумает при одном очень важном условии, что он сможет успешно скомпенсировать съеденное правильно подобранной дозой болюсного инсулина.

При втором типе все несколько иначе, поскольку питание в данном случае выступает в роли основного фактора воздействия на причину развития болезни, то есть на инсулинорезистентность и лишний вес.

Продукты, снижающие сахар в крови, имеют низкий ГИ!

Предположим, всем уже ясно, что продуктов, не оказывающих заметного влияния на показатель гликемии, очень много. Но как узнать, что сюда относится? Используя какие пищевые продукты, больному сахарным диабетом можно не бояться резких скачков уровня сахара?

Все очень просто, друзья! Помните, как-то мы говорили про гликемический индекс продуктов? Речь идет об этой статье. Кто не читал, обязательно сделайте это, в противном случае Вам сложно будет что-либо понять сегодня. В ней я подробно рассказывала, в каких целях применяется этот индекс, как о нем узнать, и предоставляла файл для скачивания подробной таблицы гликемических индексов различных продуктов питания.

Так вот, имея при себе эту таблицу, Вы всегда сможете самостоятельно определять, какие продукты больше всего будут повышать сахар в крови, а какие — практически не будут влиять на него. Все те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс (менее 55 единиц), и считают за продукты, снижающие сахар в крови. Поэтому в статье эти термины будут считаться за синонимы, имейте в виду.

Продукты, снижающие сахар в крови больше остальных

Самым низким значением индекса (до 15 единиц) обладают различные морепродукты (омары, крабы, лангусты) и тофу (соевый сыр). Также вполне низок гликемический индекс у таких продуктов, как капуста, листья салата, авокадо, шпинат, соя, имбирь, брокколи. Так что больные сахарным диабетом могут употреблять их не побаиваясь.

Ученые считают, что если рацион больного диабетом хотя бы на 50% будет состоять из продуктов, снижающих сахар в крови, продолжительность жизни заметно повысится. Так что отдавайте предпочтение в питании морепродуктам, зелени, различным овощам, орехам, семечкам, фруктам, грибам, отрубям и т. д. Здесь уже таблица Вам в помощь.

Овощи и фрукты, снижающие сахар в крови

Каждый из Вас отлично знает, насколько полезны овощи и фрукты, причем не только для диабетиков, но и для всей остальной части жителей планеты. Они обогащают пищу волокнами и витаминами, которые оказывают положительное воздействие на динамику снижения уровня гликемии. Известно, например, что все овощи зеленого цвета отличаются низким содержанием глюкозы. Наибольшую пользу при диабете могут оказать такие овощи, как редис, помидоры, топинамбур. салат, цветная капуста, сладкий перец, огурцы, баклажаны, сельдерей и морковь.

Употребление чеснока в сыром виде способствует активизации синтеза инсулина поджелудочной железой, а это в определенной степени снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Успешно справляется с повышенным сахаром также свежий лук, в состав которого входят сера и флавоноиды. Известно также, что луку присущи такие качества, как снижение холестерина в крови. Оба овоща являются также сильными антиоксидантами.

Про фрукты тоже все понятно. Помнится, я даже писала отдельную статью: «А какие фрукты есть при диабете?» Очень полезны при диабете яблоки и грейпфрут. Причем яблоки лучше есть с кожурой. Кроме того, ни в коем случае не забывайте про вишню! Я сама ее очень люблю, и каждый раз с нетерпением жду наступления майских дней для того, чтобы вдоволь объесться этих вкусненьких плодов. Вишня — превосходный низкокалорийный источник легкоусвояемой клетчатки и одновременно очень мощный антиоксидант. Для тех, кто не знает: гликемический индекс вишни равен 25.

Имеется информация, что чемпион по содержанию растворимой клетчатки и мононенасыщенных жиров — авокадо — обладает способностью повышать чувствительность рецепторов к действию инсулина. А потому его употребление будет особенно полезным людьми с сахарным диабетом 2 типа. Авокадо богато белками и такими микроэлементами, как калий, медь, магний, железо, калий, фосфор. Кроме перечисленных фруктов, больным сахарным диабетом придет на пользу употребление груш, клубники, цитрусовых и красной смородины.

Какие заправки, снижающие сахар в крови, использовать?

Овощные салаты будет лучше заправлять рапсовым или оливковым маслом. Лично мне больше по душе оливковое, только не забывайте, что при выборе продукции желательно отдавать предпочтение той, что содержится в стеклянных бутылях, а не в пластиковых, а уж тем более не в железных!

В последние годы многие стали рекомендовать употреблять льняное масло. И действительно, в нем почти нет углеводов, зато очень много фосфора, тиамина, магния, омега-3-жирных кислот, меди и марганца. Помимо всего прочего, льняному маслу приписывают заметный противовоспалительный эффект, так что имейте в виду.

А вот если Вы решили побаловать себя салатом из несладких фруктов, то заправляйте его только йогуртом, причем обезжиренным!

При приготовлении различных блюд стоит также помнить про специи, например, имбирь. горчицу, уксус. корицу. Корица вообще очень полезна для диабетиков. Она буквально спасает человека от повышенного сахара. Скоро будет отдельная статья про пользу корицы для больных сахарным диабетом, так что не забудьте про оформление подписки на блоге!

Клетчатка — лучший помощник в снижении сахара!

При выборе продуктов питания больным диабетом, конечно же, нельзя забывать про содержание в них клетчатки. Она способствует освобождению организма от разных токсинов, и заметно тормозит процесс глюкозоусвоения. А так как самыми известными представителями съестного с высоким содержанием клетчатки являются орехи, злаки и бобовые, обязательно нужно их включать в свой ежедневный рацион питания.

В действительности сама по себе клетчатка не обладает сахароснижающими свойствами, то есть она не способна стимулировать образование инсулина. Тем не менее ее употребление помогает значительно стабилизировать уровень гликемии, поскольку клетчатка задерживает процесс всасывания глюкозы из просвета кишечника, а значит, — замедляет скорость ее поступления в кровяное русло и развитие гипергликемии. В этом и заключается весь секрет гипогликемического эффекта продуктов, богатых клетчаткой.

На завтрак рекомендуется употреблять овсяные хлопья, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки. Также весьма полезны орехи при диабете. Если Вы предрасположены к диабету, употребляйте орехи минимум 5 раз в неделю, и тогда риск его появления снизится на целых 30%. Я лично не проверяла, но так утверждают ученые, к словам которых, я думаю, стоит прислушаться.

В виду того, что орехи отличаются высокой калорийностью, не стоит за раз есть очень много. Достаточно и 50 г арахиса, кешью, миндаля, бразильского или грецкого ореха за сутки.

Также полезны блюда из бобовых и чечевицы. Однако есть такие блюда диабетику можно только раз за день. Если Вы являетесь любителем цветной фасоли или гороха, то это только в плюс. Они помогают насытить организм минералами и белковыми веществами.

Вот и вся статья на сегодня. В конце, как у нас уже принято, видеоматериал по теме, то есть про продукты, снижающие уровень сахара в крови. Обязательно посмотрите:

Оставь комментарий, и получи от меня ПОДАРОК!

vmirelady.ru

Фрукты и овощи, понижающие сахар в крови

Большинство диабетиков и пациентов, страдающих от повышенного сахара в крови, не знают, что существуют овощи и фрукты, понижающие сахар в крови. А зря, ведь от правильного питания зависит очень многое, в том числе нормализация показателей глюкозы в крови и общее состояние. Диета и соблюдение всех рекомендаций специалиста по поводу питания помогут снизить сахар за незначительное время. Если возникают какие-либо сомнения по поводу питания, то лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет составить правильный и сбалансированный рацион.

Норма сахара в организме

Перед тем как понять, какие продукты понижают сахар в крови, нужно разобраться в показателях нормы. Чтобы определить какой уровень глюкозы в крови, необходимо пройти обследование, то есть сдать кровь на анализы. Кровь рекомендуется сдавать утром на голодный желудок, берется из локтевой вены, а перед обследованием стоит придерживаться некоторых рекомендаций специалиста, которые помогут получить достоверные результаты. На основании полученных анализов пациенту назначают комплексное лечение, которое включает корректирующую диету.

Также определить показатель сахара в крови можно и в условиях дома при помощи глюкометра. Он необходим тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета, чтобы постоянно отслеживать общие изменения. Норма для каждого возраста своя, и это нужно учитывать при постановке диагноза.

Нормальный уровень сахара в капиллярной крови:

  • у детей в возрасте до 14 лет – от 2,9 до 5,8 ммоль/л;
  • у пациентов в возрасте до 59 лет – 5,9 ммоль/л;
  • у пациентов старше 60 лет – 4,4-6,3 ммоль/л.

Норма сахара в венозной крови может достигать максимальной отметки, и это не будет считаться отклонением. В любой ситуации назначать лечение можно только специалисту, не стоит заниматься самостоятельной терапией или диагностикой.

Показатели могут быть и выше нормы, что не всегда будет означать присутствие патологии. На изменения оказывают влияние различные факторы: стресс, повышенная физическая активность, длительное голодание, а также прием некоторых групп медикаментов.

Питание при повышенных показателях сахара

Если у пациента наблюдаются проблемы с лишним весом, диагностируется сахарный диабет, женщина вынашивает ребенка, то стоит придерживаться некоторых правил в питании, которые помогут исключить развития гипергликемии. Если игнорировать рекомендации, то это может привести к определенным серьезным осложнениям, общему ухудшению самочувствия и иные негативным последствиям.

Правила питания, чтобы понизить глюкозу:

  1. Необходимо исключить переедание. Также из рациона стоит убрать продукты с повышенным содержанием сахара. В обязательном порядке питание должно быть дробным, небольшими порциями. Прием пищи — каждые три часа. Также не стоит есть перед самым сном.
  2. Продукты с легкоусвояемыми углеводами должны быть полностью исключены, так как они не только повышают глюкозу в крови, но и способствуют отложению лишнего жира, как следствие пациент начнет страдать от лишнего веса.
  3. Каждый день в рационе должны присутствовать продукты, гликемический индекс которых не превышает 56 единиц. Ознакомиться с данным индексом можно при помощи специальных пищевых таблиц на разных сайтах. Данные продукты способствуют снижению сахара и приводят к нормализации его уровня в крови. Они помогают предотвратить сахарный скачок.
  4. Каждый день нужно съедать не менее 23 г клетчатки. Она помогает выводить токсические вещества и замедляет всасывание глюкозы из кишечника, при этом оказывая гипогликемический эффект. Помогут быстро сделать уровень сахара низким злаковые, орехи, а также бобовые. Не стоит забывать и про овощи, а также кислые фрукты, которые обогатят организм витаминами и элементами, а их волокна примут участие в регулировании сахара в крови. Овощи, как фрукты, лучше употреблять в свежем виде.
  5. Рекомендуется уменьшить потребление углеводов. Пациенту могут назначить низкоуглеводную диету, которая обладает положительным результатом и снижает сахар в крови. Рекомендуется использовать льняное масло, обезжиренный йогурт, фрукты.

Если пациент хочет добиться от питания пониженный показатель глюкозы, то стоит добавить в свой рацион зелень, специи, побольше злаков, бобов, овощей, фруктов, рыбу и иных представителей морского типа, а также кисломолочные продукты. Что касается фруктов и овощей, то они благоприятно влияют не только на показатели сахара, но и на функционирование поджелудочной железы.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать такие снижающие сахар в крови продукты, как морская рыба, ягоды и фрукты, но желательно несладкие овощи, отруби. Из такого богатого списка можно составить полноценное сбалансированное меню, а также эффективную диету при проблемах не только с сахаром, но с лишним весом.

Необходимо помнить, что правильного и уменьшающего сахар питания нужно придерживаться и при беременности. Женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять больше каш, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов, желательно в свежем виде. Фрукты лучше есть после приема пищи. Также стоит ограничить в рационе жирные сорта мяса и рыбы, их нужно готовить только на пару.

Не стоит забывать и про продукты, которые снижают сахар в крови при сахарном диабете, так как это главная задача для достижения нормального уровня данного элемента и общего состояния. Больному рекомендуется соблюдать строгую диету, исключить из рациона не только сладости, но и сладкие фрукты. Не нужно забывать про выпечку и иную сдобу, которая только прибавит проблем в лишним весом.

Правильное питание – залог нормального состояния организма и показателей крови.

boleznikrovi.com


Смотрите также