Скачки сахара в крови


4 причины резких перепадов уровня сахара в крови

Уровень сахара в крови иногда живет самостоятельной жизнью, но на самом деле, зная причины почему он может понижаться или повышаться, можно предупредить неожиданные последствие. Вот сегодня мы приведем вам примеры почему же появляются  резкие скачки уровня сахара в крови. 

  • Автор: Марина Однорог
  • access_time

Резкие перепады: упражнения

Физическая активность является отличным стимулом здоровья для всех. Но люди с диабетом должны адаптировать упражнения и нагрузки в соответствии со своими потребностями. В случае интенсивной тренировки, уровень сахара может резко подняться, а затем упасть. Перекус до тренировки может помочь.

Резкие перепады: алкоголь

Алкогольные напитки содержат много углеводов, поэтому сначала они поднимают уровень сахара в крови. Но уровень глюкозы может снизиться на протяжении 12 часов после употребления. Американская Ассоциация Диабета советует не более одного напитка в течении дня для женщин и двух напитков для мужчин. Один напиток: 140 мл вина, 340 мл пива или 45 мл водки или виски.

Резкие перепады: жара

В жаркий период лучше всего оставаться в помещении, где есть кондиционер. Высокие температуры усложняют контроль уровня сахара в крови. Следует чаще обычного проверять его и пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Высокие температуры могут повлиять на лекарства, глюкометр и даже тест-полоски. Не оставляйте их на жаре.

Резкие перепады: женские гормоны

При изменении гормонального фона у женщин, изменяется и уровень сахара в крови. Следует вести ежемесячный отчет об измерениях уровня, чтобы иметь лучшее представление о том, как менструальный цикл влияет на вас. Гормональные изменения во время менопаузы могут стать причиной осложнений контроля сахара в крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом об уместности заместительной гормональной терапии.

xn--80aa4apjd3a.com

Опасные скачки: уровень сахара в крови и здоровье

Всем известно, что глюкоза в организме человека является основным источником энергии. Состояние многих клеток нашего тела, в частности нейронов и эритроцитов, напрямую связан с действием сахара. Уровень глюкозы не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от питания человека, его физической активности, подверженности стрессам и многих других факторов. Выработка глюкозы — сложнейший механизм, в регуляции которого задействованы не только инсулин, синтезируемый поджелудочной железой, но также гормоны глюкагон и адреналин, стероиды и, в частности, глюкокортикоиды. В целом процесс метаболизма глюкозы заключается в следующем:

  • в результате переваривания продуктов в органах пищеварительного тракта глюкоза попадает в кровь;
  • поджелудочная железа реагирует на ее поступление, выбрасывая в кровь инсулин;
  • последний улучшает проницаемость клеточных мембран, поглощающих поступившую вместе с пищей глюкозу;
  • остатки не «использованной» организмом глюкозы преобразуются в гликоген, являющийся полисахаридом, и триглицериды (особый тип жиров, содержащихся в крови), которые и выступают основным источником энергии для организма.

Нормальным показателем для здорового человека является содержание сахара в капиллярной крови (взятой из пальца) в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, в венозной немного выше.

Продукты питания, повышающие уровень сахара в крови

Сахароза, крахмал, гликоген — основные источники глюкозы, поступающие в организм вместе с пищей. Сложные углеводы или продукты с высоким содержанием крахмала вызывают медленное поступление глюкозы в кровь. А причиной резкого повышения ее уровня становятся легкоусвояемые углеводы и полисахариды. К продуктам, насыщающим организм человека, так называемыми простыми углеводами, относят:

  • сахар и любые продукты, изготовленные на его основе;
  • белый очищенный рис;
  • мед, который может содержать до 70-80% сахара;
  • мучные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • многие крупы и корнеплоды, предварительно прошедшие термическую обработку (картофель, морковь и др.);
  • все кондитерские изделия и фастфуд.

Для определения скорости, с которой усваиваются те или иные продукты, а также степени повышения уровня сахара в крови при их употреблении, служит гликемический индекс (ГИ). По нему можно судить о количестве углеводов в пище. Чем выше данный показатель, тем больше быстрых углеводов содержит продукт.

Интересно, что один и тот же продукт, в зависимости от особенностей его переработки и приготовления, может иметь разный гликемический индекс. Например, ГИ спагетти, отваренных в течение 11 минут, равен 59, а при более продолжительной варке (16,5 минут) он возрастает до 65. Приготовление продуктов посредством жарки или выпекания также увеличивает показатель гликемического индекса в продуктах питания.

Медикаменты, влияющие на уровень глюкозы

Прием определенных групп лекарственных препаратов также может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, как у вполне здорового человека, так и у людей с диагнозом «сахарный диабет». Например, к таким препаратам в первую очередь относятся противозачаточные, гормональные медикаменты и диуретики. Не менее опасным является прием комбинаций из некоторых препаратов, также провоцирующих рост уровня глюкозы в крови. Так, исследование, проведенные американскими учеными в 2011 году, позволило определить, что одновременный прием антидепрессанта «Пароксетина» и препарата «Правастатина», предназначенного для снижения уровня холестерина, провоцирует резкие скачки сахара в крови. И таких комбинаций препаратов немало. Поэтому, обращаясь к любому врачу, необходимо указывать ему на наличие диагноза «сахарный диабет» или склонность к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Другие факторы, провоцирующие скачки сахара в крови

Умеренные физические нагрузки благотворно сказываются на уровне сахара в крови, понижая его. Доказано, что 35 минут спокойной ходьбы ежедневно облегчают усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета на 80%. При этом резкие физические нагрузки, особенно у людей с малоподвижным образом жизни, могут спровоцировать скачок уровня сахара в крови. К другим факторам, способным вызвать резкое увеличение уровня глюкозы, относят:

  • постоянная подверженность стрессовым ситуациям, при которых излишне активизируются гормоны, повышающие уровень сахара;
  • заболевания инфекционной или вирусной этиологии. Они нарушают многие процессы в организме и предполагают прием лекарственных препаратов, содержащих большое количество сахара;
  • гормональные изменения, наблюдающиеся в организме женщин на разных этапах его развития, в частности при беременности;
  • качество сна, которое у некоторых людей может вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а у других — внезапное его снижение;
  • высокая температура воздуха, повышающая уровень сахара и значительно затрудняющая контроль над ним.

Чем грозят скачки здоровому человеку и диабетику?

Как упоминалось ранее, норма уровня глюкозы в капиллярной крови здорового человека составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если уровень сахара опускается ниже 2,78 ммоль/л или поднимается выше 30 ммоль/л, это приводит к потере сознания, судорогам, гипо- или гипергликемической коме.

Гипергликемией называется состояние, когда уровень сахара в крови выше 6,7 ммоль/л. Критерии сахарного диабета — это повышение уровня глюкозы в венозной крови натощак выше 7,0 ммоль/л или более 11,0 ммоль/л через 2 ч после нагрузки глюкозой. Кроме того, гипергликемия может указывать на:

  • некоторые эндокринные заболевания;
  • хронические болезни почек и печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда и кровоизлияние в головной мозг и др.

Регулярное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов может привести к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к развитию сахарного диабета. Исследованиями из Техасского университета также была обнаружена связь чрезмерного поступления в организм фруктозы и сахарозы с повышением риска развития рака молочной железы и скорости его прогрессирования.

Интересные факты о повышение сахара в крови

  • Учеными из Университета Дьюка был обнаружен ген HKDC1, который кодирует белок, позволяющий беременным женщинам эффективно усваивать глюкозу. Чем меньше данного белка в организме женщины, тем выше риск развития гипергликемии во время беременности. Кроме того, гипергликемия во время беременности опасна и для здоровья будущего ребенка, у которого во взрослом возрасте может развиться не только ожирение, но и диабет.
  • Снизить риск развития сахарного диабета у людей с лишним весом поможет потеря всего 5% имеющихся килограммов. Это позволит нормализовать уровень сахара в крови и сократить вероятность заболевания на 70%.
  • По результатам исследований, проведенных группой французских ученых, развитию сахарного диабета второго типа наиболее подвержены женщины с III и IV группой крови. Реже всего такое заболевание диагностируется у представительниц прекрасного пола с I группой крови. В отличие от них обладательницы II группы подвержены развитию болезни на 10% больше.

Источник

  • ТЕГИ
  • Здоровье
  • Интересно
  • Продукты
  • скачки сахара в крови
  • уровень сахара

vkusnoshow.com

Опасные скачки: уровень сахара в крови и здоровье

Поделиться в WhatsApp

Повышение уровня глюкозы в крови у большинства людей ассоциируется только с развитием сахарного диабета. Но мало кто знает, что резкий или постепенный рост уровня сахара может быть обусловлен рядом других заболеваний, например, острым панкреатитом, поражающим поджелудочную железу, и даже кровоизлиянием в головном мозге. Плюс ко всему, такие, казалось бы, простые факторы, как стрессы или чрезмерные физические нагрузки, также способны повлиять на уровень сахара в крови и вызвать резкие его скачки. MedAboutMe расскажет, что именно повышает уровень глюкозы и опасно ли это для организма здорового человека.

Зачем организму нужна глюкоза и какой ее уровень считается нормой?

 

Всем известно, что глюкоза в организме человека является основным источником энергии. Состояние многих клеток нашего тела, в частности нейронов и эритроцитов, напрямую связан с действием сахара. Уровень глюкозы не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от питания человека, его физической активности, подверженности стрессам и многих других факторов. Выработка глюкозы — сложнейший механизм, в регуляции которого задействованы не только инсулин, синтезируемый поджелудочной железой, но также гормоны глюкагон и адреналин, стероиды и, в частности, глюкокортикоиды. В целом процесс метаболизма глюкозы заключается в следующем:

Нормальным показателем для здорового человека является содержание сахара в капиллярной крови (взятой из пальца) в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, в венозной немного выше.

Продукты питания, повышающие уровень сахара в крови

 

Сахароза, крахмал, гликоген — основные источники глюкозы, поступающие в организм вместе с пищей. Сложные углеводы или продукты с высоким содержанием крахмала вызывают медленное поступление глюкозы в кровь. А причиной резкого повышения ее уровня становятся легкоусвояемые углеводы и полисахариды. К продуктам, насыщающим организм человека, так называемыми простыми углеводами, относят:

Для определения скорости, с которой усваиваются те или иные продукты, а также степени повышения уровня сахара в крови при их употреблении, служит гликемический индекс (ГИ). По нему можно судить о количестве углеводов в пище. Чем выше данный показатель, тем больше быстрых углеводов содержит продукт.

Интересно, что один и тот же продукт, в зависимости от особенностей его переработки и приготовления, может иметь разный гликемический индекс. Например, ГИ спагетти, отваренных в течение 11 минут, равен 59, а при более продолжительной варке (16,5 минут) он возрастает до 65. Приготовление продуктов посредством жарки или выпекания также увеличивает показатель гликемического индекса в продуктах питания.

Медикаменты, влияющие на уровень глюкозы

 

Прием определенных групп лекарственных препаратов также может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, как у вполне здорового человека, так и у людей с диагнозом «сахарный диабет». Например, к таким препаратам в первую очередь относятся противозачаточные, гормональные медикаменты и диуретики. Не менее опасным является прием комбинаций из некоторых препаратов, также провоцирующих рост уровня глюкозы в крови. Так, исследование, проведенные американскими учеными в 2011 году, позволило определить, что одновременный прием антидепрессанта «Пароксетина» и препарата «Правастатина», предназначенного для снижения уровня холестерина, провоцирует резкие скачки сахара в крови. И таких комбинаций препаратов немало. Поэтому, обращаясь к любому врачу, необходимо указывать ему на наличие диагноза «сахарный диабет» или склонность к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Другие факторы, провоцирующие скачки сахара в крови

 

Умеренные физические нагрузки благотворно сказываются на уровне сахара в крови, понижая его. Доказано, что 35 минут спокойной ходьбы ежедневно облегчают усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета на 80%. При этом резкие физические нагрузки, особенно у людей с малоподвижным образом жизни, могут спровоцировать скачок уровня сахара в крови. К другим факторам, способным вызвать резкое увеличение уровня глюкозы, относят:

Чем грозят скачки здоровому человеку и диабетику?

 

Как упоминалось ранее, норма уровня глюкозы в капиллярной крови здорового человека составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если уровень сахара опускается ниже 2,78 ммоль/л или поднимается выше 30 ммоль/л, это приводит к потере сознания, судорогам, гипо- или гипергликемической коме.

Гипергликемией называется состояние, когда уровень сахара в крови выше 6,7 ммоль/л. Критерии сахарного диабета — это повышение уровня глюкозы в венозной крови натощак выше 7,0 ммоль/л или более 11,0 ммоль/л через 2 ч после нагрузки глюкозой. Кроме того, гипергликемия может указывать на:

Регулярное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов может привести к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к развитию сахарного диабета. Исследованиями из Техасского университета также была обнаружена связь чрезмерного поступления в организм фруктозы и сахарозы с повышением риска развития рака молочной железы и скорости его прогрессирования.

Интересные факты о повышение сахара в крови

 

promedonline.net

Как стабилизировать сахар крови

В последнее время сахар (точнее, глюкоза) крови привлекает беспрецедентное внимание как медиков, так и широкой общественности. Причин для этого хватает. Самая очевидная - эпидемические масштабы, которые приобретает в наши дни диабет - болезнь, непосредственно связанная с уровнем в крови сахара.

Недавно ученые продемонстрировали, что его аномальное повышение негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, память и даже репродуктивную функцию. Наконец, благодаря популярности низкоуглеводных диет люди узнали о влиянии сахара крови на массу тела.

Общий итог таков: едва заслышав о сахаре, особенно в собственной крови, многие испуганно вздрагивают. На самом деле пугаться нечего. Сахар крови - вещество для нас естественное, безвредное и даже жизненно необходимое. Это главный источник энергии для наших клеток. В сахар (точнее, в глюкозу) превращается значительная часть нашей пищи и запасенных организмом веществ. А избыток или недостаток глюкозы в крови приводит к осложнениям. Ее уровень зависит в основном от двух веществ: пищи (ее типа и количества) и способности организма вырабатывать и использовать инсулин - гормон поджелудочной железы, обеспечивающий поступление глюкозы из крови в большинство тканей (мозг - одно из исключений).

Есть у вас диабет или лишний вес, или вы хотите предупредить проблемы со здоровьем, приводимые в этой главе советы помогут вам поддерживать в крови нормальный уровень и глюкозы и инсулина.

Как понизить показатели сахара в крови

• Ежедневно выпивайте стакан снятого молока и съедайте 250г нежирного йогурта. Исследование 3000 человек показало, что при лишнем весе усиленное потребление молочных продуктов на 70% снижает риск развития инсулинорезистентности (преддиабетического статуса). По-видимому, лактоза, белок и жир, содержащиеся в этом продукте, предупреждают скачки сахара крови, снижая потребление углеводов (благодаря своему насыщающему эффекту) и замедляя их всасывание.

• Ешьте мучные изделия, в которых минимум 3 г клетчатки и столько же белка на порцию. «Это замедляет всасывание глюкозы и предупреждает резкие скачки инсулина в крови», - говорит нутриционист Дж. Флайзанес. Кроме того, высокие дозы клетчатки и белка продлевают ощущение сытости.

• Подавайте на ужин салат из шпината. Он богат магнием, который, по некоторым данным, полезен для профилактики диабета 2-го типа. Как показало исследование, высокие дозы этого элемента (его много также в другой листовой зелени, авокадо, рыбе, орехах) снизили риск диабета примерно на 10% у всех наблюдавшихся женщин в среднем и на 20% при наличии у них лишнего веса.

• Добавляйте в кофе, чай, йогурт и хлопья корицу. Ученые сравнили пациентов с диабетом 2-го типа, которые в течение 40 дней принимали ежедневно по 1, 3, 6 г этой пряности или плацебо. Во всех группах, кроме последней, уровень сахара в крови снизился на 18-29% - в зависимости от дозы корицы.

• Раз в неделю ужинайте гречневой вермишелью (по-японски она называется «соба»). В опытах на крысах (с надежным контролем) гречка снижала уровень глюкозы в крови на 12-19%. Эта крупа очень богата волокном, сахаропонижающие свойства которого никем не оспариваются. Лакомьтесь по выходным гречневыми оладьями, и получите двойную пользу.

• Выпивайте за ужином стакан вина. Исследования показали, что у женщин, ежедневно употребляющих вино, риск диабета вдвое ниже, чем у трезвенниц. Не любите вино? Аналогичен эффект пива. Только не забывайте закусывать. Австралийские ученые обнаружили, что стакан вина, выпитый сразу после еды, вызывает резкое падение в крови уровня инсулина. А это замедляет удаление из крови «послеобеденного» избытка глюкозы, который может навредить артериям.

• Переходите на печеные чипсы. Вполне удовлетворяя вашу тягу к хрустящему и солененькому, они - в отличие от обычных, жаренных во фритюре чипсов - не содержат насыщенного жира. А избегать его стоит по многим причинам. Ученые Миннесотского университета, обследовав 3000 человек, обнаружили, что максимальный уровень в крови насыщенного жира вдвое повышает риск развития диабета.

• Ежедневно проходите восемь кварталов. По данным Центров лечения и профилактики болезней (США), этого достаточно для снижения риска смерти от диабета на треть с лишним. Действительно, 10 км пеших прогулок в неделю почти на 40% снижают риск смерти от любых болезней и на 34% - от ишемии, которая является главной убийцей диабетиков. Почему? Физические нагрузки повышают чувствительность клеток к инсулину. В результате они активнее поглощают из крови глюкозу, что снижает там ее уровень. Кроме того, мышечная работа повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

• Поужинав, смотрите комедии. Согласно данным японских ученых, смех после еды (просмотр комедии) снижает уровень сахара в крови диабетиков гораздо быстрее, чем прослушивание скучной лекции. Кстати, аналогичные результаты получены и у здоровых людей. Так что приглашаем в видеопрокат!

• Хотя бы раз в неделю занимайтесь силовой тренировкой. Она «подкачивает» мускулатуру гораздо эффективнее, чем ходьба, а чем больше мышечной массы, тем быстрее организм расходует глюкозу, т. е. тем ниже в крови ее уровень.

• Запивайте пирожное декофеинированным кофе. Исследование британских ученых показало, что сочетание этого напитка с простыми сахарами (из которых в основном состоят пирожные, торты, печенье, булочки) снижает провоцируемый ими скачок уровня глюкозы в крови. Обычный кофе не дает такого эффекта. Почему? Потому что определенные кофейные фитохимикаты замедляют кишечное всасывание сахара, а кофеин препятствует его поступлению в мышцы, т. е. задерживает глюкозу в крови.

• Делите пополам завтрак, обед и ужин. Половину съедайте сразу же, а остальное - через пару часов. Питаясь часто и соответственно урезая порции, мы избегаем резких скачков глюкозы в крови (из переваренной пищи) и соответственно инсулина, т. е. фактически стабилизируем их уровни.

• Не пропускайте еду. Во-первых, при этом уровень сахара в крови падает ниже нормы - отсюда головная боль, упадок сил, тремор. Во-вторых, изрядно проголодавшись, мы склонны налегать на быстро усваиваемые углеводы. Это ведет к резкому скачку глюкозы в крови, что провоцирует выброс в нее сверхнормативной дозы инсулина. В результате уровень глюкозы снова быстро падает ниже исходного уровня. Запускается порочный круг, расшатывающий обмен веществ.

• Ложитесь спать в 22.00 и спите до 6 часов утра. Иными словами, вы должны спать не менее 8 ч в сутки. К сожалению, большинство из нас недосыпает как минимум час-полтора. Многочисленные исследования показывают, что хроническое недосыпание ведет к повышению в крови уровня стрессовых гормонов. Они в свою очередь способствуют усиленному выделению в кровь глюкозы и инсулина, а это грозит дестабилизацией углеводного обмена. Однако важно не только количество, но и качество сна. Известно, что плохой сон часто сочетается с эпизодами сонного апноэ - кратковременной остановки дыхания, которая ведет к кислородному голоданию, скачку артериального давления и, вероятно, располагает к диабету. Здоровый же сон сам по себе помогает организму эффективнее использовать глюкозу.

• Узнайте у родных, не храпите ли вы. Исследования показали, что у храпящих женщин риск диабета вдвое выше, чем у прочих. Если вы храпите, как можно быстрее обратитесь к врачу. Возможно, вам нужна медицинская помощь. Или достаточно просто сбросить вес и спать в другой позе.

• Каждый день расслабляйте мышцы тела. Техника постепенного расслабления мышц кажется парадоксальной: сначала их надо напрячь. По очереди изо всех сил напрягайте, затем максимально расслабляйте все группы мышц от пальцев ног до лица. Повторяйте про себя успокаивающую мантру, например, «Я отдыхаю» или «Я расслаблен». Для полного расслабления мускулатуры потребуется не более 20 мин. Чтобы извлечь из этого максимум пользы, занимайтесь минимум раз в день и лучше перед сном. Доказано, что этот и другие проверенные способы снятия стресса существенно понижают уровень сахара в крови.

• Ежедневно съедайте полстакана фасоли. Она богата пищевым волокном, поэтому медленно переваривается. В результате глюкоза всасывается долго - одновременно успевая расходоваться организмом. Исследования показывают, что, ежедневно съедая всего полстакана фасоли, можно стабилизировать в крови уровни сахара и инсулина.

• Обжаривайте горсть грецких орехов, толките их и добавляйте в салат. Это снижает «послеобеденный» скачок уровня сахара в крови. Ученые полагают, что все дело в том, что грецкие орехи богаты мононенасыщенными жирами. Похоже, они не только, как и любой другой жир, замедляют переваривание пищи, но и усиливают чувствительность клеток к инсулину, тем самым ускоряя выведение глюкозы из крови.

• Добавляйте в салаты, йогурт и яичницу порошок псиллиума (т. е. семян некоторых видов подорожника), назначаемый обычно при запоре. Добавляйте его также в мясной фарш и соусы. Псиллиум очень богат клетчаткой, которая замедляет всасывание глюкозы.

jenskie-shtu4ki.ru


Смотрите также